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multiplication de semences

09.02.V03 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Clément, Somme

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur l’exploitation familiale de Clément, située dans la Somme, 20 à 30 hectares sont consacrés chaque année à la production de semences de ray-grass anglais. Cette culture est adaptée aux types de sol, et la paille récoltée permet d’alimenter le troupeau de vaches charolaises.
Pour Clément, cette multiplication de semences est très valorisante :
- Économiquement, elle constitue une valeur ajoutée et une sécurité au niveau du prix.
- Techniquement, c’est une culture qui demande un suivi technique avec deux points clés : le désherbage et la récolte.
- Sur le plan écologique, elle ne demande pas d’insecticide, et les insectes sont très nombreux lors de la récolte de ray-grass.
- Enfin, "avoir des parcelles certifiées pour la production de semences, c’est un plus par rapport à une culture classique. Les exigences amènent l’excellence. On est fier de réussir la culture et de faire quelque chose de différent. La production de semences demande une adaptation permanente".
 

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09.02.V06 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Eure-et-Loir

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Corentin s’est installé en 2018 sur une exploitation en Eure-et-Loir. Il travaille également avec ses parents sur la ferme familiale.
C’est son grand-père qui a débuté la multiplication de semences, dans les années 1960, avec les betteraves, les carottes, les mâches, les radis, les haricots. Corentin est fier de perpétuer la tradition et le savoir-faire familial.
Pour lui, l’activité d’agriculteur-multiplicateur est très stimulante. Il faut suivre des cultures atypiques qui nécessitent des terroirs spécifiques. C’est un métier exigeant avec des moments essentiels à ne pas rater : les semis, les traitements, les récoltes. Il travaille également "la main dans la main avec des apiculteurs qui nous mettent des abeilles dans les champs de carottes". Les productions de semences se planifient sur plusieurs années et demandent des investissements importants.
"Il faut se remettre en question tout le temps" déclare Corentin, qui aime relever les défis.
 

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09.02.V07 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Estévane, Drôme

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Estévane a repris une exploitation agricole dans la Drôme, en 2020, et a poursuivi la production historique de semences. Sur 55 hectares, il multiplie des semences de courgette, de navet, de chicorée, de betterave potagère, d’oignon, de carotte en bio.
Les productions de semences sont adaptées aux petites parcelles de l’exploitation, mais nécessitent de nombreuses interventions : semis, épurations, récoltes spécifiques, séchages, tris.
Pour Estévane, la filière semences est très intéressante, car il est nécessaire de
-  respecter les isolements pour avoir une bonne pureté variétale,
- placer ses parcelles en accord avec les voisins agriculteurs,
- communiquer avec les jardiniers et les collègues maraîchers,
- respecter la cartographie des parcelles de production de semences établie par les établissements semenciers.
"La station de la FNAMS n’étant pas très loin, les techniciens nous apportent un suivi important car il y a plein de questionnements sur ce type de culture".
"C’est un métier passion. C’est diversifié, Il faut toujours s’adapter" déclare Estévane.

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09.02.V09 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Clément, Haute-Garonne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Après avoir découvert la production de semences au cours d’un stage, Clément s’installe, en 2013, en Haute-Garonne sur 24 hectares. En 2024, il cultive 120 hectares, dont une partie en bio.
Il multiplie des semences de maïs, d’oignons, de luzerne, et selon les années d’autres espèces comme le panais, le persil. Ces cultures très spécialisées lui permettent d’échanger et de travailler avec d’autres agriculteurs lors de travaux de plantation et de récolte.
Sur le plan technique, la Fédération nationale des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS) a un centre à proximité à Castelnaudary, et répond très rapidement à toutes les questions.
Pour Clément, la multiplication de semences est un métier de rigueur, d’avenir et valorisant, car il est à la base de l’alimentation.
 

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