Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture
Présentation de la revue / Presentation of the Journal
Les Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France (N3AF) sont un journal d'information et de formation scientifiques. La revue, dans ses éditoriaux, articles originaux, articles d'actualité, notes de conjoncture, publications de fond, revues de la littérature, synthèses, rapports, commentaires critiques d'ouvrage, opinions étayées, textes de conférences, lettres à la rédaction, etc. donne une information actualisée ayant trait à tous les domaines couverts par les dix sections de l'Académie d'agriculture de France.
Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou et Hervé This sont les Membres fondateurs des N3AF. Nous vous invitons à soumettre des manuscrits (herve.this@agroparistech.fr) et à inviter des collègues à publier dans cette nouvelle revue. Merci de consulter les Conseils aux auteurs (https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive...).
The Academic Notes from the Academy of Agriculture of France (N3AF) are both a scientific newsletter and a training scientific review. The journal, in its editorials, original articles, news articles, conjuncture notes, background publications, literature reviews, summaries, reports, critical book reviews, substantiated opinions, conference papers, letters to the editor, etc. provides updated information related to all areas covered by the ten sections of the Academy of Agriculture of France. Nadine Vivier, Dominique Job, Christian Ferault, Jean-Claude Mounolou and Hervé This are the Founding Members of the N3AF. We invite you to submit manuscripts (herve.this@agroparistech.fr) and invite colleagues to publish in this new journal. Thanks to read the Instructions to authors (https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive...).
Présentation de la Note / Current Note
Citation : Hocquette J.-F. 2016. La viande artificielle : utopie ou future réalité ? Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 2(2) 1-6. https://doi.org/10.58630/pubac.not.a144685.
Edité par Dominique Job, directeur de recherche émérite au CNRS, membre de l'Académie d'agriculture de France
Rapporteurs :
- Anonyme, membre de l'Académie d'agriculture de France
- Louis-Marie Houbebine, directeur de recherche honoraire de classe exceptionnelle à l'INRA, membre de l'Académie d'agriculture de France
Résumé : Notre société est confrontée à des défis majeurs : augmenter la production de protéines pour nourrir la population humaine en augmentation, réduire la dégradation de l'environnement et l'inconfort des animaux dans certains élevages. Pour ces raisons, les substituts de viande ont de plus en plus de succès, parmi lesquels la viande artificielle fabriquée à partir de cellules souches qui génère régulièrement l'intérêt des médias. Un numéro spécial du Journal of Integrative Agriculture ainsi que d'autres articles scientifiques ont décrit les avantages et les inconvénients de la viande artificielle. Cet article résume les principales conclusions de la littérature sur ce sujet. Les principaux défis pour la viande artificielles ont d’être produite à grande échelle et à un prix abordable, mais la difficulté majeure est aujourd'hui son acceptation par les consommateurs. D'autres solutions, qui seront de sérieux concurrents de la viande artificielle, existent déjà pour nourrir l'humanité, réduire les émissions de gaz à effet de serre et répondre aux attentes sociales.
Abstract: Our society is facing major challenges: increasing protein resources for the increased human population, reducing environmental degradation and discomfort of animals in some farms. For these reasons, alternatives to conventional meat from livestock production have more and more success. One meat substitute which regularly generates media interest is artificial meat made from stem cells. A special issue of the Journal of Integrative Agriculture plus other scientific papers described pros and cons of artificial meat. This article summarises the major conclusions of the literature on this subject. The major challenges for cultured meat is to be produced at a large scale and at an affordable price but its major difficulty nowadays will be its acceptance by consumers. Other solutions for feeding human kind, for reducing greenhouse gas emissions and for meeting social expectations already exist and will be strong competitors of artificial meat.
Contact : Jean-François Hocquette -UMR1213 Herbivores, INRA, Vetagro Sup, 63122, Saint-Genès-Champanelle, France
jean-francois.hocquette@clermont.inra.fr
http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/personnalites/d/med...
Jean-François Hocquette est un éminent spécialiste de la qualité de la viande. Il est directeur de recherche à l'INRA et a publié un grand nombre de publications dans ce domaine (h = 42, plus de 6000 citations ; https://scholar.google.fr/citations?hl=fr&user=R4WRAEcAAAAJ&view_op=list...)
Jean-François Hocquette is a leading expert on meat quality. He is Research Director at INRA and issued a number of publications in this field (h = 42, more than 6000 citations; https://scholar.google.fr/citations?hl=fr&user=R4WRAEcAAAAJ&view_op=list...)
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