Vous êtes ici

blé

08.04.Q15 : Nature et fonctionnalités des protéines du grain de blé

     En dépit d'un siècle de recherches, les connaissances sur la structure, la fonctionnalité et l'impact sur la santé des protéines du blé demeurent limitées. Les spécialistes n'ont toujours pas compris comment les protéines individuelles de gliadine et de gluténine s'assemblent pour former des polymères et des macropolymères (agrégats d'ordre supérieur), comment ces assemblages sont contrôlés par des facteurs génétiques et environnementaux et comment les structures formées déterminent les propriétés de la pâte.
     En termes de santé, il reste à comprendre comment les inhibiteurs amylase/trypsine et les protéines du gluten déclenchent des allergies ou des intolérances chez les individus sensibles. Ce n'est qu'à cette condition que les généticiens pourront alors probablement éliminer ou inactiver les épitopes responsables de ces effets néfastes. Avec pour effet un arrêt de la baisse de la consommation d'aliments à base de blé observée dans de nombreux pays.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon nature_fonctionnalite_proteines_grain_ble.pdf

10.03.Q04 : Quels échanges de blé, dans un contexte de désoccidentalisation du monde ?

     Alors que les données géopolitiques marquent de plus en plus le monde à la suite de l'attaque de l'Ukraine par la Russie en 2022, et du renforcement du groupe des BRICS (Brésil, Russie, Inde, Chine, Afrique du Sud) en 2023, la géographie des échanges mondiaux de blé, devient d'une importance vitale, alors que les échanges internationaux de blé ont doublé entre  2000 et  2020, et que l'Union européenne et la Russie sont désormais les deux principaux fournisseurs de blé à l'Afrique.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon echanges_de_ble_dans_contexte_desoccidentalisation_du_monde.pdf

10.06.Q01 : Changement climatique et production de blé aux États-Unis

Compte-tenu d'une localisation géographique qui la rend plus sensible que d'autres cultures céréalières aux changements climatiques, la production de blé des États-Unis demeure irrégulière ; et n'augmente plus guère, alors que la demande mondiale de cette céréale – qui constitue une des principales bases de l'alimentation des Hommes – demeure toujours croissante.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon changement_clim_ble_usa.pdf

13.02.Q01 : Le blé de la mer Noire dans l'Antiquité : un enjeu de la colonisation grecque

     À partir du VIe s. av. J.-C., la colonisation grecque sur les rivages septentrionaux de la mer Noire avait répondu à plusieurs objectifs politiques et économiques, dont celui de maîtriser la production, le stockage et la commercialisation des blés. En effet, les zones plus méditerranéennes de la mer Égée et d'Asie Mineure n'en produisaient pas.
     Déjà, l'immensité et la richesse des terres avaient été repérées.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon colonisation_grecques_rivages_mer_noire_pour_maitrise_ble.pdf