Vous êtes ici

horticulture

01.03.Q01 : L'horticulture en mots et en chiffres

     Les productions horticoles sont celles issues de l'hortus, c'est-à-dire le jardin : les fruits, les légumes, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales et les végétaux d'ornement.
     Les produits de l'horticulture sont très diversifiés et ont une connotation "santé et bien-être" prouvée, tant pour leurs qualités nutritionnelles que par leur impact sur la santé mentale des citoyens.
     La France est très dépendante des importations pour approvisionner son marché : à l'exception des huiles essentielles, la balance commerciale est déficitaire de plus de 900 millions d'€ pour les plantes d'ornement, et respectivement de 1,5 et 3 milliards d'€ pour les légumes et pour les fruits.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon final_01.03.q01_horticulture.pdf

09.05.Q02 : L’initiation au développement durable par la pratique du jardinage et la découverte de l’agriculture

     Un jardin pédagogique permet d’aborder concrètement le développement durable et l’alimentation. Dans ce domaine, des organismes proposent des informations et documentations pour les enseignants et animateurs. Les enseignants peuvent aussi, selon les régions, visiter des fermes pédagogiques, des exploitations agricoles, des jardineries avec des ateliers de semis et de plantations, des jardins associatifs. Ils peuvent disposer de parcelles à l’extérieur, aménagées par les associations ou les municipalités.
En complément ou en dehors des activités de jardinage, des supports d’animation sont proposés et permettent d’appréhender les principaux thèmes concernant le développement durable et les transitions liées à l’environnement, à la biodiversité et à l’alimentation.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon jardinage_educatif_2.pdf