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01.03.V17 : vidéo Choux : formes et couleurs

 Cette courte vidéo présente l’origine des choux actuels et la très grande diversité qu’offre la sélection au niveau de leur forme et de leur couleur, à travers le témoignage d’Antoine Koening, inspecteur des cultures de production de semences chez Syngenta, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V19 : vidéo Choux : conseils culture aux jardiniers

 Cette courte vidéo présente quelques conseils simples pour réussir la culture des choux, à travers le témoignage d’Antoine Koening, inspecteur des cultures de production de semences chez Syngenta, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Le grand-père de Corentin, en 1983, a débuté la multiplication de semences de haricots pour valoriser des terres argilo-calcaires dans le Loir-et-Cher. À partir de 1990, un forage a permis de développer la multiplication des semences d’oignons, puis de semences de poireaux et de choux, sous 4 000 m2 de tunnels.
En 2024, sur l’exploitation de 280 hectares, grâce à l'irrigation 80 hectares sont dédiés à la multiplication de semences de 13 espèces potagères (carotte, oignon, poireau, chou, lentille, pois, haricot…).
Pour Corentin, la multiplication des semences est un métier de passion et d’excellence."On est des jardiniers passionnés et curieux. Il faut observer beaucoup de choses. La production de semences, c’est un cycle qui est long, compliqué, avec beaucoup d’étapes".
C’est également un métier très valorisant : "Chaque variété doit être bien préservée avec une grande traçabilité. On prend en compte la qualité de notre travail !"
 

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