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souveraineté alimentaire

09.02.V08 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Victor, Vienne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur son exploitation familiale de 217 hectares dans la Vienne, Victor produit du blé, de l’orge de printemps et du maïs, des cultures semencières (oignon, haricot, soja) et des semences de fleurs.
Il dispose d’équipements d’irrigation, de récolte et de séchage. Il estime que sa diversification sur les semences est indispensable pour le bilan économique et la pérennité de l’exploitation. Pour ses productions, il bénéficie de l’appui de techniciens et d’organismes comme la FNAMS, qui informe et qui conseille. De plus, il participe à des réunions régulières avec d’autres agriculteurs.
Victor est convaincu de l’importance de son métier d’agriculteur-multiplicateur qu’il définit par trois mots : observation, stratégie et technicité. "Au niveau de chaque production locale de semences, il y a un savoir-faire français qui assure la souveraineté alimentaire du pays".
 

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10.02.Q03 : Qu'entend-on par souveraineté alimentaire ?

La souveraineté alimentaire est un concept politique forgé dans les années 1980 par Via Campesina ; elle mobilise les notions de droit à l'alimentation, de sécurité alimentaire et d'autonomie alimentaire, en intégrant les 3 piliers du développement durable :
- social : santé, emploi, équité ;
- environnemental : préservation des ressources naturelles, dont la terre ;
- économique : juste revenu pour les agriculteurs.
     L'objectif de la souveraineté alimentaire – rappelé lors de la crise sanitaire et économique liée à la pandémie Covid-19 – devrait constituer l'une des composantes de la transition socio-économique des systèmes alimentaires.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_10.02.q03_souverainete_alim.pdf

10.02.Q04 : Quelles pistes pour la souveraineté/sécurité alimentaire ?

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Apparaissant de plus en plus comme une aspiration et comme une nécessité à construire, la souveraineté – ou plutôt la sécurité alimentaire – sera très exigeante pour tous : consommateurs, industriels, politiques et surtout agriculteurs.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_10.02.q04_souverainete_alim_2022.pdf