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01.03.Q04 : La betterave potagère : diversité et bénéfices-santé

     La betterave potagère est un légume racine dont les origines sont lointaines. Elle a été diffusée partout en Europe à partir du XVIe siècle.
     Aujourd'hui, elle connaît un renouveau dans les cuisines, même celles des grands chefs. En effet, grâce aux sélectionneurs, les betteraves offrent maintenant une diversité de couleurs et de saveurs. De plus, elle est bénéfique pour la santé, grâce à sa richesse en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments et en nitrates alimentaires.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon betterave_potagere_diversite_et_benefices-sante.pdf

01.04.Q22 : Quels sont les outils de l'amélioration des plantes ? Les anciens outils traditionnels

Les deux outils de base de l'amélioration des plantes sont le croisement et la sélection afin de réunir le maximum de gènes favorables dans un même génotype. L'autofécondation et l'haplo-diploïdisation permettent de créer des lignées reproductibles. Le doublement chromosomique permet de modifier certains caractères et facilite l'échange de gènes entre espèces par la voie sexuée ; il permet aussi de créer de nouvelles espèces. Enfin, la mutagénèse aléatoire génique permet de créer une nouvelle variabilité génétique utilisable par le sélectionneur.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_01.04.q22_outils_anciens.pdf