Résumé : Lors de l’année 2012, les surfaces cultivées en plantes génétiquement modifiées (PGM)
dans le monde ont atteint 170,3 millions d’hectares et, pour la première année, les surfaces dans les
pays industrialisés ont été inférieures à celles des pays en développement. Cotonnier, soja et maïs
tolérants à des herbicides et/ou résistants à des insectes, constituent actuellement l’essentiel des
variétés adoptées par les agriculteurs du Sud, mais d’ambitieux programmes de recherche devraient
conduire, dans les prochaines années, à une diversification des applications. Comme le montrent des
études récentes, l’adoption rapide des cultures GM dans les pays en développement est liée à de
multiples facteurs, d’ordre agronomique, environnemental et économique. Suscitant toujours des
interrogations et des controverses importantes dans de nombreux pays, les cultures GM pourraient
cependant être l’une des solutions pour contribuer à la sécurité alimentaire dans les pays en voie de
développement.
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L’adoption des plantes génétiquement modifiées par les pays en développement
07/01/2014