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oignon

09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Le grand-père de Corentin, en 1983, a débuté la multiplication de semences de haricots pour valoriser des terres argilo-calcaires dans le Loir-et-Cher. À partir de 1990, un forage a permis de développer la multiplication des semences d’oignons, puis de semences de poireaux et de choux, sous 4 000 m2 de tunnels.
En 2024, sur l’exploitation de 280 hectares, grâce à l'irrigation 80 hectares sont dédiés à la multiplication de semences de 13 espèces potagères (carotte, oignon, poireau, chou, lentille, pois, haricot…).
Pour Corentin, la multiplication des semences est un métier de passion et d’excellence."On est des jardiniers passionnés et curieux. Il faut observer beaucoup de choses. La production de semences, c’est un cycle qui est long, compliqué, avec beaucoup d’étapes".
C’est également un métier très valorisant : "Chaque variété doit être bien préservée avec une grande traçabilité. On prend en compte la qualité de notre travail !"
 

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09.02.V07 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Estévane, Drôme

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Estévane a repris une exploitation agricole dans la Drôme, en 2020, et a poursuivi la production historique de semences. Sur 55 hectares, il multiplie des semences de courgette, de navet, de chicorée, de betterave potagère, d’oignon, de carotte en bio.
Les productions de semences sont adaptées aux petites parcelles de l’exploitation, mais nécessitent de nombreuses interventions : semis, épurations, récoltes spécifiques, séchages, tris.
Pour Estévane, la filière semences est très intéressante, car il est nécessaire de
-  respecter les isolements pour avoir une bonne pureté variétale,
- placer ses parcelles en accord avec les voisins agriculteurs,
- communiquer avec les jardiniers et les collègues maraîchers,
- respecter la cartographie des parcelles de production de semences établie par les établissements semenciers.
"La station de la FNAMS n’étant pas très loin, les techniciens nous apportent un suivi important car il y a plein de questionnements sur ce type de culture".
"C’est un métier passion. C’est diversifié, Il faut toujours s’adapter" déclare Estévane.

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09.02.V08 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Victor, Vienne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur son exploitation familiale de 217 hectares dans la Vienne, Victor produit du blé, de l’orge de printemps et du maïs, des cultures semencières (oignon, haricot, soja) et des semences de fleurs.
Il dispose d’équipements d’irrigation, de récolte et de séchage. Il estime que sa diversification sur les semences est indispensable pour le bilan économique et la pérennité de l’exploitation. Pour ses productions, il bénéficie de l’appui de techniciens et d’organismes comme la FNAMS, qui informe et qui conseille. De plus, il participe à des réunions régulières avec d’autres agriculteurs.
Victor est convaincu de l’importance de son métier d’agriculteur-multiplicateur qu’il définit par trois mots : observation, stratégie et technicité. "Au niveau de chaque production locale de semences, il y a un savoir-faire français qui assure la souveraineté alimentaire du pays".
 

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09.02.V09 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Clément, Haute-Garonne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Après avoir découvert la production de semences au cours d’un stage, Clément s’installe, en 2013, en Haute-Garonne sur 24 hectares. En 2024, il cultive 120 hectares, dont une partie en bio.
Il multiplie des semences de maïs, d’oignons, de luzerne, et selon les années d’autres espèces comme le panais, le persil. Ces cultures très spécialisées lui permettent d’échanger et de travailler avec d’autres agriculteurs lors de travaux de plantation et de récolte.
Sur le plan technique, la Fédération nationale des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS) a un centre à proximité à Castelnaudary, et répond très rapidement à toutes les questions.
Pour Clément, la multiplication de semences est un métier de rigueur, d’avenir et valorisant, car il est à la base de l’alimentation.
 

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