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01.03.Q05 : La carotte cultivée : une Asiatique fort consommée

     La carotte cultivée joue un rôle important dans le monde en tant que source de nourriture, et de nutriments. Elle est notamment une bonne source de divers minéraux, de vitamines A, C et K et de fibres alimentaires. Disponible toute l'année car aisément stockable et transformable, bon marché, la carotte est un légume de portée mondiale. En France, il est le second le plus consommé après la tomate et hors pomme de terre.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon la_carotte_cultivee.pdf

01.03.V06 : vidéo Carottes, diversité et originalité

 Cette courte vidéo revient sur l’origine des variétés actuelles de carotte et du rôle de la sélection pour diversifier l’offre et répondre à la demande des consommateurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V07 : vidéo Carottes, critères de sélection

 Cette courte vidéo rappelle les très nombreux critères d’amélioration de la carotte, en particulier au niveau de la résistance aux maladies et ravageurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V08 : vidéo Carottes, de nombreuses attentes

 Cette courte vidéo rappelle les attentes des consommateurs en matière de texture, de couleur et de goût de la carotte et comment la sélection y répond, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Cette vidéo fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Le grand-père de Corentin, en 1983, a débuté la multiplication de semences de haricots pour valoriser des terres argilo-calcaires dans le Loir-et-Cher. À partir de 1990, un forage a permis de développer la multiplication des semences d’oignons, puis de semences de poireaux et de choux, sous 4 000 m2 de tunnels.
En 2024, sur l’exploitation de 280 hectares, grâce à l'irrigation 80 hectares sont dédiés à la multiplication de semences de 13 espèces potagères (carotte, oignon, poireau, chou, lentille, pois, haricot…).
Pour Corentin, la multiplication des semences est un métier de passion et d’excellence."On est des jardiniers passionnés et curieux. Il faut observer beaucoup de choses. La production de semences, c’est un cycle qui est long, compliqué, avec beaucoup d’étapes".
C’est également un métier très valorisant : "Chaque variété doit être bien préservée avec une grande traçabilité. On prend en compte la qualité de notre travail !"
 

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09.02.V06 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Eure-et-Loir

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Corentin s’est installé en 2018 sur une exploitation en Eure-et-Loir. Il travaille également avec ses parents sur la ferme familiale.
C’est son grand-père qui a débuté la multiplication de semences, dans les années 1960, avec les betteraves, les carottes, les mâches, les radis, les haricots. Corentin est fier de perpétuer la tradition et le savoir-faire familial.
Pour lui, l’activité d’agriculteur-multiplicateur est très stimulante. Il faut suivre des cultures atypiques qui nécessitent des terroirs spécifiques. C’est un métier exigeant avec des moments essentiels à ne pas rater : les semis, les traitements, les récoltes. Il travaille également "la main dans la main avec des apiculteurs qui nous mettent des abeilles dans les champs de carottes". Les productions de semences se planifient sur plusieurs années et demandent des investissements importants.
"Il faut se remettre en question tout le temps" déclare Corentin, qui aime relever les défis.
 

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09.02.V07 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Estévane, Drôme

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Estévane a repris une exploitation agricole dans la Drôme, en 2020, et a poursuivi la production historique de semences. Sur 55 hectares, il multiplie des semences de courgette, de navet, de chicorée, de betterave potagère, d’oignon, de carotte en bio.
Les productions de semences sont adaptées aux petites parcelles de l’exploitation, mais nécessitent de nombreuses interventions : semis, épurations, récoltes spécifiques, séchages, tris.
Pour Estévane, la filière semences est très intéressante, car il est nécessaire de
-  respecter les isolements pour avoir une bonne pureté variétale,
- placer ses parcelles en accord avec les voisins agriculteurs,
- communiquer avec les jardiniers et les collègues maraîchers,
- respecter la cartographie des parcelles de production de semences établie par les établissements semenciers.
"La station de la FNAMS n’étant pas très loin, les techniciens nous apportent un suivi important car il y a plein de questionnements sur ce type de culture".
"C’est un métier passion. C’est diversifié, Il faut toujours s’adapter" déclare Estévane.

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