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Efsa

08.02.Q10 : Toxicologie alimentaire : de l'imputation rétrospective à la toxicologie prospective au XXe siècle : naissance des agences et de la DJA

     Gustave Trannoy – premier rapporteur du projet loi de 1905 quant à la répression des fraudes – déclarait à la Chambre en 1904 : "Quand un homme a pris le matin à son premier déjeuner du lait conservé par de l'aldéhyde formique, quand il a mangé à son déjeuner une tranche de jambon conservé par du borax, des épinards verdis par des sulfures, quand il a arrosé cela d'une demi-bouteille de vin plâtré à l'excès, et cela pendant vingt ans, comment voulez-vous que cet homme ait encore un estomac ?" Aujourd'hui, l'aldéhyde formique n'est pas autorisé dans le lait, ni le borax dans le jambon, ni les sulfures dans les épinards. Quant au plâtre dans le vin, la substance de 1905 (on ne sait laquelle) n'a pu qu'être bannie de la liste positive.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon toxicologie_alimentaire_prospective.pdf