Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture
Présentation de la revue / Presentation of the Journal
Les Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France (N3AF) sont un journal d'information et de formation scientifiques. La revue, dans ses éditoriaux, articles originaux, articles d'actualité, notes de conjoncture, publications de fond, revues de la littérature, synthèses, rapports, commentaires critiques d'ouvrage, opinions étayées, textes de conférences, lettres à la rédaction, etc. donne une information actualisée ayant trait à tous les domaines couverts par les dix sections de l'Académie d'agriculture de France.
La revue est pilotée par un comité éditorial dont Hervé This est le Secrétaire éditeur. Nous vous invitons à soumettre des manuscrits à notes.academiques@academie-agriculture.fr et à inviter des collègues à publier dans cette revue. Merci de consulter les Conseils aux auteurs en suivant le lien https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive...
The Academic Notes from the Academy of Agriculture of France (N3AF) are both a scientific newsletter and a training scientific review. The journal, in its editorials, original articles, news articles, conjuncture notes, background publications, literature reviews, summaries, reports, critical book reviews, substantiated opinions, conference papers, letters to the editor, etc. provides updated information related to all areas covered by the ten sections of the Academy of Agriculture of France. The review is led by an editorial committee of which Hervé This is the Secretary editor. We invite you to submit manuscripts at notes.academiques@academie-agriculture.fr and invite colleagues to publish in this journal. Thanks to read the Instructions to authors available at https://www.academie-agriculture.fr/publications/les-academiciens-ecrive...
Présentation de la Note / Current Note
Citation :
This H. 2020. L'analyse critique des manuscrits et les conseils d'amélioration donnés aux auteurs, Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 9(2), 1-14. https://doi.org/10.58630/pubac.not.a582827.
Édité par :
Nadine Vivier, présidente de l'Académie d'agriculture de France.
Rapporteurs :
Claude Debru est philosophe des sciences, professeur émérite à l'Ecole normale supérieure, membre de l'Académie des sciences, et membre de l'Académie d'agriculture de France.
Alain Pavé, biométricien, professeur émérite à l’Université Claude Bernard Lyon 1, membre de l’Académie des technologies et membre correspondant de l’Académie d'agriculture de France.
Résumé :
L'avènement des systèmes numériques de traitement de l'information et l'afflux des manuscrits soumis aux revues scientifiques ont modifié l'organisation de l'édition scientifique, ce qui a conduit à discuter le processus nommé « évaluation par les pairs ». On examine ici les circonstances qui ont progressivement concouru à l'organisation des modalités modernes de publication scientifique, et l'on discute les principes qui peuvent fonder des organisations nouvelles de publication. Des propositions de modifications terminologiques, associées à des pratiques éditoriales, sont faites.
Abstract:
The development of digital systems of information and the increase of the number of manuscripts submitted to scientific journals have been triggering major changes in scientific publishing, in particular about what is called ''peer review''. In this article, the circumstances that generated the old organisation of scientific publishing are recalled, the individual and collective interests of various features of the system are analyzed, and the principles that can lead to a modernization of the publication process are discussed. Changes in terminology, as well as of editorial practices, are proposed.
Keywords:
scientific publishing, manuscript, journal, access, free, peer review
Mots clés :
publication, manuscrit, revue, accès, libre, rapporteurs
Contact :
Hervé This
Correspondance :
Groupe de gastronomie moléculaire, AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, Paris
France
herve.this@inrae.fr
Hervé This est physico-chimiste dans l'UMR 0782 SayFood INRAE-AgroParisTech, professeur consultant à AgroParisTech, membre de l'Académie d'agriculture de France, membre correspondant de l'Académie royale des sciences, arts et lettres de Belgique et de l'Académie de Stanislas, membre de l'Académie d'Alsace, sciences, lettres et arts.
Open access article under the CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)