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N3AF, Report - Green biotechnologies: a strategic issue for the future of the French seed industry, 2018, 5(2), 1-20

06/03/2018

Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture

Présentation de la revue / Presentation of the Journal

Les Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France (N3AF) sont un journal d'information et de formation scientifiques. La revue, dans ses éditoriaux, articles originaux, articles d'actualité, notes de conjoncture, publications de fond, revues de la littérature, synthèses, rapports, commentaires critiques d'ouvrage, opinions étayées, textes de conférences, lettres à la rédaction, etc. donne une information actualisée ayant trait à tous les domaines couverts par les dix sections de l'Académie d'agriculture de France.

Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou et Hervé This sont les Membres fondateurs des N3AF. Nous vous invitons à soumettre des manuscrits à herve.this@inra.fr  et à inviter des collègues à publier dans cette nouvelle revue. Merci de consulter les Conseils aux auteurs en suivant le lien https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive....

The Academic Notes from the Academy of Agriculture of France (N3AF) are both a scientific newsletter and a training scientific review. The journal, in its editorials, original articles, news articles, conjuncture notes, background publications, literature reviews, summaries, reports, critical book reviews, substantiated opinions, conference papers, letters to the editor, etc. provides updated information related to all areas covered by the ten sections of the Academy of Agriculture of France. Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou and Hervé This are the Founding Members of the N3AF. We invite you to submit manuscripts at herve.this@inra.fr and invite colleagues to publish in this new journal. Thanks to read the Instructions to authors available at https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive....

Présentation de la Note / Current Note

Citation: Ricroch A et al. 2018. Green biotechnologies: a strategic issue for the future of the French seed industry. Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 5(2), 1-20. https://doi.org/10.58630/pubac.not.a551012.

Édité par
Dominique Job, directeur de recherche émérite au CNRS, Laboratoire mixte CNRS-Bayer CropScience (Lyon), membre de l'Académie d'agriculture de France.

Rapporteurs

  • Bruno Jarry, professeur honoraire des Universités, directeur honoraire de l'Ecole supérieure de Biotechnologie de Strasbourg, ancien chargé de mission au cabinet du Premier Ministre pour les questions liées aux biocarburants et à la chimie verte, membre de l’Académie des technologies, président de l’Académie des technologies.
  • Georges Freyssinet, professeur honoraire des Universités, directeur scientifique honoraire du groupe Limagrain, gérant Bio-EZ (Saint Cyr au Mont d’Or, France), membre du Conseil scientifique de l’Association Française des Biotechnologies Végétales.

Résumé : Depuis que l’homme a domestiqué les plantes et les a améliorées, il a utilisé tous les moyens à sa disposition pour le faire. Durant les 60 dernières années, avec le progrès des connaissances en biologie, notamment en génétique, de nouveaux outils, nommées « biotechnologies vertes », sont apparus et sont de plus en plus utilisés. Un groupe de travail de l'Académie d’agriculture de France a évalué l’utilisation des biotechnologies vertes et identifié leur potentiel de développement à l’horizon 2030 pour répondre au triple défi de l’agriculture : faire face à la sécurité alimentaire, mieux respecter l'environnement et s'adapter aux changements climatiques. Ce rapport présente des informations originales issues d’une enquête menée en 2016 auprès de 79 centres français de sélection des plantes, privés et publics de l’INRA, qui ont été interrogés sur l'utilisation de ces outils.

Abstract: Since man has domesticated plants and improved them, he has used every means at his disposal to do so. During the last 60 years, with the progress of knowledge in biology, especially in genetics, new tools, called "green biotechnologies", have appeared and are increasingly used. A working group of the French Academy of Agriculture has evaluated the use of green biotechnologies and identified their development potential by 2030 to meet the triple challenge of agriculture: coping with food security, respecting the environment and adapting to climate change. This report presents original information from a 2016 survey of 79 French plant breeding centres including 23 private companies and three public research centres of INRA (Institut National de la Recherche Agronomique; French National Institute for Agricultural Research), who were asked about the use of these tools.

Keywords: green biotechnologies, breeding techniques, genome editing, seed market, France

Mots clés : biotechnologies vertes, techniques de sélection, réécriture du génome, marché semencier, France

Contact : Agnès  Ricroch Université Paris-Sud, Faculté Jean-Monnet, Collège d'Etudes Interdisciplinaires - 54, boulevard Desgranges - F-92330 Sceaux - France, Université Paris-Saclay, 91300 Massy, France (agnes.ricroch@u-psud.fr)

Les auteurs de cette note sont membres de diverses sections de l’Académie d’agriculture de France : Jean-Marc Boussard, section 4 ; Yvette Dattée, section 1 ; André Gallais, section 1 ; Philippe Gate, section 1 ; Louis-Marie Houdebine, section 6 ; Gil Kressmann, section 9 ; Brigitte Laquièze, section 4 ; Philippe Gracien, section 9 ; Bernard Le Buanec, section 1 ; Bernard Mauchamp, section 6 ; Marc Richard-Molard, section 1 ; Jean-François Morot-Gaudry, section 6 : Georges Pelletier, section 6 ; Jean-Claude Pernollet, section 6 ; Dominique Planchenault, section 6 ; Catherine Regnault-Roger, section 1 ; Agnès Ricroch, section 6 et Michel Serpelloni, section 8. Ils sont membres du groupe de travail Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires NB2A de l’Académie d’agriculture.

The authors of this note are members of various sections of the French Academy of Agriculture: Jean-Marc Boussard, section 4; Yvette Dattée, section 1; André Gallais, section 1; Philippe Gate, section 1; Louis-Marie Houdebine, section 6; Gil Kressmann, section 9; Brigitte Laquièze, section 4; Philippe Gracien, section 9; Bernard Le Buanec, section 1; Bernard Mauchamp, section 6; Marc Richard-Molard, section 1; Jean-François Morot-Gaudry, Section 6: Georges Pelletier, section 6; Jean-Claude Pernollet, section 6; Dominique Planchenault, section 6; Catherine Regnault-Roger, section 1; Agnès Ricroch, section 6 and Michel Serpelloni, section 8. They are members of the New Biotechnologies for Agriculture and Food Working Group of the French Academy of Agriculture.

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