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N°77 - oct 2022

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10/2022

Le Mensuel

N°77 / Octobre 2022

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

Reconstruire « la forêt » de Notre-Dame

Au lendemain de l’incendie : émotion planétaire et controverses

Le 15 avril 2019, un incendie ravageait la toiture de la cathédrale Notre-Dame de Paris et sa charpente, surnommée « - la forêt- ». Les images dantesques des flammes ont sidéré des millions de regards incrédules. Sur les cendres du brasier, les controverses ont enflé, sur les choix architecturaux, la disponibilité en chênes dans nos forêts, l’existence des savoir-faire techniques…

L’Établissement public national chargé de la conservation et de la restauration de la cathédrale Notre-Dame de Paris était créé le 29 juillet 2019. En juillet 2020, la décision de reconstruire la charpente « - à l’identique - » était prise. L’Académie d’agriculture de France, qui s’était engagée en ce sens au lendemain de la catastrophe, a consacré sa séance du 18 mai 2022 à quelques regards inédits sur une restauration qui constitue une aventure scientifique et technique mais aussi humaine.

Mobilisation exceptionnelle de savoir-faire pour un chantier à la fois historique et novateur

Le chantier relève en effet de multiples défis. La sécurisation de l’édifice en péril, acquise avec une mise hors d’eau définitive à l’été 2021, a été une véritable prouesse : après le démontage de l’échafaudage tordu par le brasier, c’est une première charpente en bois techniques résineux qui a permis de stabiliser l’édifice (consolidation des arcs-boutants par des cintres, pose d’un plancher, doublage de la voûte par des cordistes se chargeant d’assembler au plus près des éléments pré-montés et acheminés à la grue par l’extérieur).

Parallèlement, se déroule un gigantesque chantier archéologique d’urgence, avec la documentation systématique des vestiges évacués (un linéaire de 2 500 mètres pour le seul bois calciné). Les récoltes de bois se sont engagées début 2021 dans 145 forêts de France, coordonnées par l’Interprofession France Bois Forêt ; les premières pièces, destinées au chantier de la flèche de Viollet-le-Duc, devraient être mises en œuvre cet automne 2022.

Une aventure à la charnière des technologies et des relations entre citoyens et monde vivant

Les chantiers médiévaux des cathédrales ont été de formidables creusets d’innovations. Un des enjeux majeurs de ce chantier du XXIe siècle est la mise en lumière, la valorisation et la transmission des savoir-faire d’hier et d’aujourd’hui ; ceux de demain s’y élaborent. De multiples compétences et techniques, traditionnelles ou récentes, de tous horizons ont été mobilisées, sous l’égide des pouvoirs publics, par le monde de la recherche, à l’initiative de professionnels, de fédérations compagnonniques, au sein d’associations comme Restaurons Notre-Dame.

La « - forêt de Notre-Dame - », emblématique pour les forestiers des « futaies cathédrales », est un symbole de l’utilisation raisonnée des ressources naturelles, de la prise en compte du temps long et du lien entre l’Homme et la nature. La futaie régulière de chêne a été inscrite à l’inventaire national du Patrimoine culturel immatériel le 8 juillet 2022.

Elle porte un message bienvenu, au moment où renouer le lien entre les citoyens, la forêt et le bois est un des enjeux de notre adaptation au changement climatique.

Geneviève Rey, membre de l’Académie d’agriculture de France, présidente de la commission Ressource Forestière de l’association « Restaurons Notre-Dame »

> En savoir plus en lisant le Point de vue d’Académiciens : « Pourquoi il est possible de refaire rapidement la charpente médiévale de Notre-Dame de Paris, en chênes du 21e siècle », daté du 30 avril 2019

> En savoir plus en revivant la Séance hebdomadaire de l’Académie du 18 mai 2022 : « Reconstruire ‘La forêt’ de Notre-Dame de Paris »

> En savoir plus en lisant le dossier de l’Office national des forêts : « Les savoirs et savoir-faire de la futaie régulière de chêne »

> En savoir plus en revivant la Conférence de Jonathan Truillet (Etat des lieux des travaux)

Photo (Pascal Jacob) : « Restaurons Notre-Dame » Des cintres pour sécuriser les arcs-boutants

https://www.restauronsnotredame.org

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Rebuilding "the forest" of Notre-Dame

In the aftermath of the fire: global emotion and controversy

On April 15, 2019, a fire ravaged the roof of the cathedral Notre-Dame de Paris and its frame, nicknamed "the forest". The Dantesque images of the flames stunned millions of incredulous eyes. On the ashes of the inferno, controversies swelled, on the architectural choices, the availability of oak trees in our forests, the existence of technical know-how ...

The national public establishment in charge of the conservation and restoration of the Notre-Dame de Paris cathedral was created on July 29, 2019. In July 2020, the decision to rebuild the frame "identically" was taken. The French Academy of Agriculture, which had committed itself to this goal in the aftermath of the disaster, devoted its session of May 18, 2022 to a few unprecedented glimpses of a restoration that constitutes a scientific and technical, but also human, adventure.

Exceptional mobilization of know-how for a project that is both historic and innovative

The work site is indeed facing multiple challenges. Securing the building in danger, which will be definitively out of water by the summer of 2021, was a real feat: after the dismantling of the scaffolding twisted by the blaze, a first framework in technical resinous wood was used to stabilize the building (consolidation of the buttresses with hangers, laying of a floor, lining of the vault -rope access technicians were in charge of assembling as closely as possible the pre-assembled elements that were transported by crane from outside). At the same time, a gigantic emergency archaeological work site was being carried out, with the systematic documentation of the evacuated remains (a linear distance of 2500 meters for the charred wood alone). The harvesting of wood began in early 2021 in 145 forests in France, coordinated by the Interprofession France Bois Forêt; the first pieces, intended for the construction of the Viollet-le-Duc spire, should be implemented in the autumn of 2022.

An adventure at the crossroads of technology and the relationship between citizens and the living world

Medieval cathedral construction sites were formidable crucibles of innovation. One of the major challenges of this 21st century building site is to highlight, promote and transmit the know-how of yesterday and today; those of tomorrow are being developed there. Many skills and techniques, traditional or recent, from all horizons have been mobilized, under the aegis of the public authorities, by the world of research, on the initiative of professionals, companion federations, within associations such as Restaurons Notre-Dame.

The "Notre Dame forest", emblematic for the foresters of the "cathedral forests", is a symbol of the reasoned use of natural resources, the consideration of the long time and the link between man and nature. The regular oak grove was registered in the national inventory of intangible cultural heritage on July 8, 2022.

It carries a welcome message, at a time when renewing the link between citizens, the forest and wood is one of the challenges of our adaptation to climate change.

Geneviève Rey, member of the French Academy of Agriculture, president of the Forest Resource Commission of the association “ Restaurons Notre-Dame ”

> Find out more by reading the Point of View of the Academicians: "Why it is possible to quickly rebuild the medieval framework of Notre-Dame de Paris, in 21st century oak", dated 30 April 2019

> Find out more by reliving the Academy's Weekly Session of 18 May 2022: "Rebuilding 'The Forest' of Notre-Dame de Paris"

> Find out more by reading the Office National des Forêts' dossier: "The knowledge and know-how of regular oak forestry".

> Find out more by reliving Jonathan Truillet's conference (State of the work)

Photo (Pascal Jacob): "Restoring Notre-Dame" Hangers to secure the buttresses

https://www.restauronsnotredame.org

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

Reconstruire « la forêt » de Notre-Dame de Paris

18 mai 2022

L’association « Restaurons Notre-Dame », constituée à l’initiative d’acteurs français de la filière bois, est très mobilisée autour de trois axes : Culture, Patrimoine et Ecologie. Elle a lancé une série de conférences consacrées à Notre-Dame de Paris dans les principales cathédrales gothiques françaises.

L’interprofession France Bois Forêt a pris dès le départ l’engagement de fournir gratuitement les chênes et les sciages nécessaires à la reconstruction de la charpente. L’Office national des forêts (ONF) a joué un rôle essentiel grâce à son excellente connaissance des massifs forestiers publics. L’ensemble des régions françaises fournit environ 1 200 chênes destinés à la reconstruction de la flèche.

Environ 150 scientifiques réalisent les études pour préparer le choix des pierres et du bois. Aujourd’hui, la restauration de la cathédrale est entrée dans sa phase active. Toute cette séance publique de l’Académie a démontré que la restauration de Notre-Dame représente un défi scientifique et technique et une mobilisation collective, exigeante et passionnante.

> Revivre la séance

Photo (LeLaisserPasserA38 - Wikipédia) : Incendie de Notre-Dame de Paris

Le rapport à la nature des agriculteurs en question

28 septembre 2022

Des paroles d’agriculteurs ont été recueillies dans les départements de l’Eure, de la Manche, du Morbihan et de la Sarthe. Leur analyse permet de déterminer les systèmes de valeur et d’appréhender le rapport des agriculteurs à la nature.

Dans la Manche, l’agriculture est un secteur d’activité particulièrement important. Des dizaines d’entretiens y ont eu lieu dans le cadre du projet européen Ruralization. Ce projet porte une réflexion sur la ruralité qui semble aujourd’hui se transformer profondément.

> Revivre la séance

Photo (La Presse de la Manche) : Festival Terre Ruralité – APA 50

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

Hommage à Louis-Marie Houdebine

5 octobre 2022

Louis-Marie Houdebine est disparu le 1er mars 2022, âgé de 79 ans. Ancien directeur de recherche de l’INRA, il était très connu pour son expertise dans le domaine des biotechnologies animales et sa participation constante au dialogue science-société.

Louis-Marie Houdebine était un chercheur passionné et d’un enthousiasme communicatif. Son travail de recherche a produit plus de 200 publications ainsi que cinq brevets. Il a également rédigé de nombreux articles et ouvrages de vulgarisation sur les OGM et le génie génétique.

Au cours de cette séance d’hommage, deux interventions concerneront l’apport de ses travaux scientifiques pour la connaissance de la transgénèse et la production de modèles animaux à visées biomédicales et zootechniques. Une troisième intervention développera son engagement au sein de l’Association française pour l’information scientifique (AFIS). Louis-Marie Houdebine était également membre de l’Académie d’agriculture de France depuis 2003.

> En savoir plus sur la séance et y assister en présentiel ou en distanciel

Photo (Académie d’agriculture de France) : Louis-Marie Houdebine, ancien directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (devenue INRAe)

Bilan de la mise en œuvre des lois EGalim I et II

12 octobre 2022

Depuis des années, l’État essaie d’arbitrer les conflits entre opérateurs de la chaîne alimentaire. Deux lois ont été adoptées. EGalim I du 30 octobre 2018 « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire » et EGalim II du 18 octobre 2021 « visant à protéger la rémunération des agriculteurs ».

Mais leur application est complexe. De plus, actuellement, l’activité agricole subit la très forte montée de l’inflation liée au Covid-19 et à la guerre en Ukraine.

Cette séance portera sur les avancées, mais aussi les solutions, adaptations et évolutions nécessaires pour que les lois EGALIM puissent répondre à leurs objectifs dans un monde qui a changé.

> En savoir plus sur la séance et y assister en présentiel ou en distanciel

Illustration : Logo officiel EGalim

Comment réduire le sel dans notre alimentation ?

19 octobre 2022

Le sel fait partie de notre alimentation. Mais nous consommons en général deux à trois fois plus de sel que l’apport quotidien recommandé. Pour de nombreuses personnes, l’excès de sel accroît la quantité de sang en circulation dans les artères, augmente la pression artérielle et les risques de maladies cardiaques et d’AVC.

Cette séance portera en particulier sur la communication nutritionnelle, la détection du sel présent dans les aliments et la perception du sel dans les aliments que l’on prépare.

> En savoir plus sur la séance et y assister en présentiel ou en distanciel

Photo (Wikipedia) : Le sel est surtout présent dans les aliments

La biologie de synthèse pour l’agriculture

23 novembre 2022

La biologie de synthèse applique une approche technologique au vivant. Elle améliore beaucoup les connaissances et permet de maîtriser des processus biologiques.

Après la microbiologie, c’est désormais dans l’amélioration des plantes et algues que ce domaine progresse rapidement.

Plusieurs exemples concrets seront présentés au cours de cette séance, suivis de conclusions en agronomie et biotechnologies végétales.

> En savoir plus sur la séance et y assister en présentiel ou en distanciel

Photo (Wikimédia Commons - M. Haemofelis) : La bactérie Mycoplasma est très utilisée en biologie synthétique

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE ET DE SES PARTENAIRES

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 70 000 vues ont été enregistrées et à ce jour, 1 560 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie.

> S'abonner gratuitement à la chaîne

Séminaire « Alimentation, agir local et penser global et réciproquement »

29 avril 2022 - Coutances (Manche)

Ce séminaire a permis de partager les points de vue et expériences sur la problématique alimentaire, en pensée globale ou en actions locales. Il s’agissait de confronter l’apport des chercheurs qui étudient les évolutions et les énormes défis que pose l’alimentation de l’humanité avec l’apport des acteurs de terrain qui trouvent avec les Projets alimentaires territoriaux (PAT) un très intéressant outil de développement local durable.

Il a été initié par l’Association de promotion d’un projet alimentaire territorial (APPAT) et organisé conjointement avec Les Colloques de Cerisy - Centre culturel international de Cerisy et l’Académie d’agriculture de France.

Une exposition "Je mange donc je suis en Normandie" avait pour objectif la formation des jeunes avec la visite de nombreuses classes. Pour le grand public, l’exposition rappelait notre histoire alimentaire, la variété des pratiques culinaires et culturelles et les grands enjeux liés à l’alimentation.

> Accéder aux actes du colloque

Photo (Ouest France) : Un projet ambitieux pour l’alimentation en Normandie

Concours « Graines d’agriculteurs »

9 septembre 2022 - Loiret

Les trois lauréats « Graines d’agriculteurs » ont été récompensés aux Terres de Jim, événement grand public organisé dans le Loiret par Jeunes Agriculteurs. Le thème de cette année était la préservation des ressources naturelles, à travers la gestion de l’eau, de l’air, des sols et de la biodiversité.

Deux lauréats ont été choisis par le jury : Benoît Guilbert, céréalier dans le Pas-de-Calais, qui cultive 170 hectares en agriculture de conservation et qui augmente régulièrement son taux de matière organique et Guillaume Ryckbosch, éleveur de chèvres dans les Pyrénées-Atlantiques. Il veut préserver le patrimoine naturel pour le transmettre et montrer qu’il est possible de s’installer en agroforesterie.

Une lauréate a été sélectionnée par le grand public. Il s’agit de Louise Devienne, agricultrice bio dans le Nord. Elle cultive des légumes, des fruits, des plantes aromatiques et médicinales, du blé boulanger. Elle a creusé une mare et planté 20 kilomètres de haies. À son arrivée, les 8 hectares étaient complétement nus ! Elle souhaite que son exploitation devienne une vitrine pour les générations futures.

L’Académie d’agriculture de France est partenaire de cette opération exemplaire qui valorise les métiers de l’agriculture et de l’alimentation en mettant en avant l’engagement des nouvelles générations d’agriculteurs.

> En savoir plus sur les lauréats et voir leurs vidéos

Illustration (Twitter - Graines d’agriculteurs) : Les trois lauréats 2022

Prix de l’information scientifique de l’Académie

21 septembre 2022 - Paris

Ce prix a été remis lors de la séance solennelle de rentrée de l’Académie au nom du jury par Philippe Kim-Bonbled, membre de l’Académie d’agriculture de France, à Florence Rosier, lauréate avec « Les racines du futur », article paru dans « Le Monde » (Science et Médecine). Les racines des plantes étaient les grandes oubliées de l’agronomie. Florence Rosier nous en révèle la vie secrète, vitale pour les plantes, et donc vitale pour l’homme.

Le jury a eu également deux « coups de cœur » :

- Pour la série de tweets de Yann Kerveno (revue « Sésame ») sur le débat « Land sparing versus Land sharing » qui oppose deux conceptions pour concilier la nécessité de nourrir l’humanité et de protéger la biodiversité.

- Pour l’article d’Yves Sciama paru dans « Sciences et Vie » sur « Émotions, goûts, relations sociales, bactéries… elles font aussi ce que nous sommes ».

Le jury du Prix de l’information scientifique de l’Académie d’agriculture de France a pour objectif de récompenser l’esprit critique et la rigueur scientifique plus que jamais nécessaires pour l’information et le débat public.

> Revivre la remise du prix au cours de la séance solennelle de l'Académie

> Lire l'article de Florence Rosier

Illustration (Académie d'agriculture de France)

Les jeunes étudiants et chercheurs sur le devant de la scène

21 septembre 2022 - Paris

Le 21 septembre 2022, grâce au Crédit Mutuel, a eu lieu la séance solennelle de l’Académie d’agriculture de France à l’hôtel des Invalides. L’Académie participe au concours du Crédit Mutuel « Je filme le métier qui me plaît » à destination des scolaires, un concours pour explorer les multiples métiers du monde rural.

Le matin, avant cette réunion, ont été présentés les travaux des lauréats des médailles d’argent Dufrenoy. Les prix décernés récompensent des thèses de grande qualité.

La Fondation Xavier-Bernard et l’Académie ont également attribué, la veille, un prix scientifique et des prix de mémoire de fin d’étude aux étudiants de l’enseignement supérieur agronomique.

Par ailleurs, Crédit Agricole Île-de-France Mécénat en partenariat avec l’Académie d’agriculture de France ont attribué des bourses à de jeunes chercheurs sur l’agriculture en Île-de-France.

> Revivre les auditions et les remises de prix

Photo (Académie d'agriculture de France) : Lauréats des Médailles d’argent Dufrenoy 2022

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois :

- Lancement du Grand Défi « Ferments du futur ». Son objectif est de « mobiliser les techniques naturelles de fermentation pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation saine, durable et traçable ». Il s’agit d’une plateforme de recherche et d’innovation, financée par l’État avec France 2030, associant les entreprises alimentaires françaises et la recherche académique – communiqué de presse du 12 septembre 2022.

- Politique agricole commune 2023 - 2027 – Approbation du Plan stratégique national par la Commission européenne. Un communiqué rappelle les grandes lignes de ce plan, aboutissement de trois années de travail et de concertation – 31 août 2022.

- « Je filme le métier qui me plaît ». Ce concours permet aux élèves de découvrir le monde professionnel. En 2021 - 2022, 75 367 jeunes et près de 2 000 établissements ont participé. Les inscriptions sont ouvertes pour la prochaine saison 2022 - 2023.

- Enseignement agricole. Le dossier de presse de la rentrée scolaire 2022 est paru avec ses données chiffrées, ses témoignages, son organisation et ses objectifs – fin août 2022.

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Esther Devilliers : « Modélisation micro-économétrique des choix de pratiques de production et des utilisations d’intrants chimiques des agriculteurs : une approche par les fonctions de production latentes »

Thèse analysée par Françoise Gérard, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Alain Carpentier, directeur de recherche en économie agricole, INRAE

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Thèse de Joséphine Gehring : « Impact du niveau d’apport protéino-glucidique sur l’homéostasie et le contrôle de l’ingestion des protéines et de l’énergie – Impact of protein-carbohydrate intake level on homeostasis and control of protein and energy intake »

Thèse analysée par Frédéric Tessier, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directrice de thèse : Dalila Azzout-Marniche, professeur, AgroParisTech

Co-encadrant de thèse : Patrick C.Even, chargé de recherche, INRAE Centre de Jouy-en-Josas

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

En Ukraine, sous l’emprise des agro-holdings. Conflits socio-ethniques et rivalités économiques

Dans un article très développé, Marie-Claude Maurel lève le voile sur les dessous de la guerre déclenchée par la Russie en Ukraine. Ceci nous permet de prendre le recul indispensable par rapport à l’actualité au quotidien. La majorité du territoire de l’Ukraine est depuis des siècles sur une ligne d’affrontement. Ce « grenier à blé » est l’objet de convoitises permanentes.

Après un chapitre détaillé sur l’histoire tourmentée de cette région, l’auteure pose une série de questions auxquelles elle répond « pour faire tomber les masques » : Qui possède la terre ? Qui cultive et récolte le grain ? Qui stocke et exporte les grains ? Qui spécule sur le marché mondial de blé ? Qui instrumentalise l’arme du blé ?

Elle révèle ainsi les multiples enjeux autour de l’accès à la terre en Ukraine. Elle conclut par un véritable réquisitoire : « La guerre territoriale que l’armée russe livre sous la férule de Poutine (…) emprunte au système de pouvoir soviétique les pratiques de violence qui ont décimé par la faim et la déportation les populations ukrainiennes ». « Dessein impérial, barbarie du mode d’agression, en décidant "d’envahir un pays voisin pour y défendre ses intérêts", la Russie apparaît comme l’une des dernières puissances impériales coloniales. »

Article de Marie-Claude Maurel, Centre d’étude des mondes russe, caucasien et centre européen, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté de septembre 2022

La souveraineté alimentaire : une nécessité absolue

La pandémie de la Covid-19 a mis en évidence la dépendance de plus en plus grande de notre alimentation : 60 % des fruits et 40 % des légumes consommés en France sont importés, ainsi que la moitié des volailles et un quart de la viande bovine. L’agriculture française n’assure pas non plus son autonomie en protéines végétales, pour l’alimentation animale mais aussi l’alimentation humaine. La souveraineté alimentaire est ainsi venue en tête de nos priorités.

La guerre de la Russie à l’Ukraine a révélé d’autres dépendances profondes en énergies, en engrais, en alimentation animale. La relocalisation d’activités nécessaires à la production agricole est essentielle. Le syndicalisme agricole se mobilise pour reconquérir la souveraineté alimentaire et européenne.

Article de Christiane Lambert, présidente de la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA), membre de l’Académie d’agriculture de France, daté de juillet-août 2022

Systèmes agroalimentaires en crise : ce n’est que le début

L’Afrique connaît un déficit alimentaire croissant. Les raisons en sont nombreuses : forte croissance urbaine, faible productivité agricole, impacts climatiques croissants, investissements limités dans l’agriculture et les systèmes alimentaires.

« L’invasion de l’Ukraine par la Russie a montré la vulnérabilité de pays qui, en plus de dépendre des importations de nourriture et d’énergies, achètent leurs engrais à l’autre bout du monde ». Quatorze des pays les plus vulnérables se trouvent en Afrique, et les prix alimentaires ne cessent de grimper.

Cet article énumère les mesures, à court et à plus long terme, proposées par le Global Crisis Response Group et d’autres organismes. Les auteurs estiment que les pays africains devraient saisir ce moment de crise pour reconstruire des systèmes alimentaires et agricoles durables qui répondent aux besoins des producteurs et des consommateurs locaux.

Article signé des co-présidents du Groupe stratégique pour les systèmes alimentaires à la Fondation Afrique-Europe : Ibrahim Mayaki et Marion Guillou, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté d'août 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos, consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

Le thème « Pionniers » de l’encyclopédie présente des figures historiques dans quelques fiches « Questions sur… »

Les neuf membres de la Société nationale d’agriculture dont les noms sont inscrits sur la Tour Eiffel

Le saviez-vous ? Sur le bandeau autour du 1e étage sont inscrits les noms de 72 scientifiques renommés entre 1789 et 1889. Qui a choisi ces noms ? On l’ignore. La plupart avaient été membres de l’Académie des sciences et neuf faisaient partie de la Société nationale d’agriculture.

Cette fiche nous en présente les portraits et une très courte biographie. Comme l’histoire fourmille d’anecdotes, il semble que certains scientifiques n’ont pas été retenus en raison d’un nom trop long. À l’achèvement de la Tour Eiffel, tous étaient décédés sauf le physicien Fizeau et le chimiste Chevreul.

Michel-Eugène Chevreul a été élu à la Société nationale d’agriculture de France en 1832, et sera président à vingt reprises entre 1850 et 1888. Il était connu pour ses travaux sur les acides gras, la saponification et la découverte de la stéarine.

Il aimait se faire conduire sur le chantier de la construction de la Tour. Mais il décédera le 5 avril 1889, âgé de près de 103 ans, peu de temps avant l’inauguration de la Tour Eiffel le 15 mai 1889 !

Fiche « Questions sur… » N° 11.01. Q08, par Christian Ferault et Patrick Ollivier, membres de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia) : Michel-Eugène Chevreul

Cora Millet-Robinet, la seule femme membre de la Société royale d’agriculture au XIXe siècle

Cora Robinet est née à Reims le 28 novembre 1798. En 1923, elle épouse François Millet, ancien militaire sous l’Empire qui va se reconvertir, avec passion, dans l’agriculture. De 1839 à 1844, Cora et son époux plantent des mûriers dans la région de Poitiers. Son frère, Stéphane Robinet, chimiste réputé, étudie la production de soie. Tous trois publient en 1840 une « Notice sur les éducations des vers à soie ».

Cora Millet-Robinet est associée à ces innovations agricoles et commence à rédiger des ouvrages sur ces sujets, mais aussi des manuels pratiques pour améliorer la vie rurale et familiale et pour l’éducation des femmes. Ces multiples manuels seront presque tous réédités.

Elle sera la seule femme membre de la Société royale d’agriculture au XIXe siècle et la première à recevoir le Mérite agricole peu après sa création en 1884.

Fiche « Questions sur… » N° 11.01. Q05, par Nadine Vivier, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia) : Cora Millet-Robinet, par Hippolyte Bruyères, son beau-frère

Amédée de Béhague, un homme qui a modifié la Sologne

L’Histoire n’a pas laissé beaucoup d’informations sur la jeunesse d’Amédée de Béhague, né à Strasbourg en 1803. On ignore l’origine de sa fortune qui lui permet d’acquérir à 23 ans un bon millier d’hectares de terres réputées pauvres. Il va être le premier à « rendre salubre et cultivable la Sologne ». Pendant près de 60 ans, il sera un notable et un mécène.

Sylviculteur, agriculteur, éleveur, il deviendra membre en 1840 de ce qui sera ensuite l’Académie d’agriculture de France. Il sera l’auteur de nombreuses interventions et communications d’intérêt très pratique.

Cette académie lui doit beaucoup et en particulier la construction et le don d’un hôtel particulier, rue de Bellechasse à Paris, actuel siège de l’Académie

Fiche « Questions sur… » N°11.01. Q06, par Christian Ferault et Patrick Ollivier, membres de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia) : Amédée de Béhague

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Philippe Kim-Bonbled (philippe.kim-bonbled@academie-agriculture.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Enjeux biotechnologiques - Des OGM à l’édition du génome

Le génie génétique connaît une rupture technologique majeure, en passant des OGM à l’édition du génome (NGT). Ces nouvelles technologies génomiques permettent des modifications du génome ciblées, rapides et sûres.

Cet ouvrage montre l’importance de ces innovations et répond à de nombreuses questions : comment considérer ces modifications génomiques par rapport à celles qui se produisent spontanément dans la nature ? quelles sont les applications de ces techniques dans les domaines du végétal, de l’animal et de la santé humaine ? quelles perspectives en termes de développement et d’indépendance pour les pays ? quelles réglementations sont en vigueur sur les différents continents ?

Nous disposons aujourd’hui d’un ouvrage de référence sur ces avancées technologiques déjà reconnues essentielles dans de multiples domaines et dans le monde entier.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et le commander

> Lire la présentation de l'ouvrage

Plant biotechnology – Experience and future prospects

Il s’agit d’un livre en anglais qui complète et actualise l’édition de 2014. Il est composé de différents chapitres, d’un ou plusieurs auteurs.

La première partie présente l’évolution des outils issus des biotechnologies : gains de temps, possibilités de modifications très précises sans introduction d’ADN étranger… Différents chapitres abordent la gestion durable des plantes génétiquement modifiées en particulier pour la résistance aux insectes, leur intérêt pour l’environnement : limitation de la pollution par les nitrates, phytoremédiation… Une partie importante est consacrée à leur contribution à la santé humaine et animale. Enfin, un chapitre fait un tour d’horizon mondial sur l’évolution des réglementations dans ce domaine.

C’est donc un ouvrage de référence pour de nombreux chercheurs et enseignants.

Edition : Springer

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Sans trompette ni tambour – Histoires courtes, sans queue ni tête, destinées aux gens pressés

Il s’agit d’un recueil de trente histoires courtes, réelles ou imaginaires.

L’un des grands thèmes porte de façon scientifique sur des sujets variés : l’adaptation des plantes aux conditions environnementales, les OGM, la biomasse humaine, l’importance des organismes marins pour dépolluer…

Le deuxième thème concerne les relations entre humains, avec les animaux, l’évolution d’Homo sapiens…

Chaque histoire est inattendue et le lecteur va de surprise en surprise. C’est un livre très bien écrit, divertissant, qui s’appuie sur une grande expertise scientifique et dont la lecture est recommandée.

Editions : Sydney Laurent

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Fast Food, Fake Food and Street Food, Slow Food, Organic Food and Vegan Food… What’s next?

Ce livre est une vaste fresque sur les systèmes alimentaires mondiaux. L’auteur aborde tout d’abord la sécurité alimentaire en lien avec la préoccupation environnementale.

Il passe ensuite en revue les différentes évolutions des modes de consommations alimentaires, : les fast-foods ou « street food », puis les modes alternatifs de type « slow food » ou « bio ». Un chapitre est entièrement consacré au mouvement « vegan », à ses fondements et à ses controverses.

Une partie de l’ouvrage décrit les multiples ingrédients de l’alimentation et les enjeux de consommation et de production. Enfin, il traite la question des boissons avec des développements géopolitique, historique et gastronomique.

C’est un livre riche, très documenté, avec de nombreuses illustrations et anecdotes venant du monde entier.

Edition : Hassan II Academy Press

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Les raisins de Pierre-Joseph Redouté : des aquarelles pour l’avenir de la vigne

Au début du XIXe siècle, le ministre Jean-Antoine Chaptal réunit l’ensemble des cépages français dans une collection au Jardin du Luxembourg. Pierre-Joseph Redouté est chargé de représenter tous ces cépages.

Grâce à l’Académie d’agriculture de France, quatre-vingt-trois aquarelles de variétés de vignes sont publiées pour la première fois. Elles ont une valeur patrimoniale inestimable.

L’ouvrage réalisé vient d’obtenir une reconnaissance internationale avec le Prix de l’OIV 2022 (Organisation internationale de la vigne et du vin)

1651 visiteurs ont eu la chance de découvrir du 24 août au 4 septembre 2022 l’exposition sur les raisins de Redouté dans le pavillon Davioud au jardin du Luxembourg, puis au Conseil économique, social et environnemental. Au cours des prochains mois, cette exposition ira à la rencontre de nouveaux publics lors d’événements, en particulier dans les différents terroirs viticoles en lien avec l’action territoriale de l’Académie.

Editions : Paulsen

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EN DÉBAT...

Rdv dans le prochain numéro...

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 831 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2623 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

> En savoir plus sur le fonds documentaire

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect des règles sanitaires contre la Covid-19)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire deux possibilités :

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Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Constant Lecoeur
Rédacteur en chef : Christian Saber
Secrétaire de rédaction : Philippe Kim-Bonbled

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Anne-Marie Hattenberger, Constant Lecoeur, André Fougeroux, Yves Brunet, Nadine Vivier, Guy Waksman, Patrick Ollivier, Jean-Jacques Hervé, Philippe Kim-Bonbled

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