Aller au contenu principal
Menu 2016
Accueil
L'académie
Présentation
Les organes statutaires
Les missions
Le Bureau
Les commissions
L'organigramme
Le projet stratégique
Le programme de travail
Les chargés de mission
Les personnes ressources
English presentation
Partenariat
Sections
Section 1 - Productions végétales
Section 2 - Forêts et filière bois
Section 3 : Production animale
Section 4 : Sciences humaines et sociales
Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
Section 6 : Sciences de la vie
Section 7 : Environnement et territoires
Section 8 : Alimentation humaine
Section 9 : Agrofournitures
Section 10 : Économie et politique
Groupes de travail
Agriculture biologique
Avenir du Conseil agricole
Agricultures urbaines et biodiversités
Loi EGALIM
Approches territoriales de la gestion de l’eau
Expertise académique et éthique
Politiques européennes
Systèmes alimentaires Afrique-France-Europe
Antibiorésistance (GT hepta-académique)
Comité des Notes académiques
Comité des livres
Comité de l'Encyclopédie
**Archive des Groupes de travail révolus
Activités
L'activité de l'Académie
L'agenda de l'Académie
L'actualité de l'Académie
Séances solennelles et d'installation
Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
Séances inter-académiques
Colloques
Agrowebinaires et séances autres qu'académiques
Manifestations et visites
L'Académie et les Académiciens dans les media
Photothèque de l'Académie
Membres
Membres de l'Académie
Annuaire et recherche
Elections
Éloge aux Membres disparus
Nominations diverses
Académiciens à la une
Interviews et portraits
Secrétaires de Section
Membres de commissions
Chargés de mission
Responsables de Groupes de travail
Prix et médailles
Médaille d'Or de l'Académie
Médaille de Vermeil de l'Académie
Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
Prix de l’Information scientifique à destination du public
Prix Jean Dufrenoy
Prix Marie-Louise Dufrenoy
Prix de la Fondation Xavier-Bernard
Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
Prix Limagrain
Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
Concours Make IT Agri
Prix de la fondation Pierre Sarazin
Prix Clément Jacquiot
Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
Trophée Pierre Dellenbach
Médaille Tisserand
Anciens prix
Publications
Les magazines
La Revue
Le Mensuel
Les comptes-rendus de l'Académie
Encyclopédie de l'Académie
Présentation
Catalogue
Table des matières des documents
Dictionnaire des mots-clés
Les travaux académiques
Avis et rapports
Points de vue d'Académiciens sur …
Notes académiques
Articles
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Les ouvrages
Livres labellisés par l’Académie
Présentations d’ouvrages
Thèses remarquées
Analyses de thèse
Fonds documentaire
Présentation du fonds
Contact et venue
Menu
top-page
English presentation
RSS
Facebook
Twitter
Linkedin
Accès membres
Nom utilisateur
*
Mot de passe
*
Demander un nouveau mot de passe
Se connecter
Rechercher
Accueil
L'académie
Présentation
Les organes statutaires
Les missions
Le Bureau
Les commissions
L'organigramme
Le projet stratégique
Le programme de travail
Les chargés de mission
Les personnes ressources
English presentation
Partenariat
Association des Amis de l’Académie d’agriculture de France - 4AF
Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture - AEHA
Correspondants des relais territoriaux de l’académie en régions
Groupe interacadémique pour le développement - GID
Union Européenne des Académies d’agriculture - UEAA
Autres partenaires
Sections
Section 1 - Productions végétales
Section 2 - Forêts et filière bois
Section 3 : Production animale
Section 4 : Sciences humaines et sociales
Section 5 : Interactions milieux-êtres vivants
Section 6 : Sciences de la vie
Section 7 : Environnement et territoires
Section 8 : Alimentation humaine
Section 9 : Agrofournitures
Section 10 : Économie et politique
Groupes de travail
Agriculture biologique
Avenir du Conseil agricole
Agricultures urbaines et biodiversités
Loi EGALIM
Approches territoriales de la gestion de l’eau
Expertise académique et éthique
Politiques européennes
Systèmes alimentaires Afrique-France-Europe
Antibiorésistance (GT hepta-académique)
Comité des Notes académiques
Comité des livres
Comité de l'Encyclopédie
**Archive des Groupes de travail révolus
Activités
L'activité de l'Académie
L'agenda de l'Académie
L'actualité de l'Académie
Séances solennelles et d'installation
Séances publiques hebdomadaires de l'Académie
Séances inter-académiques
Colloques
Agrowebinaires et séances autres qu'académiques
Manifestations et visites
L'Académie et les Académiciens dans les media
Photothèque de l'Académie
Membres
Membres de l'Académie
Annuaire et recherche
Elections
Éloge aux Membres disparus
Nominations diverses
Académiciens à la une
Interviews et portraits
Secrétaires de Section
Membres de commissions
Chargés de mission
Responsables de Groupes de travail
Prix et médailles
Médaille d'Or de l'Académie
Médaille de Vermeil de l'Académie
Médaille d’Argent Dufrenoy de l’Académie
Prix de l’Information scientifique à destination du public
Prix Jean Dufrenoy
Prix Marie-Louise Dufrenoy
Prix de la Fondation Xavier-Bernard
Prix de mémoire de fin d'études de la fondation Xavier Bernard
Prix Limagrain
Prix de thèse conjoint AAF-SFBV (Société française de Biologie végétale)
Bourses Crédit Agricole d’Ile-de-France Mécénat
Jeu-concours "Je filme le métier qui me plait"
Concours Make IT Agri
Prix de la fondation Pierre Sarazin
Prix Clément Jacquiot
Trophée Jean-Paul Lanly pour la valorisation du bois français
Trophée Pierre Dellenbach
Médaille Tisserand
Anciens prix
Publications
Les magazines
La Revue
Le Mensuel
Les comptes-rendus de l'Académie
Encyclopédie de l'Académie
Présentation
Catalogue
Table des matières des documents
Dictionnaire des mots-clés
Les travaux académiques
Avis et rapports
Points de vue d'Académiciens sur …
Notes académiques
Articles
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Les ouvrages
Livres labellisés par l’Académie
Présentations d’ouvrages
Thèses remarquées
Analyses de thèse
Accès à nos pages sur les réseaux sociaux
RSS
Facebook
Linkedin
Twitter
Fonds documentaire
Présentation du fonds
Contact et venue
Contacter l'académie
Venir à l’académie
Vous êtes ici
Accueil
»
Publications
»
Encyclopédie de l'Académie
Dictionnaire des mots-clés de l’Encyclopédie
Présentation
|
Sommaire de l'encyclopédie
|
Table des matières
|
Mots clés
100 questions
ABACIA José
abattoir
ABECIA José
abeilles
ABILDTRUPJens
accaparement terre
accroissement rendement
acide alpha-linolénique
acide gras
acide sulfurique
acquisition massive
acquisition massive terres
action publique
activité biologique
activité biologique sol
adaptation
Addax Bioenergy
addiction
additif
additif alimentaire
ADN
adventice
adventices
AEC
aérosol
affectation terres
agent cancérigène
ager
ager publicus
agglomérations d'enclos
agneau
agriculteur
agriculteurs-multiplicateurs
agriculture biologique
agriculture de firme
agriculture de précision
agriculture durable
agriculture environnement contrôlé
agriculture et climat
agriculture irriguée
agriculture irriguée de montagne
agriculture mondiale
agriculture numérique
agriculture périurbaine
agriculture précision
agriculture urbaine
agrimensores
agro-écologie
agroalimentaire France
agroécologie
agroforesterie
agronome latin
agronomie
agrosystème
albumen
albumine
alcaloïdes
Alentejo
aleucie
ALEXANDRE Sylvie
Algérie
alginate
algoculture
algorithme
algue
aliment
aliment à risque
aliment naturel
alimentation
alimentation animale
alimentation monde
alimentation saine
aliments ultra-transformés
allèle
allélopathie
ALLO Claude
ALUNNI Benoît
Amazonie
AMBOLET Bernard
amélioration plante
amélioration variétale
aménagement du territoire
Amérique
amidon
analyse morphologique
anas
Angleterre
animaux d'élevage
anténasal
anthocyane
anthocyanine
anticipation
anticipation digestive
antivirulence
antofle
apiacée
apiculteurs
apiculture
apparition agriculture
apparition élevage
apport alimentaire
approche écosystémique
aquaculture
arachide
archéogéographie
archéologie
archipel rural
archivage
argile
ARN
ARNAUD Jean-Daniel
arpentage
arpentage australien
arpentage géométrique
arpentage romain
arpenteur romain
arsenic
artificialisation sols
Asie
assemblage
assignation
association variétés
association végétale
associations plurispécifiques
Atacama
atmosphère
atome
atomisation des terres
atténuation
attractivité
augmentation rendement
AUGUSTIN Jean-Christophe
auréole territoriale
AUT
autonomie semences
autotrophie
aviculture
azote
bactéricides
BADEAU Vincent
baldio
BARTHELEMY Daniel
BARTHOD Christian
bastides
BASTIEN Catherine
BAZIN Gilles
Béhague
BENOIT Guillaume
BERANGER Claude
BERNARD Jean-Louis
BESANCENOT Jean-Michel
BESNARD Philippe
besoin nutritionnel
bétalaïne
Betterave
betterave blanche
betterave Chioggia
Betterave crapaudine
Betterave globe rouge
betterave jaune
betterave potagère
betteraves
beure blanc
beurre
beurre blanc
beurre clarifié
beurre nantais
bicarbonate
BIDAN Fabrice
bien être
bien-être animal
big data
bilan humique
bilan hydrique
BIMBENET Jean-Jacques
bioactivité
bioagresseur
bioagresseurs
biocarburant
biocide
biocontrôle
biodégradabilité
biodisponibilité
biodiversité
bioéconomie
biologie
biologie de synthèse
biologie synthèse
biomasse
bioplastique
biopolymère
bioproduction
bioraffinerie
biosourcé
biostimulant
biotechnologie
biotechnologies
biotransformation
bioturbation
BIROT Yves
bisannuelle
blé
blé dur
blé français
blé noir
blé tendre
bleu-blanc-cœur
bocage
Bolivie
bolskifte
bombyx
BONHÊME Ingrid
bonification d'intérêts
BONJEAN Alain
BONNET Jean-Paul
Bosc
bouc
boucherie
boucle microbienne
Boufari
BOURGET Bernard
BOURRIÉ Guilhem
BOUSSARD Jean-Marc
BOUVIER Charlène
bovin
bovine
bovins
BOYER des ROCHES Alice de
BRAESCO Véronique
Brassicacée
BREDA Nathalie
Brentella
Brésil
Brexit
BRICS
BRIGAND Robin
BROSSE Nicolas
brûlé
BRULEZ Cyril
BRUNET Yves
brunissement
budget recherche
Buganda
BUONGIORNO Joseph
BUREL Françoise
CABA Pierre
câble lasso
cadastre napoléonien
cadre de vie
café
café décaféiné
caféiers sans caféine
caféine
CALANDREAU Ludovic
calcium
calendrier rural
Cambodge
Cambodge - Economic Land Concessions - land grabbing
Camelina sativa
cameline
campagne
campylobactériose
Canada
cancérogénicité
capital foncier
caprin
caractère qualitatif
caractère quantitatif
CARAGLIO Yves
caramel
carbone
caroténoïde
carotte
carpe
carraghénane
carte
cartographie
Casamance
catalogue français
catalogue officiel variétés
cellulose
Cento
centuriation
cépage
certification semence
certification variété
chaconine
chambrée
champ surélevé
Champagne crayeuse
champignon parasite
champignons pathogènes
changement climatique
changement de système de production
Chantilly
chanvre
charbon
CHARRIER André
Charte de la forêt
CHARVET Jean-Paul
CHATELLIER Vincent
chaulage
CHEMINEAU Philipe
chènevotte
cheval
cheval trait
chevreau
chicorée
Chili
chimie
chimie biosourcée
chimie des aliments
Chine
chlorophylle
chloroplaste
chocolat
chou
chou Cabus
chou de Milan
chou japonais
CHOUQUER Gérard
chromosome
chute production agricole
classification
CLEMENT Françoise
CLERGEAU Philippe
climat
clone
clou de girofle
CO2
coagulation
cognition
collecte bidon
collecte emballage
collecteur
collectivité territoriale
collembole
colloïde
colonie grecque
colonie romaine
colonies grecques
colonisation agraire
colonisation agraire médiévale
colonisation allemande médiévale
colonisation française
COLONNA Paul
colorant
colorant alimentaire
colza
colza d'hiver
COMBARNOUS Yves
combustible
comice agricole
commandements
commentaire arpentage
commerce international
commerce international des produits agricoles
commerce mondial
common law
communal
communauté mennonite
communauté villageoise
commune rurale
communs
compétitivité
comportement alimentaire
composante rendement
composé
composé phénolique
composés bioactifs
compostage
comptabilité
comptabilité agricole
concentration exploitations
concession massive terres
condition agraire
conditions de production
conduites alimentaires
conflit social
confréries religieuses
consanguinité
conservation
consommateur
consommation
consommation alimentaire
consommation lait
consorterie
constructivisme
contamination
contrainte collective
contrôle hybridation
controverse
controverse agraire
coproduit
Cora Millet-Robinet
CORBINEAU Françoise
corps gras
corridor
CORVOL Andrée
CORVOL-DESSERT Andrée
couleur
couplage
courants parasites
courgette
création variétale
création variétés blé
crédit
critère sélection
croisement
croisement interspécifique
croissance
Crown Estate
crucifère
cuisine
cuisine moléculaire
cuisson
cuisson basse température
cuisson des oeufs
cuisson œuf
cuivre
culture cellulaire
culture générale
culture pérenne
cultures semencières
cultures sous abris
CURY Philippe
cycle de vie
cytokine
DABAS Michel
DALY
Dampierre-en-Burly
danger
DATTEE Yvette
DAVIOT Dominique
DAVODEAU Hervé
De Re rustica
DEBAR Jean-Christophe
débardage
DEBRU Claude
décentralisation territoriale
décompaction
découplage
défendre sa profession
défrichement
DEGLISE Xavier
DEGREGORI Pierre-Henri
DELACOTE Philippe
Delamarre
DELANOUE Elsa
DELGADILLO José
delta Niger
démocratie
démographie
DENIS Bernard
densité culture
dépression consanguinité
dérèglement climatique
DEROUBAIX Gérard
DES
désalinisation
description légale
désert français
désherbage
DESPREZ-LOUSTAU Marie-Laure
détection sous forêt
développement
développement durable
développement local
DHÉRISSARD Guillaume
dioxyde carbone
diploïde
directive européenne sol
disciplines
disette
distances d’isolement
diversification
diversité
diversité d’espèces
diversité génétique
dividualité
division
division parcellaire
divisions agraires
divisions coaxiales
DJA
DOCKES Anne-Charlotte
Domaine public
domestication
dominance
dominance favorable
dominus
DONADIEU Pierre
DORION Noëlle
dormance
dose réponse
doublement chromosomique
drainage
DREYFUS Philippe
DRIANCOURT Marc-Antoine
droit agraire
droit agraire romain
droit Alsace-Moselle
droit civil
droit propriété
DRON Michel
DUBOS Fréderic
DUBRULLE Alain
DUCLOS Michel
DUFOUR Barbara
Duhamel du Monceau
DUMONT Bertrand
DUPONNOIS Robin
DUPRAZ Christian
durabilité
durabilité - élevage aquacole
dureté des grains
E150
eau
eau continentale
eau de boisson
eau marine
eau minérale
eau virtuelle
EBBECKE Wolfgang
écart revenu
échanges agricoles internationaux
échanges commerciaux
échanges mondiaux
échaudés
écologie
écologie paysage
Economic Land Concessions
économie agroalimentaire
économie circulaire
économie échelle
économie rurale
écoscheme
écosystème
écosystème forestier
édition génomique
éducation à l’environnement
édulcorant
effet mâle
effet précédent
effet serre
effet toxique
effet-santé
efficience alimentaire
ejido
élection municipale
élément
élevage
élevage aquacole
élevage bio
ELINEAU Antoine
Émilie-Romagne
émission
émotion
emphytéose
empirisme
émulsifiant
émulsification
émulsion
enceinte close
enclos
enclosures
endomycorhize
endomycorhizes
énergie
engrais chimique
environnement
enzymes
épice
épine-vinette
épurations
équidé
équilibre marché
équilibre marchés
équilibres agricoles mondiaux
équithérapie
ergot
ergot de seigle
ergotisme
érosion
érosion démographique
espèce chimique
espèce cultivée
espèce potagère
estate map
ESTIENNE d'ORVES Jean-Pierre
estradiol
étang
États-Unis
éthanol
étoupe
être compétitif
étrillage
étrille
étude épidémiologique
évaluation
évaluation risque
évaporation
évapotranspiration
EVEILLARD Philippe
exploitation
exportation céréale
exportations
exportations alimentaires
exposition
exposition risque
externalité négative
extinction
FABRE Stéphane
FACCIO-CARVALHO Paulo de
famine
FAO
FARCY Christine
fardeau génétique
farine poisson
FAUCK Roger
fécondation
FEILLET Pierre
Fens
FERAULT Christian
fermage
ferme pédagogique
fertilisation
fertilité
fertilité des sols
fertilité sol
fertilité sols
féverole
fibre
fibre alimentaire
fibres
fiducie
filasse
filière caprine
filière porcine
filière viande
filière volaille de chair
financement
financement Agriculture
FIQUEPRON Julien
fiscalité
fiscalité romaine
fiscalité terres publiques
fleurs
FLORENTIN Georges-Henri
fluvioparcellaire
FNAMS
foie gras
foncier
fongicide
fongicides
font pionnier
forêt
forêt amazonienne
forêt classée
forêt de Sherwood
Forêt et bois
forêt fiscale
forêts du monde
formation
formation Interne
formation Internet
forme dégradation
forme érosion
forme intermédiaire
formes agraires surélevées
formes coaxiales
FORNERY Thomas
FOUGEROUX André
France
fromage
front pionnier
fruit
fruitier
fumure azotée
fundus
fusion
GAFO
GALLAIS André
gamète
gamme variétale
GARCIA Serge
garine
GARNIER Franck
Gascogne
GASCUEL Chantal
gaspillages alimentaires
gastronomie moléculaire
gaz à effet de serre
gaz effet serre
gaz pauvre
gazogène
gel
gélatine
gelée printemps
gélifiant
gène
Généralité de Paris
génétique
génotype
géoarchéologie - archéogéographie
Géofoncier
géopolitique blé
géoportail
Georges Washington
gérer forêt
germination
GES
gestion
gestion agricole
gestion collective
gestion marché
gestion zones humides
gilet jaune
giroflier
GIZARD Marc
gliadine
glucose
gluten
gluténine
glycation
glycation amino carbonyle
gomme
GONZALES Jean-Pierre
goût
goût du gras
gouvernance d'entreprise
gouvernance territoriale
Gracques
graine
graisses
Grandes Plaines
GRANET Anne-Marie
Great Plains
green deal
Green Tozzi
greffage
grégarité
grille centuriation
grille rhumboïdale
GRIMAULT Julie
guarana
guaranine
GUÉGUEN Léon
GUÉRIN André-Jean
GUERIN Jean-Claude
guerre froide
GUESDON Jean-Claude
guidage
GUINARD Daniel
GUYONNET Jean-Pierre
habitat groupé
HADLEY Malcom
Haïti
handicap
hanneton
haploïde
Harcourt
haricot
HATTENBERGER Anne-Marie
hausse prix
haut Moyen Âge
HEDDE Mickael
Henan
héophylline
HÉRAULT Bruno
herbicide
herbivore
herbivores
héritabilité
héritage
hersage
herse
HERVIEU Bertrand
hétérosis
hétérotopie
hétérozygote
hiérarchie
histoire communale
histoire de l'Agriculture
histoire formes
HOCQUETTE Jean-François
homogénéité
homologue
homozygote
hormone
hormones
horticulture
HOULLIER François
Huang He
huile
huile alimentaire
huile essentielle
huile poisson
humification
humus
Hvar
hybridation
hybride F1
hybride simple
hydrographie
hypophyse
hypothalamus
ibosome
ICKOWICZ Alexandre
identification
impact
importation céréale
importations
incertitude
Inde
indicateur diversité
indice actinothermique
indice foliaire
indice récolte
individualité
indivision
Indonésie
inflation
ingénierie écologique
inhibiteur amylase/trypsine
innovation
inondation
inscription catalogue
insectes
insecticide
insécurité alimentaire
instabilité sols
instruction arpentage
intercommunalité
interstice
intolérance
intoxications
introduction espèce
investissement étranger
irrigation
isolements
Italie
ITIER Bernard
itinéraire
itinéraire technique
JABIOL Bernard
jacobin
JACQUOT Michel
JACTEL Hervé
JAMET Jean-Paul
Jardin des plantes
jardin scolaire
jardinage pédagogique
JEANROY Alain
Jefferson
JESSENNE Jean-Pierre
JEUFFROY Marie-Hélène
JOLLY Anne
JOUZEL Jean
jutosité
KAUSHIK Sadasivam
KEPES François
KING Christine
KLEINSCHMIT Andreas
kleros
KREMER Antoine
La Maison rustique
labour
lait
lait chèvre
lait de vache
land grabbing
landgrabing
LANDMANN Guy
LANLY Jean-Paul
LANSADE Léa
LATOUR Xavier
LAURENT-WEBB Liam
LAVAL Arlette
LAZARD Jérôme
LE BUANEC Bernard
LE GALL André
Le Moult
LE NEINDRE Pierre
LECERF Jean-Michel
lécithine
LED
LEFEVRE François
légume
légumes
légumineuse graines
légumineuses
LEMAIRE Gilles
lentille
LÉPINEAU Pierre de
LESCOURGUES Yves
LÉSEL René
LESPINASSE Yves
LETERME Philippe
LEVÊQUE Christian
ley farming
libéralisme
lidar
lignée
lignée pure
lignine
limon
lin
lin teillé
lipide
lipides
listériose
litière
litige foncier
livre foncier
LMR
location
locus
loi
LORGEOUX Joël
lotissement
Louisiane
LUGINBUHL Yves
lumière
lutte collective
lutter réchauffement climatique
Luxembourg
luzerne
lœss
mâche
Madagascar
MAGDELAINE Pascale
Magna Carta
magnésium
maille agraire
maire
maïs
maïs ensilage
maïs grain
maïs semence
MAISSE Gérard
maladie animale
maladie cœliaque
maladie humaine
Mali
Malybia
manoir
manoirs médiévaux
marché foncier
marché mondial des céréales
marchés internationaux
margarine
marqueur moléculaire
MARTIN Francis
MARZIN Daniel
maté
matéine
matériau
matériau composite
matière organique
mature des plantes
MAUCHAMP Bernard
MAUREL Marie-Claude
Maxique
Mbégué
mécanique
mécanisation
mécanisme moléculaire
médecine
médiation
Méditerranée
mégadonnée numérique
méiose
mellifère
menaces pénuries
mer Noire
mercatique
mercure
MERGAERT Peter
méridien des catastrophes
métabolisme
métabolite
métaux lourds
méteil
méthane
méthode conservation
méthode scientifique
méthode sélection variété
méthodes mesure
métier d'éleveur
métrologie agraire
micro-organisme
microarthropode
microbe
microbes
microbiote
microorganisme
microparcelles
microstructure
milieu humide
milieu vie
milieux humides
minéralisation
minéralisation N
minéralisation P
minéraux essentiels
Miscanthus giganteus
Mitidja
mitochondrie
mitose
mode de production
modèle
modelé agraire
modelé surélevé
modélisation
modélisation mathématique
modernisation
modes de vie
modulation épandage
moisissure
MOLARD Marc-Richard
molécule
Moluques
mondialisation
mondialisation échanges
monogastrique
MONTANARELLA Luca
Montmorency
MORLON Pierre
MOROT-GAUDRY Jean-François
mortalité abeille
mosaïque
MOTTET Anne
MOTTET Jean
mousse
mulet
multifonctionnalité
multiplication
multiplication de semences
multiplication semences
mutagène
mutagénèse
mutagénèse aléatoire
mutagénèse dirigée
mutation
Myrtacée
naturaliste
nature des plantes
navet
négociation internationale
nématode
Neufchâteau
neuromédiateur
NEVEU André
nitrate
nitrite
nombre exploitations
non labour
Nord global
norme
norme environnementale
normes
note à note
Nottinghamshire
nourrir monde
nourrir monde 2050
NOVA
NOWAK Raymond
noyau
numérisation
nutriment
nutrition
nutrition minérale
nutrition minérale plante
occupation physique des sols
Ohio
oignon
oignons
oignons conservation
oignons récolte
oléagineux
OLLIVIER Patrick
OMC
oméga 3
oméga 6
omega 9
ondes électromagnétiques
ongulé
openfield
opération manufacturière
Opus agricultura
ostéoporose
OSWALD Isabelle
Ouganda
outil pilotage
ovaire
ovin
ovins
ovulation
oxygène
PAC
paillage
Palladius
PALMER Eric
parcellaire
parcellaire coaxial
parcellaire microdivisé
parcellaire pierre sèche
parcelles certifiées
PARENT-MASSIN Dominique
partage du sol
partecipanza agraria
participation sociale
PASCAL Gérard
passeport
Pasteur
PAT
patrimoine
patrimoine mondial
pâturage rationnel
paysage
paysage agricole
paysagiste
pébrine
pêche
pectines
pédéopaysage
PELLETIER Georges
pénurie
pénurie alimentaire
percheron
perchlorate
performance
périphérie
permafrost
pertes alimentaire
pertes alimentaires
pesticide
PETIT Michel
petit producteur
PETIT-CONIL Michel
petits ruminants
PETTE Jean-Claude
PEYRAUD Jean-Louis
PEYRON Jean-Luc
PFLIMLIN André
pH
phénols
phéromone
phosphore
photochimie
photopériode
photorespiration
photosynthèse
physiologie
phyto-estrogène
phytopharmaceutique
Pierre Poivre
PIERRE-GUY Jean-Marie
pigment
pinéale
PINOCHET Xavier
pisciculture
pisciculture subsaharienne
PLAGÈS Jean-Noël
plaine de Venise
plaisir alimentaire
plaisir/aversion
plan cadastral
plan parcellaire
plan stratégique national
plan terrier
planification agraire
planification agricole
planification bandes coaxiales
planification économique
planification grecque
planification médiévale
planification territoriale - territoires ruraux
plans cadastraux romains
plante
plante à fibre
plante C3
plante C4
plante de service
plante en kit
plantes cultivées
plantes modèles
PLASSARD Claude
plomb
pluralisme juridique
pluralisme légal
Podlasie
POIDEVIN Gilles
poireau
pois
pois chiches
poisson
polarisation habitat
politique agricole
politique agricole commune
politique alimentaire
politique boisement
politique foncière
politique montagne
politique publique
politique publique paysage
politique reboisement
politiques publiques
pollinisation
Pologne
poly-territorial
polygonacées
polymère
polysaccharide
pomme de terre
pommier
PONTON Stéphane
POPE Claude
portage foncier
Portugal
possessor
potagères
potasse
potassium
POTIN Philippe
POUCH Thierry
POULET Serge
pouvoir vert
praedium
prairie
prairie permanente
prairies
pratique agricole
précipitation
précision culinaire
précolombien
prêt
prévention
prévention épizootie
PRIN Yves
PRINS Kit
prise en charge pertes
prix céréale
production agricole
production aquatique
production céréale
production de semences
production lait
production primaire
production semences
productivité
produit biosourcé
produit laitier
produit phytopharmaceutique
produits agricoles
professionnel paysage
programmation linéaire
progrès en agriculture
projet de territoire
prolificité
propriété
propriété de service
propriété foncière
propriété sol
prospective
protection
protection animale
protection espaces naturels
protection intellectuelle variété végétale
protection nature
protection populations défavorisées
protection variété
protéger environnement
protéine
protéines
protoxyde azote
PSN
publicité foncière
puçage
puits carbone
PUJOL Jacques
pureté variétale
puroindoline
pyrale
pyrolyse
qualité
qualité de vie
qualité grain
Québec
question agraire
quiescence
quorum quenching
quorum sensing
race animale
race équine
racine
radio-concentrique
radio-quadrillé
radioactivité
radis
radis cuits
Radis piquants
radon
raised fields
rang
RANGER Jacques
RASTOIN Jean-Louis
ravageurs
ray-grass anglais
rayonnement
reboisement
recensement agricole
récepteur
récepteur membranaire
récepteur nucléaire
recette
recharge
réchauffement climatique
récolte
récolte bois
recouplage
recrutement Internet
recueil méthodique 1811
recyclage
réforme agraire
régime juridique
règlementation
régulation bioagresseur
régulation cycle
relation amont-aval
relation mère-jeune
relation sexuelle
relation sociale
remembrement parcellaire
rendement
rendement à la semence
rendement à la surface
rendement GALLAIS André
rendement grande culture
rendement vache laitière
rendements culture
renouvellement générations
rente
répartition résultat
reproducteur
reproduction
réseau routier
réserve utile
réserves militaires
réservoirs
résidu
résidu phytopharmaceutique
résilience
résilience - sécurité alimentaire
résilience territoriale
résilience urbaine
résistance
résistance génétique
résistance maladie
Respiration
ressenti forêt
ressource eau
ressource hydrique
ressource marine
restauration
résultat économique
rétrocroisement
rétronasal
revenu
revenu agricole
revenus agricoles suffisants
révolution agricole
rhizomanie
RIEU Michel
RIGO RODRIGUES Jose Luiz
risotto
risque
risque climatique
risque dégradation
risque forêt
risque hydrologique
risque naturel
risque pour consommateur
risques
riz
riziculture
rizipisciculture
robustesse
ROGAUME Yann
ROLLET Anne
Romagne
ROMAN-AMAT Bernard
ROSSIER Emmanuel
rotation
rotations
rouille
ROUILLÉ d'ORFEUIL Henri
Rouvres-en-Plaine
ruminant
rupture an mil
rus
rusbico
Russie
rusticité
s'installer agriculture
s'intégrer milieu agricole
SABATIER Sylvie
SABER Christian
sable
saccharide
saison
salinisation
salmonellose
SALVETTI Pascal
santé
santé plante
sarrasin
sauce
sauce blanche
SAUVANT Daniel
savane
saveurs
savoir-faire
Scandinavie
sécheresse
section de commune
sécurité aliment
sécurité alimentaire
sécurité économique
sécurité sanitaire
seigneurie
seigneurie foncière
sélection
sélection assistée marqueur
sélection génomique
sélection végétale
sélectionneur
SELOSSE Marc-André
SEMAE
semence
semences betteraves
semences de ferme
semences fourragères
semences potagères
Sénégal
sensation trigéminale
SERGENT Arnaud
sériciculture
SERONIE Jean-Marie
Serpa
service écosystémique
Shaanxi
Shanxi
Sierra Leone
SIG
signalement
simulation numérique
SNHF
société d'agriculture
sociétés en agriculture
socio économie
sodium
soja
sol
sol tropical
solanine
solde intermédiaire gestion
Sologne
sols
solskifte
solution épaissie
somme température
souche
soufre
source
sources-puits
sous-alimentation
souveraineté alimentaire
spatiotemporalité
stabilité performances
standard
statut nutritionnel
STENGER Anne
stimulants
stratégie de développement
stratégie rectangulaire
stratégies paysannes
stratigraphie
structure du sol
structure sol
structures agricoles
STURM Jacques
substance
successions
sucre
Sud global
suivi dégradation
sulfate
SULTANA Claude
superdominance
surendettement
surface
surface cultivée
surfaces cultivées
surfaces sans labour
surveyor
suspension
symbiose
symbiose mycorhizienne
symbiose plantes
symbiose racinaire
synchronisation
Syrie
système agricole
système alimentaire
système mailo
système racinaire
système Torrens
systèmes alimentaires
systèmes colloïdaux
Syzygium aromaticum
table matières
tache
Tamil Nadu
tanin
tavelure
techniques fiscales foncières romaines
technologie alimentaire
technologies végétales
TEISSIER du CROS Rémi
TEISSIER-FREMERY Émeline
télémédecine
télétravail
télétravail agriculture
télévétérinariat
température
température fraîche
tendreté
TENDRON Gérard
tensioactif
terre
terre tributaire
TERREAUX Jean-Philippe
terres assignées
terres cultivables non encore cultivées
terres cultivées
terres désertes
terres fiscales
territoire
territoires planifiés
terroirs
test hypertexte
testicule
tétanie d'herbe
Texas
textile
texture
texture du sol
thé
théine
théobromine
théorie systèmes
THIBAUT Bernard
THIBIER Michel
THIS Hervé
Thomas More
thorium
TIAC
tilapia
tissus animaux
tissus végétaux
tomate
TOPPAN Alain
Tour Eiffel
tournesol
tourteau
Township and Range System
toxicité
toxine
toxine naturelle
toxique
traçabilité
tracé
tractio
Trait-Carré
traitement de prégermination
trame verte bleue
trames coaxiales
transfert chaleur
transformation
transformation alimentaire
transformation culinaire
transformation lait
transformations agriculture française
transformission
transgénèse
transition
transition agricole alimentaire
transition durable
transition écologique climatique
transmettre son exploitation
transmission
transpiration
transport ion racine
travail sol
Treize Colonies
TRICAUD Pierre-Marie
trichothécènes
tuber magnatum
tuber melanosporum
tuber uncinatum
Turbilly
type morphologique
types variétaux
typologie exploitations
typologie parcellaire -bandes coaxiales
Union européenne
uranium
usage
usages
utilisation cheval
utilités
Utopie
vaccination
Val d'Aoste
Vale of Pickering
VALEIX Jacques
VALENTIN Christian
variété
variété alimentaire
variété homogène
variété hybride
variété lignée
variété synthétique
variété végétale
variété-population
vectigal
végétal
VEISSIER Isabelle
vente agriculture Internet
vente Internet
Venturia inaequalis
ver à soie
ver de terre
vernalisation
VERNEAU Dominique
VERNOIS Michel
VERRIER Étienne
VIAL Estelle
viande
viande bovine
VIAUX Philippe
VIDAMENT Marianne
vigne
vigueur des semences
vigueur hybride
village
village radial
villages byzantins
villages-rues
viscoélasticité des pâtes
Vistule
VIVIER Nadine
volailles
von Thünen
WAKSMAN Guy
WALTER Christian
Washington
WATTEAUX Magali
Wheat belt
Yveline
zéaralénone
zones production
zones protégées
zoonose