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01.02.Q51 : Le lin oléagineux

     Le lin oléagineux est une excellente culture de diversification permettant d'enrichir les systèmes de grandes cultures.
     L'importance des débouchés garantit une bonne valorisation de cette culture, faite généralement sous contrat.
     Culture économe en intrants, dotée de solides atouts agronomiques, le lin oléagineux est aussi un facteur positif de la valeur santé de nos régimes alimentaires et de la qualité des paysages.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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01.02.Q53 : Le tournesol (helianthus annuus)

     Le tournesol bénéficie d'un progrès génétique permettant de s'adapter à de nombreuses situations.
     Il est un précédent cultural intéressant pour allonger et diversifier les rotations céréalières.
     Demandant peu d'intrants, c'est une culture rentable et de surcroît économe en temps pour l'agriculteur.
     Autre atout majeur : c'est une culture robuste qui supporte bien les contraintes hydriques ; elle a ainsi un rôle à jouer dans la gestion quantitative de l'eau des territoires soumis aux sécheresses estivales.
     Enfin, les débouchés de la production sont assurés pour l'alimentation humaine et animale.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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08.01.Q25 : L'huile de palme, une si mauvaise huile ?

     L'huile de palme rouge est un aliment qui peut avoir toute sa place dans une alimentation traditionnelle, ce qui reste le cas dans certains pays. En Occident, elle avait trouvé sa place en permettant une très forte réduction des acides gras trans, même si son usage industriel raffiné et fractionné (non nocif) lui fait perdre l'intérêt que représente sa forme native, riche en caroténoïdes et en tocotriénols.
Son discrédit n'a pas sa raison d'être sur le plan nutritionnel.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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08.04.Q01 : Quels corps gras doit-on consommer ?

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Les corps gras font partie d'une bonne alimentation, et confèrent aux aliments une saveur agréable.

Toutefois, il convient avant tout de les varier et de les consommer avec plaisir et modération. 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_08.04.q01_quel_corps_gras_2022.pdf