La section 10 traite de l’actualité, du futur et de l’histoire du monde agricole et rural (comprenant la mer et la pêche) dans ses aspects politiques, économiques et financiers. Elle aborde ces thèmes à tous les niveaux, individuel, local, national, européen et mondial.
Elle s’intéresse à l’occupation du territoire, aux systèmes alimentaires, à la gestion des entreprises (exploitations agricoles, agrofourniture, agroalimentaire, services), au fonctionnement des marchés et des filières ainsi qu’aux relations de celles-ci entre elles et avec l’ensemble de l’économie. Dans ce cadre elle traite aussi bien des stratégies des acteurs des filières du producteur au consommateur que des enjeux environnementaux et climatiques, de la gestion des ressources ou de la biodiversité.
Son champ d’activité couvre 5 domaines :
• Les politiques agricoles, alimentaires, environnementales et d’aménagement rural conduites par les pouvoirs publics aux différentes échelles de gouvernance.
• La commercialisation des produits agricoles, la situation de la consommation et des marchés et la formation des prix,
• La structure des exploitations agricoles dans les différents pays du monde,
• Les systèmes de production et les méthodes de gestion, de financement, d’utilisation des moyens de production, de gestion des risques, de logistique.
• La structuration des filières, les chaînes de valeur
Mots clés : politiques publiques, marchés agricoles, gestion des exploitations, organisations professionnelles agricoles, filières, transformation, systèmes alimentaires, commercialisation, industries agroalimentaires, prospective, chaînes de valeur, durabilité.