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Potentiel de la science- Préserver la santé des plantes avec des allomones végétales et des extraits botaniques : quelques clefs pour une phytoprotection agricole durable

20/10/2016

Résumé : L’utilisation des produits phytosanitaires à base d’extraits botaniques est une
approche très ancienne, qui s’inscrit dans une perspective historique. D’abord empirique, elle
a bénéficié à la fin du XIXè siècle des développements de la chimie pour l’analyse et la
caractérisation des composés qui les constituent. Les progrès de la biochimie au début du
XXème siècle ont permis de mieux cerner les mécanismes d’action intervenant. Mais ce n’est
qu’avec l’essor d’une discipline nouvelle, l’Écologie chimique, dans les années 1970 qu’a pu se
rationaliser la compréhension des relations hôte-bioagresseur et de la communication entre
espèces au moyen de médiateurs chimiques. Dialogue entre la chimie analytique et la biologie
des organismes dans leurs aspects physiologiques et comportementaux, l’Écologie chimique
donne des clefs non seulement sur la co-évolution des organismes, et plus globalement
l’évolution des biocénoses dans leur environnement, mais également sur la conduite d’une
protection des cultures qui s’inscrit dans la durabilité. Dans le cas présent, on se focalisera
sur l’usage phytopharmaceutique de substances végétales et d’extraits botaniques.
L’acquisition de la connaissance scientifique se révèle ainsi essentielle pour promouvoir une
agro-écologie scientifique et technologique.