Résumé : Avant 1900, la protection des végétaux cultivés contre les organismes nuisibles
faisait appel à des méthodes diverses reposant sur des interventions manuelles. Certaines
sont suffisamment banales pour avoir été désignées par les agriculteurs au moyen d’un
terme spécifique. Le progrès de la Science et les techniques modernes ont permis de rem-
placer ces tâches ordinairement pénibles et assez peu efficaces par des moyens d’action
plus performants et surtout, moins exigeants en efforts humains. Il est utile de se souve-
nir de l’existence et des caractéristiques de ces méthodes anciennes à l’heure où notre so-
ciété semble vouloir écarter le progrès acquis pour revenir à une agriculture plus proche
de la tradition.
Mots clés : adventices, anthonome, chardon, chenille, folle-avoine, hanneton, maladies des
plantes, protection des cultures, pyrale de la vigne, ravageurs, rouille, techniques an-
ciennes.
Vous êtes ici
Potentiel de la science : Regard sur quelques anciennes méthodes employées pour la préservation des végétaux cultivés (1850-1960)
19/08/2020