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Chapitre 09.02 : Semences

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09.02.Q01 : Pourquoi créer des milliers de variétés végétales ?

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

   La création variétale cherche à développer des espèces végétales évoluées, susceptibles de répondre à des demandes très diverses.
Par leurs réseaux expérimentaux et commerciaux, les sélectionneurs sont à l'écoute des multiples utilisateurs des semences et productions végétales. Toutefois, la création variétale exige beaucoup de temps et de moyens financiers.
     De nouvelles attentes se font jour en permanence, et les nouvelles variétés doivent répondre à des caractéristiques parfois très différentes : ceci explique l'étendue des gammes variétales créées dans les espèces cultivées. 
     En France, 72 sociétés travaillent dans la recherche variétale. Chaque année, plus de 500 nouvelles variétés sont créées par les sélectionneurs. Pour l'ensemble des espèces cultivées, 9 000 variétés sont inscrites au Catalogue français.
     Avec les variétés du Catalogue européen, c'est au total 17 000 variétés d'espèces agricoles et potagères qui sont disponibles.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon pourquoi_creer_varietes.pdf

09.02.Q02 : Espèces potagères : La création variétale en réponse à de multiples besoins

     L’élargissement considérable de la gamme variétale est issu d’un investissement important dans la recherche variétale.
     Pendant de nombreuses années, l’augmentation du budget recherche dans les potagères a permis une progression des effectifs et la généralisation de technologies performantes (marquage moléculaire, phénotypage haut débit, etc.).
     Globalement, 31 espèces potagères sont sélectionnées en France par 27 entreprises, et 190 nouvelles variétés sont proposées chaque année pour l’ensemble des espèces potagères.

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09.02.Q03 : La multiplication des semences est assurée par des milliers d'agriculteurs spécialisés

     Agriculteur-multiplicateur de semences est un métier de passion et d'exigence !
     Le niveau de compétence des 18 000 agriculteurs-multiplicateurs français, la diversité des territoires et des conditions pédoclimatiques, l'encadrement technique et réglementaire et la gestion rigoureuse des productions de semences et plants sont reconnus internationalement comme un gage de qualité pour les productions françaises : 40 % des exportations françaises résultent du choix d'entreprises étrangères de produire en France des semences pour approvisionner le marché européen. Globalement, la qualité des semences et plants explique que la France soit le premier pays producteur de semences et le premier exportateur mondial des semences de grandes cultures. 
     Partenaires des établissements semenciers, les agriculteurs-multiplicateurs, professionnels exigeants, sont des acteurs clés dans le succès de la filière française des semences et plants.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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09.02.Q04 : Autonomies française et européenne en semences

     La filière semencière française est très organisée autour de syndicats spécialisés pour les agriculteurs-multiplicateurs : l'Union française des semenciers (UFS) et de l'Interprofession des semences SEMAE.
Une organisation contractuelle, un dialogue permanent avec les pouvoirs publics, des partenariats avec la recherche publique, et au niveau international, des réseaux de recherche, d'expérimentation et de commercialisation sont des garanties pérennes pour l'autonomie nationale et européenne des semences.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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09.02.R01 : Nombre de variétés cultivées en France pour la production de semences

L'opinion répandue…

« L’emprise des industriels des semences réduit la diversité des variétés disponibles pour l’agriculture sur le territoire national. »

L'analyse de l'Académie :

"En fait, l’offre semencière n’a jamais été plus large qu’à notre époque ! Il existe en effet aujourd’hui 7000 variétés répertoriées au Catalogue officiel français, soit environ 1/3 du Catalogue de l’UE. En 2016 , ce sont 530 variétés nouvelles qui ont été inscrites ! Ceci, grâce aux sélectionneurs français qui consacrent 15% de leur CA à la sélection et à l’amélioration des variétés. Au cours de l’année 2016, plus de 5800 variétés étaient cultivées sur le territoire national pour produire les semences de grandes cultures majeures : betterave, chicorée, céréales à paille, lin, chanvre, maïs, sorgho, oléagineux, pommes de terre, fourragères et gazons. Le nombre des variétés disponibles était de l’ordre de 3500 pour ces mêmes espèces en l’an 2000. Ce nombre était lui-même incomparablement supérieur à ce qu’il était en 1960 et plus encore en 1900. Cette évolution positive sur une longue période ne correspond donc pas à la suspicion régulièrement entretenue à l’encontre des sélectionneurs."

Source documentaire :

GNIS

Date de rédaction :

Novembre 2017

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon 09.02.r01_nombre_varietes_cultivees_france_pour_production_semences.pdf

09.02.R02 : Evolution du commerce extérieur français pour la branche semences et plants (2007-2018)

Opinion répandue...
« En matière de production de semences et de plants, la taille des entreprises françaises ne leur permet pas d’occuper une place importante au plan international. » 

Notre analyse
« Le commerce extérieur français des semences et des plants constitue un secteur économique très actif dont le chiffre d’affaire progresse régulièrement. Les 73 entreprises de sélection nationales font de notre pays le premier producteur européen de semences mais aussi le premier exportateur mondial.
Sur la campagne 2017-2018, ces entreprises ont réalisé 3,3 Mds € de CA porté par 1,6 Mds € de ventes réalisées sur le territoire français et autant à l’international. L’UE est le premier marché à l’export et représente 70% de nos exportations, contre 30% vers les pays tiers. Les importations de semences de la France s’élèvent à 696 M€, dont deux tiers en provenance de l’UE et un tiers de pays extérieurs à l’Union.
Ces performances dégagent un solde excédentaire de la balance commerciale de 947 M€ faisant de la filière « semences et plants » un contributeur important (14%) à l’excédent commercial global de la filière agro alimentaire française (données Ministère de l’Agriculture).
Les segments les plus largement bénéficiaires sont ceux des semences de maïs, des potagères et des oléagineux. Ces dernières années, la filière pommes de terre connait un développement exceptionnel à l’export, dépassant les 200 000 tonnes de plants exportés. Sont seuls déficitaires le secteur des semences fourragères (de façon chronique) et celui des semences de betteraves. »
 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon 09.02.r02_evolution_commerce_exterieur_francais_semences_et_plants.pdf

09.02.V01 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Edith, Maine-et-Loire

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Édith est agricultrice-multiplicatrice de semences potagères en Maine-et-Loire. À  partir d’un terrain nu, elle produit des semences sur 8 000 m2, sous abris.
"C’est un métier d’observation et de rigueur" :
- D’observation, car d’une année à l’autre, d’une variété à l’autre, tout peut être différent et il faut s’adapter. De plus, sous tunnel, les maladies et ravageurs se développent beaucoup plus vite.
- De rigueur, car pour la multiplication de deux variétés différentes de chou-fleur, les nombres de rangs mâles et de rangs femelles ne sont pas les mêmes, ainsi que l’espace entre plantes sur le rang… tout est sur mesure. "Les semences potagères, c’est de l’orfèvrerie, tout se fait à la main".
Ainsi, Edith est passionnée par son métier et a le sentiment de participer à nourrir le monde pour demain.

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09.02.V02 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Romain, Yonne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur son exploitation dans l’Yonne, Romain est agriculteur-multiplicateur et il consacre la moitié de sa surface à la multiplication de semences fourragères : vesce velue, trèfle incarnat, dactyle et sarrasin.
Il définit son métier par trois mots : agronomie, biodiversité et vivant. Agronomie, car la culture de légumineuses (vesce et trèfle) présente un grand intérêt pour les rotations des cultures ; elles apportent une diversification favorable à la biodiversité.
Parallèlement, un apiculteur dépose des ruches dans les parcelles de production des semences de légumineuses, pour améliorer la fécondation et augmenter les rendements.
Romain souligne le rôle important de la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS) pour l’accompagnement technique, les essais, les comptes- rendus, les résultats et bilans des différentes espèces.
Romain a un rêve : produire des semences sur l’ensemble de son exploitation !
 

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09.02.V03 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Clément, Somme

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur l’exploitation familiale de Clément, située dans la Somme, 20 à 30 hectares sont consacrés chaque année à la production de semences de ray-grass anglais. Cette culture est adaptée aux types de sol, et la paille récoltée permet d’alimenter le troupeau de vaches charolaises.
Pour Clément, cette multiplication de semences est très valorisante :
- Économiquement, elle constitue une valeur ajoutée et une sécurité au niveau du prix.
- Techniquement, c’est une culture qui demande un suivi technique avec deux points clés : le désherbage et la récolte.
- Sur le plan écologique, elle ne demande pas d’insecticide, et les insectes sont très nombreux lors de la récolte de ray-grass.
- Enfin, "avoir des parcelles certifiées pour la production de semences, c’est un plus par rapport à une culture classique. Les exigences amènent l’excellence. On est fier de réussir la culture et de faire quelque chose de différent. La production de semences demande une adaptation permanente".
 

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09.02.V04 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Loir-et-Cher

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Le grand-père de Corentin, en 1983, a débuté la multiplication de semences de haricots pour valoriser des terres argilo-calcaires dans le Loir-et-Cher. À partir de 1990, un forage a permis de développer la multiplication des semences d’oignons, puis de semences de poireaux et de choux, sous 4 000 m2 de tunnels.
En 2024, sur l’exploitation de 280 hectares, grâce à l'irrigation 80 hectares sont dédiés à la multiplication de semences de 13 espèces potagères (carotte, oignon, poireau, chou, lentille, pois, haricot…).
Pour Corentin, la multiplication des semences est un métier de passion et d’excellence."On est des jardiniers passionnés et curieux. Il faut observer beaucoup de choses. La production de semences, c’est un cycle qui est long, compliqué, avec beaucoup d’étapes".
C’est également un métier très valorisant : "Chaque variété doit être bien préservée avec une grande traçabilité. On prend en compte la qualité de notre travail !"
 

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09.02.V05 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Christopher, Tarn

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Christopher est agriculteur dans le Lauragais (Tarn) sur 130 hectares, dont 45 à 50 hectares irrigables. Cette irrigation est essentielle pour la production de semences, toujours délicate, dont la réussite apporte une valeur ajoutée à l’exploitation. Ses productions de semences concernent les betteraves, les pois chiches, la féverole, le colza et le maïs.
Christopher est très engagé dans la vie professionnelle et syndicale : il est président des Jeunes agriculteurs du Tarn, responsable au sein des syndicats d’agriculteurs-multiplicateurs et d’irrigants. "Entre agriculteurs-multiplicateurs, on a un lien WhatsApp pour voir ce qui marche bien, pour échanger. Le lien entre agriculteurs est un lien fort".
"Quand on fait de la semence, on est numéro 1. Ainsi, pour le maïs et les betteraves, on prépare les semences pour l’agriculture de demain".
Pour Christopher, c’est un véritable challenge dont il est fier.
 

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09.02.V06 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Corentin, Eure-et-Loir

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Corentin s’est installé en 2018 sur une exploitation en Eure-et-Loir. Il travaille également avec ses parents sur la ferme familiale.
C’est son grand-père qui a débuté la multiplication de semences, dans les années 1960, avec les betteraves, les carottes, les mâches, les radis, les haricots. Corentin est fier de perpétuer la tradition et le savoir-faire familial.
Pour lui, l’activité d’agriculteur-multiplicateur est très stimulante. Il faut suivre des cultures atypiques qui nécessitent des terroirs spécifiques. C’est un métier exigeant avec des moments essentiels à ne pas rater : les semis, les traitements, les récoltes. Il travaille également "la main dans la main avec des apiculteurs qui nous mettent des abeilles dans les champs de carottes". Les productions de semences se planifient sur plusieurs années et demandent des investissements importants.
"Il faut se remettre en question tout le temps" déclare Corentin, qui aime relever les défis.
 

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09.02.V07 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Estévane, Drôme

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Estévane a repris une exploitation agricole dans la Drôme, en 2020, et a poursuivi la production historique de semences. Sur 55 hectares, il multiplie des semences de courgette, de navet, de chicorée, de betterave potagère, d’oignon, de carotte en bio.
Les productions de semences sont adaptées aux petites parcelles de l’exploitation, mais nécessitent de nombreuses interventions : semis, épurations, récoltes spécifiques, séchages, tris.
Pour Estévane, la filière semences est très intéressante, car il est nécessaire de
-  respecter les isolements pour avoir une bonne pureté variétale,
- placer ses parcelles en accord avec les voisins agriculteurs,
- communiquer avec les jardiniers et les collègues maraîchers,
- respecter la cartographie des parcelles de production de semences établie par les établissements semenciers.
"La station de la FNAMS n’étant pas très loin, les techniciens nous apportent un suivi important car il y a plein de questionnements sur ce type de culture".
"C’est un métier passion. C’est diversifié, Il faut toujours s’adapter" déclare Estévane.

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09.02.V08 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Victor, Vienne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Sur son exploitation familiale de 217 hectares dans la Vienne, Victor produit du blé, de l’orge de printemps et du maïs, des cultures semencières (oignon, haricot, soja) et des semences de fleurs.
Il dispose d’équipements d’irrigation, de récolte et de séchage. Il estime que sa diversification sur les semences est indispensable pour le bilan économique et la pérennité de l’exploitation. Pour ses productions, il bénéficie de l’appui de techniciens et d’organismes comme la FNAMS, qui informe et qui conseille. De plus, il participe à des réunions régulières avec d’autres agriculteurs.
Victor est convaincu de l’importance de son métier d’agriculteur-multiplicateur qu’il définit par trois mots : observation, stratégie et technicité. "Au niveau de chaque production locale de semences, il y a un savoir-faire français qui assure la souveraineté alimentaire du pays".
 

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09.02.V09 : Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences : Clément, Haute-Garonne

Cette série de 9 vidéos a été produite en 2024 par la Fédération des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS-Olivier Jacques) sous le titre "Fier d’être agriculteur-multiplicateur de semences". Elle est consacrée aux témoignages d'agriculteurs qui ont choisi de participer à la production des semences de qualité  nécessaires aux agriculteurs, aux maraîchers et donc aux consommateurs.

Après avoir découvert la production de semences au cours d’un stage, Clément s’installe, en 2013, en Haute-Garonne sur 24 hectares. En 2024, il cultive 120 hectares, dont une partie en bio.
Il multiplie des semences de maïs, d’oignons, de luzerne, et selon les années d’autres espèces comme le panais, le persil. Ces cultures très spécialisées lui permettent d’échanger et de travailler avec d’autres agriculteurs lors de travaux de plantation et de récolte.
Sur le plan technique, la Fédération nationale des agriculteurs-multiplicateurs de semences (FNAMS) a un centre à proximité à Castelnaudary, et répond très rapidement à toutes les questions.
Pour Clément, la multiplication de semences est un métier de rigueur, d’avenir et valorisant, car il est à la base de l’alimentation.
 

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