Vous êtes ici

prospective

10.07.Q03 : Histoire et prospective des systèmes alimentaires : la cinquième transition

Ce qu'il faut retenir :

     L'humanité a vécu 5 transitions alimentaires depuis l'utilisation du feu.

     Elle se trouve au tournant entre la période agro-industrielle et un nouveau modèle en gestation : les systèmes alimentaires territorialisés, fondés sur la qualité totale des produits, l'agroécologie, la proximité, et la mutualisation des ressources, dans un objectif de développement durable.

    Pour les pays à faible revenu d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie se pose la question controversée du "saut" de l’étape agroindustrielle. Les chercheurs de la communauté scientifique et les acteurs de la société civile préconisent aujourd’hui majoritairement de mettre directement le cap sur la 5e transition.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon histoire_prospective.pdf

12.10.Q09 : Les multiples conséquences du changement climatique pour l’agriculture mondiale

     Avec le réchauffement climatique, les problèmes auxquels seront confrontés tous les agriculteurs du monde seront immenses, ce qui les contraindra à d’importants changements.
     Il en sera de même des entreprises d’amont et d’aval, mais aussi des consommateurs et souvent des gouvernements.
     Une mobilisation générale de tous les intervenants sera nécessaire pour réduire les difficultés mondiales alors que le contexte géopolitique est devenu de plus en plus incertain.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon consequences_agricoles_changement_climatique.pdf