La pandémie de COVID 19 et les guerres à nos portes ont rappelé que nous ne sommes pas exempts de risques de ruptures d’approvisionnement de biens de consommation. Ainsi est remis en exergue la question de notre souveraineté française et européenne. Bien que les conditions pédoclimatiques françaises et européennes laissent penser que cette autosuffisance est en grande partie accessible, nos importations de denrées alimentaires ne cessent de progresser. Si la France reste une puissance agricole mondiale, sa production dépend d’agrofournitures (énergie, agroéquipements, technologies numériques, engrais, semences, produits de protection des cultures…).
Un ouvrage préfacé par le sénateur Laurent Duplomb, émaillé d’interviews de professionnels, a été co-écrit par 21 membres de l’Académie d’agriculture de France sur ce sujet en répondant à cette simple question :
Quelle est notre autonomie et plus largement celle de l’Union européenne par rapport aux agrofournitures ?
Petit déjeuner consacré au thème Agrofournitures : quelle autonomie française et européenne ? Ouvrage paru aux Presses des Mines
12/11/2024
12/112024