La vitesse actuelle du progrès scientifique, notamment en biologie, est telle que les retombées agronomiques potentielles en seront certainement considérables. Tout en étant conscient que les progrès scientifiques décisifs ne sont pas prévisibles, le groupe de réflexion et prospective se penche sur les capacités de la science à améliorer la production agricole, en se rapportant aussi à la qualité des produits, à leur conservation et à la préservation de l’environnement. Il s’agit de croiser, sans a priori ni exclusive, les acquis cognitifs les plus récents avec les attentes technologiques nécessaires à une agriculture durable.
Vous êtes ici
Potentiels de la science pour une agriculture durable
Responsable(s) du groupe
Publications définitives
Introduction : quelles avancées scientifiques pour quels progrès ?
Concepts et outils du génie génétique
- Le transfert de gènes : un des moteurs essentiels de l’évolution - Yves Chupeau
- Les outils de la génomique renouvellent la biologie - Yves Chupeau
- Variabilité naturelle, évolution et adaptation; les apports du modèle Arabidopsis - Olivier Loudet
- Les cyberchloroplastes et la photosynthèse artificielle -JF.Morot-Gaudry & JC. Pernollet
- Biologie de synthèse et agronomie - François KEPES
Élevage : domestication, santé, sélection et alimentation des animaux
- Exploitation de la biodiversité : cas de l’aquaculture - Jérôme Lazard
- Génétique et sélection des animaux - Louis Ollivier
- Animaux génétiquement modifiés - Louis-Marie Houdebine
- Quel futur pour l’amélioration génétique chez les espèces animales domestiques ? D. Boichard, P. Croiseau, S. Fritz & V. Ducrocq
- Passé, présent et futur de l’utilisation des antibiotiques en élevage - Arlette Laval
- Les alternatives aux antibiotiques en élevage - Arlette Laval
Amélioration des plantes
- La génomique et l’amélioration des plantes - Yves Chupeau
- La Paléogénomique des Plantes pour l’Amélioration Variétale. Jérôme Salse
- Rôle de l’épigénome dans le contrôle du développement et des interactions avec le milieu - Hervé Vaucheret
- Améliorer l’efficacité d’utilisation des engrais azotés chez les plantes cultivées - B. Hirel et A. Gallais
- Pistes d’utilisation des connaissances pour l’amélioration des plantes vis-à-vis du déficit hydrique - Georges Pelletier
- L’adoption des plantes génétiquement modifiées par les pays en développement - Claudine Franche
- Vers des plantes plus performantes : Efficacité de la photosynthèse - Yves Chupeau
- Impact des nouvelles techniques de modification des génomes sur la sélection végétale - Josep M Casacuberta et Fabien NOGUÉ
Nutrition, croissance et développement des plantes
- Relations sol-plantes : Quelques apports de la microbiologie des sols à l’agronomie… - Jean-Claude Germon
- Méristèmes et architecture des plantes - Jean-François Morot-Gaudry et Patrick Laufs
- Les métabolismes photosynthétiques : Intérêts pour l’agronomie - Jean-François Morot-Gaudry
- Nutrition minérale des plantes : aspects moléculaires
- L’efficience de l’utilisation de l’azote par les cultures - Gilles LEMAIRE et François GASTAL
- L’accumulation des protéines dans les graines de légumineuses - Karine Gallardo et al.
- Peut-on améliorer les capacités photosynthétiques des plantes ? - Jean-François Morot-Gaudry
- Historique et prospective de la recherche en photosynthèse - Jean-François MOROT-GAUDRY
- Les interactions entre la nutrition minérale et l’alimentation hydrique des plantes - G. Lemaire
Protection des cultures
- La protection phytosanitaire des cultures - Charles Descoins
- Science et Protection intégrée des Plantes cultivées - Jean-Louis Bernard
- Des microbes bénéfiques peuvent aider des plantes à acquérir une tolérance aux stress environnementaux - Heribert Hirt
- Préserver la santé des plantes avec des allomones végétales et des extraits botaniques - Catherine Regnault-Roger
- Produits de biocontrôle en 2018 : réalités et défis - Catherine Regnault-Roger
- Anciennes méthodes de préservation des cultures - Jean-Louis Bernard
Écologie : gestion des ressources sol-eau-espace en relation avec le développement socio-économique
Modélisation et mécanisation - Itinéraires techniques
Utilisation non alimentaire des organismes vivants et valorisation des sous-produits
Futur et sécurité de l'alimentation humaine
- Sciences de la nutrition et avenir de l'agriculture - Léon Gueguen
- Notre microbiote, une partie essentielle de nous même - Gérard Corthier
- Progrès attendus dans le secteur agro-alimentaire - Pierre Feillet
- Neurobiologie de la prise alimentaire-Monique Lavialle et Roland Salesse
- Contaminants naturels des végétaux - Marc Délos et al.
- Une question perturbante : Qu’est-ce qu’un perturbateur endocrinien ? Gérard Pascal
- Saveur amère : de la molécule au comportement - Thomas Delompré et al.
Éthique et acceptabilité des progrès scientifiques en agriculture
Vous n'êtes pas connectés ou n'appartenez pas à ce groupe :
Les personnes extérieures à l’Académie ont seulement accès aux publications définitives, la consultation complète de cette page avec publications et comptes rendus est réservée aux membres du groupe connectés ainsi qu’aux membres de l’Académie.
Si vous êtes membres de ce groupe connectez-vous à l'aide de votre Nom d'utilisateur et de votre mot de passe.