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N°74 - mai 2022

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05/2022

Le Mensuel

N°74 / Mai 2022

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

Conséquences de la montée du niveau de la mer

Les effets de l’élévation du niveau de la mer concernent déjà des dizaines de millions de personnes dans les deltas asiatiques. Or les mesures montrent que cette élévation s’accélère. Les enjeux risquent de devenir rapidement majeurs en termes de retrait du trait de côte, d'habitat, d'infrastructures, d'agriculture et de tourisme...

Pourquoi le niveau de la mer s’élève-t-il ?

Le réchauffement climatique provoque cette élévation au rythme actuel de 3,6 mm/an du fait de la dilatation du volume marin et de la fonte des glaciers continentaux, celle-ci contribuant pour un tiers. Or ces deux processus présentent une forte inertie ; même si l’on diminuait très fortement, dès maintenant, les émissions de gaz à effet de serre, la mer continuerait à monter pendant des décennies. Selon les différents scénarios du GIEC, cette élévation devrait atteindre entre 0,5 et 1 m à la fin du siècle, voire bien davantage si les glaciers du Groenland et de l’Antarctique devenaient instables. En effet, de fortes incertitudes subsistent sur les vitesses futures d’écoulement des glaciers polaires, déjà proches de leur point de bascule.

Quels en seront les principaux effets ?

Des États souverains risquent de disparaître comme les Maldives, les Kiribati et les Tuvalu, posant de graves questions de droit international. Le gouvernement des Kiribati a déjà mis en place un programme « d’émigration dans la dignité ». La salinisation des nappes côtières, accentuée par les pompages et l’affaissement des sols qui en résulte (jusqu’à 180 mm/an dans certains quartiers de Jakarta, et 120 mm/an à Bangkok) stérilise les sols bien au-delà de la bande côtière. De très nombreuses métropoles portuaires sont menacées de submersion comme Shanghai, Osaka, Alexandrie, Lagos, Miami, etc., ainsi que des infrastructures majeures du système économique mondialisé. Les conséquences en seront multiples en termes de migrations internes et externes, d’inégalités et de conflits.

Quelles sont les mesures à prendre ?

Le rapport du groupe de prospective de l’Alliance pour l’Environnement montre que les effets seront d’autant plus dommageables que les décisions seront prises tardivement. À la réduction globale de la combustion des énergies fossiles doivent être associées des mesures d’adaptation au niveau local. Pour certains gouvernements, il s’agit d’abord de sortir de la phase de déni. En termes d’adaptation, les Pays-Bas peuvent servir d’exemple. Après s’être basés sur une approche de génie publique (digues) pour se protéger de la mer, ils se tournent depuis peu vers des mesures plus fondées sur la nature, comme la formation de cordons dunaires et de lagunes. Pour mieux prendre en compte aussi les inondations fluviales, des habitations sont abandonnées et des zones dépoldérisées. Cela implique de longues mais nécessaires négociations politiques et sociales.

Christian Valentin, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Revoir la séance : "La montée du niveau de la mer : conséquences et scénarios d’adaptation"

Carte BRGM : Zones de submersion marine pour une élévation du niveau de la mer d’un mètre

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Consequences of sea level rise

The effects of sea level rise are already affecting tens of millions of people in the Asian deltas. However, measurements show that this rise is accelerating. Major impacts will include coastline retreat, ecosystems, infrastructures, agriculture, and tourism...

Why is the sea level rising?

Global warming is causing this rise at the current rate of 3.6 mm/year due to the expansion of the sea volume and the melting of continental glaciers, the latter contributing one third. However, these two processes have a high degree of inertia; even if greenhouse gas emissions were to be reduced significantly from now on, the sea would continue to rise for decades. According to the various IPCC scenarios, this rise should reach between 0.5 and 1 m by the end of the century, or even much more if the Greenland and Antarctic glaciers become unstable. High uncertainty remains about the future flow velocities of polar glaciers, which are already close to their tipping point.

What will be the main effects?

Sovereign States such as the Maldives, Kiribati and Tuvalu may disappear, raising serious questions of international law. The Kiribati government has already set up a “Migration with Dignity” programme. Salinisation of the coastal water table, accentuated by ground water pumping and the resulting land subsidence (up to 180 mm/year in some parts of Jakarta, and 120 mm/year in Bangkok), is already making the soil infertile inland.

Many port cities are threatened by flooding, such as Shanghai, Osaka, Alexandria, Lagos, Miami, etc., as well as major infrastructures of the global economic system. The consequences will be multiple in terms of internal and external migrations, inequalities, and conflicts.

What measures should be taken?

The report by the prospective group of the French Alliance for Environment shows that the later decisions are taken, the more damaging the effects will be. The global reduction of fossil fuel combustion must be accompanied by adaptation measures at the local level. For some governments, the first step is to get out of the denial phase. In terms of adaptation, the Netherlands can serve as an example. After relying on a public engineering approach (dykes) to protect themselves from the sea, they have recently turned to more nature-based approaches such as the formation of dune belts and lagoons. To take better account of river flooding, dwellings are being abandoned and areas de-poldered. This involves long but necessary political and social negotiations.

Christian Valentin, member of the French Academy of Agriculture

> Replay the session : "Sea level rise: consequences and adaptation scenarios"

Carte BRGM : Zones de submersion marine pour une élévation du niveau de la mer d’un mètre

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

La montée du niveau de la mer: conséquences et scénarios d’adaptation

23 mars 2022

La montée du niveau de la mer s’accélère sous l’effet du changement climatique et certaines zones côtières risquent d’être fortement impactées : modification des écosystèmes côtiers, des activités agricoles et économiques, de l’urbanisation, des infrastructures…

De nouvelles connaissances scientifiques et d’expertises approfondies seront nécessaires aux débats entre tous les acteurs pour des adaptations essentielles.

> Revivre la séance

Photo (Wikipédia) : Montée du niveau des océans face à l’urbanisation

L’étiquetage simplifié des scores nutritionnels et environnementaux : objectifs, mise en œuvre et impacts

30 mars 2022

Aujourd’hui, les informations qui accompagnent les produits alimentaires vont bien au-delà des règles d’étiquetage : signes de qualité, mentions d’origine, types de production…

Mais pour les consommateurs, le décryptage de toutes ces informations est complexe. La mise en place de scores synthétiques devrait permettre les choix alimentaires favorables à la santé et à l’environnement.

Mais un affichage simplifié… n’est pas simple !

> Revivre la séance

Illustration (Les cahiers du développement durable) : Etiquetage sur les denrées alimentaires - Mention de l'origine

L’avenir du conseil agricole

6 avril 2022

La loi Egalim de 2018 a prévu la séparation du conseil de la vente. Un groupe de travail sur « L’avenir du conseil agricole » a ainsi été mis en place au sein de l’Académie.

Il a organisé une séance sur l’historique du conseil en France, son rôle, sa perception actuelle. La séparation de la vente et du conseil a été présentée pour la France, l’Angleterre et le Danemark et analysée dans le domaine vétérinaire.

Dans le conseil, la relation de confiance est déterminante. La mise en œuvre du conseil stratégique est lente et difficile en raison de la très grande diversité des systèmes et des entreprises agricoles.

Le groupe de travail va poursuivre ses travaux sur les évolutions dans ce domaine. D’autres restitutions sont envisagées pour l’avenir.

> Revivre la séance

Photo (Ma formation) : Le métier de conseiller agricole

Les pangénomes, mise à jour et exploitation en agriculture

13 avril 2022

Grâce aux techniques actuelles, plusieurs génomes ont pu être séquencés par espèce. Il semble aujourd’hui universel que pour chaque espèce, le génome est composé d’un génome de base commun à tous les individus, et un génome dit dispersé ou distribué présent dans un ou plusieurs individus seulement.

Les travaux sur les pangénomes améliorent nos connaissances sur l’évolution des génomes et leurs processus adaptatifs. Ils donnent accès à un réservoir de variabilité encore inexploré. Cette séance montre tout l’intérêt des ressources génétiques, de leur préservation et de leur exploration pour la durabilité de l’agriculture, en particulier pour lutter contre les maladies et pour l’adaptation aux milieux difficiles.

> Revivre la séance

Photo (UMR GENOSCOPE) : Pangénome de l’espèce Chlamydia trachomatis

Le cheval, un atout pour l’agriculture française

4 mai 2022

En France, la population équine est estimée à 1 051 000 têtes fin 2021. Mais quelle est la place actuelle du cheval dans la société et quels sont les enjeux sociétaux liés (fin de vie chez les chevaux de course…) ?

L’apport de la recherche pour la gestion des maladies virales équines et la génomique pour appréhender la domestication des équidés sont également deux thèmes importants de cette séance qui a été organisée conjointement par l’Académie vétérinaire de France et l’Académie d’agriculture de France.

> Revivre la séance

Photo (Softeis – commonswiki) : Course de plat

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

La transition agroécologique peut-elle nourrir la France et le monde ?

11 mai 2022

Un groupe de travail sur l’agroécologie réunit de nombreux membres de l’Académie. En effet, il est important et urgent d’approfondir les réflexions pour tendre vers les objectifs de développement durable.

Ainsi, cette séance va aborder plusieurs questions essentielles : comment la science peut-elle guider cette transition agroécologique ? Vers quel nouveau paradigme ? Nourrir l’Europe avec l’agroécologie, quelles implications ? Quel rôle pour l’agroécologie dans la transformation des entreprises ?

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation): Bovins dans une prairie permanente

Reconstruire « la forêt » de Notre-Dame de Paris

18 mai 2022

Le 15 avril 2019, un incendie détruisait la toiture de la cathédrale Notre-Dame de Paris et sa charpente surnommée « la forêt ». De nombreuses compétences et techniques ont été mobilisées, à l’initiative de professionnels, au sein de l’association « Restaurons Notre-Dame » … En juillet 2020, la décision de reconstruire la charpente « à l’identique » était prise. Les premières récoltes de bois se sont engagées début 2021 dans les forêts de France.

L’objectif de cette séance est de faire le point sur la reconstruction de cette charpente, en mettant l’accent sur les initiatives originales ou inédites suscitées dans de nombreux domaines.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (Notre Dame de Paris) : Structure de la charpente de la cathédrale

La science entre délibération sociale et décision politique: quels débats pour l’expertise?

25 mai 2022

Les débats actuels (climat, transitions, pesticides, perturbateurs endocriniens…) montrent les difficultés à corréler expertise scientifique et débat public.

Les scientifiques, les acteurs de la société civile et les représentants politiques pensent et agissent dans des espaces sociaux à la temporalité et aux horizons différents. Il peut en résulter frustration et méfiance.

Au cours de cette séance, l’Académie d’agriculture de France et ses partenaires réuniront tous les acteurs nécessaires à un débat social, scientifique et politique documenté pour répondre à la question posée.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Illustration (Académie des sciences) : Arbre de l'expertise

Ondes électromagnétiques et désordres en élevage

1er juin 2022

L’effet délétère des champs électromagnétiques et des courants électriques parasites de faible intensité sur les êtres vivants suscitent des débats passionnés depuis de nombreuses années. L’ANSES a publié plusieurs rapports sur leurs dangers potentiels.

Les troubles constatés en élevage ont conduit à la création du GPSE (Groupe permanent pour la sécurité électrique en milieu agricole). Ses travaux permettent de régler les difficultés dans la plupart des cas, mais il n’est pas toujours possible d’expliquer et de corriger certains désordres observés.

Cette séance a pour objectif de présenter les problèmes posés et de mettre en évidence les actions nécessaires particulièrement en matière de recherche.

> En savoir plus sur la séance et y participer

Photo (RTE) : Lignes haute tension et ondes électromagnétiques

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE ET DE SES PARTENAIRES

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 52 070 vues ont été enregistrées et début 2022, 1 270 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie.

> S'abonner gratuitement à la chaîne

Les Journées Nationales de l’Agriculture

17, 18 et 19 juin 2022 - Dans toute la France

Les journées Nationales de l’Agriculture en 2021 ont connu un grand succès avec plus de 100 000 visiteurs sur plus de 900 sites pour l’ensemble du territoire. Elles ont été sources de découvertes et d’échanges sur les réalités et les enjeux de l’agriculture.

Pour 2022, l’Académie d’agriculture de France propose « un Escape Game - jeu de piste » concernant d’illustres personnalités qui peuplent notre histoire, sur les lieux de leur passage, non loin du siège de l’Académie, rue de Bellechasse (Paris 7e).

Les participants pourront ainsi se lancer sur les traces de Jefferson au bord de la Seine, de Chaptal qui a fait récolter l’ensemble des cépages dans le jardin du Luxembourg, de Parmentier et de son laboratoire…

> En savoir plus sur les #JNA2022 et y participer

Photo (Wikipédia) : Statue de Thomas Jefferson, quai Anatole France, Paris

Colloque hepta- académique : « Une seule santé : les microbes et l’antibiorésistance en partage »

15 juin 2022 – Paris

Ce colloque en cours de préparation est organisé par l’Académie d’agriculture de France, l’Académie nationale de chirurgie, l’Académie nationale de chirurgie dentaire, l’Académie nationale de médecine, l’Académie nationale de pharmacie, l’Académie vétérinaire de France et l’Académie des sciences.

> Informations bientôt disponibles

Illustration (Wikipédia) : One health

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois-ci :

- « L’aventure du vivant » est une campagne de communication du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour promouvoir l’enseignement agricole. Elle met en avant la richesse et la diversité des formations dans de nombreux domaines : animation des territoires, agriculture, agroéquipement, paysage, agroalimentaire, forêt, viticulture, laboratoire, gestion de l’eau, commerce…

- MOOC « Sol et Climat » d’AgroParisTech. Six semaines de vidéos, d’entrevues, de reportages terrain, quizz, mises en situation, forums… – Possibilité de s’inscrire jusqu’au 22 mai 2022

- Publication de l’Office de développement de l’économie agricole d’Outre-mer (ODEADOM). L’Outre-mer représente une SAU de 134 800 ha et 26 600 exploitations agricoles. L’Office œuvre au quotidien pour l’accompagnement des filières – Rapport d’activité 2021

- « Neutralité carbone : comment fait-on pour y parvenir ? » Pour respecter les objectifs de l’Accord de Paris, une réflexion collective doit rassembler les citoyens, les collectivités et les entreprises – Forum international Météo-Climat – 17 mai 2022

- « Grand Prix AFJA ». Chaque année, ce prix est remis par l’Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA). Pour 2021, les jurés ont départagé 57 candidatures de presse écrite, télévisuelle, radiophonique et web pour la qualité d’un article ou d’un reportage consacré à l’agriculture, à l’alimentation, à la ruralité ou à l’environnement. – Communiqué du 12 avril 2022

- « Le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique ». Un délégué ministériel vient d’être nommé pour assurer pendant trois ans la mise en œuvre de la feuille de route issue des travaux du Varenne (Décret du 21 avril 2022).

- Parution de la lettre du blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – avril 2022

- « Rencontre scientifique du FSOV ». Le Fonds de soutien à l’obtention végétale (FSOV) finance des programmes de recherche collectifs pour la création de variétés performantes, adaptées à une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. Cette journée sera consacrée à la restitution des résultats de 15 programmes de recherche concernant les céréales (blé tendre, blé dur, orge, triticale, riz) – 17 mai 2022

- « Les journées Patrimoine Sol ». Organisées par l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (APAD), elles visent à favoriser la prise de conscience citoyenne sur l’importance de préserver les sols. Elles auront lieu en septembre 2022. Les agriculteurs participants doivent s’inscrire avant le 15 mai 2022

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Laura Picard : « Génomique de l’altération des minéraux par la souche bactérienne Collimonas pratensis PMB3 »

Thèse analysée par Bernard Roman-Amat, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Stéphane Uroz, directeur de recherche, centre INRAE Grand Est, Champenoux

Co-directrice : Marie-Pierre Turpault, directrice de recherche, centre INRAE Grand Est, Champenoux

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Thèse de Ali Romdhani : « Les conflits d’usage au cœur de l’élevage breton – Sociologie des émotions dans l’action collective »

Thèse analysée par Bertrand Hervieu, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeurs de thèse :

Véronique Van Tilbeurgh, sociologue, professeure à l’université RENNES 2, Rennes

Philippe BOUDES, sociologue, maître de conférences à l’Agrocampus Ouest, Rennes

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Thèse de Etienne David : « Le défi de l’estimation robuste des traits avec l’apprentissage profond sur des images RVB à haute résolution » - « The challenge of robust trait estimates with deep learning on high resolution RGB images »

Thèse analysée par Guy Waksman, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Frédéric Baret (UMR EMMAH – Environnement méditerranéen et modélisation des agro-hydrosystèmes, INRAE)

Encadrant : Benoit de Solan (Arvalis)

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Thèse d’Audrey Mercier : « Évaluation des séries temporelles Sentinel -1 & 2 pour l’identification et la caractérisation des continuités écologiques, des paysages boisés aux paysages agricoles »

Thèse analysée par Françoise Burel, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Laurence Hubert-Moy, professeure, université RENNES 2, LETG (Littoral, environnement, télédétection, géomatique) – UMR CNRS 6554

Co-directeur de thèse : Jacques Baudry, directeur de recherche, INRAE – UMR BAGAP (Biodiversité, agroécologie et aménagement du paysage)

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Thèse de Timothée Audinot : « Développement d’un modèle de dynamique forestière à grande échelle pour simuler les forêts françaises dans un contexte non-stationnaire »

Thèse analysée par Sylvie Alexandre avec l’aide de Joseph Buongiorno, membres de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Jean-Daniel Bontemps, laboratoire de l’inventaire forestier

Co-directeur de thèse : M. Holger Wernsdorfer, Unité de recherche « SILVA »

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Thèse de Muhammad Tanveer Munir : « Le bois et l’hygiène hospitalière: enquête sur la sécurité hygiénique et les propriétés antimicrobiennes du bois »

Thèse analysée par Bernard Thibaut, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Mark Irle, professeur, École supérieure du bois, Nantes

Co-directeur : Michel Federighi, professeur, Oniris, Nantes

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Thèse de Juliette Bougon : « Étude immuno-virologique de la co-infection par les virus du syndrome dysgénésique et respiratoire porcin et de l’influenza porcin – Mieux comprendre les interactions virales pour mieux contrôler les infections »

Thèse analysée par Hubert Laude, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Gaëlle Simon, directeur de projets de recherche, Anses, Ploufragan, France

Co-directeur de thèse : Olivier Bourry, chargé de projets de recherche, Anses, Ploufragan, France

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Thèse de Marion Gauthier : « Simuler la plasticité phénotypique des poacées comme propriété émergente de processus locaux : un modèle structure-fonction couplant la morphogénèse et le métabolisme du carbone et de l’azote »

Thèse analysée par Antoine Messéan, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Bruno Andrieu, directeur de recherche, INRAE UMR EcoSys

Co-encadrants:

Romain Barillot, chargé de recherche INRAE – Centre Nouvelle Aquitaine Poitiers

Christian Fournier, ingénieur de recherche INRAE – Centre Occitanie - Montpellier

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DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

Nécessité d’un changement de paradigme pour étudier la nutrition et la fertilisation azotée des cultures

La fertilisation azotée a longtemps été fondée sur la réponse du rendement des cultures à des doses croissantes de fertilisants. Ainsi, pour assurer les rendements, des doses excessives d’azote étaient utilisées. Le contexte actuel du changement climatique, l’obligation de réduire les impacts environnementaux et les prix très élevés augmentent l’urgence de l’utilisation de nouveaux outils de diagnostic et d’aide à la décision pour effectuer les apports de fertilisants seulement « là » et « quand » l’état nutritionnel des cultures le nécessite.

Cette note académique ouvre d’importantes nouvelles perspectives pour la fertilisation azotée des cultures.

Par Gilles Lemaire et Alain Gojon, membres de l’Académie d’agriculture de France, François Gastal (INRAE Lusignan) et Jean-François Briat de l’Institut des sciences des plantes de Montpellier

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

La disparition des insectes en question

Le déclin des populations d’insectes est reconnu par des études en Allemagne, en Angleterre, en France… Pour l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) qui a publié un rapport en décembre 2021, le coupable est tout trouvé : il s’agirait de l’agriculture dite « intensive » ou « industrielle », en raison principalement de son usage de pesticides.

Pour l’auteur, ce n’est pas si simple ! Alors que l’utilisation des insecticides est aujourd’hui beaucoup plus contrôlée, les paysages agricoles ont perdu de larges surfaces de plantes cultivées mellifères et pollinifères : luzerne, trèfles, sainfoin… Ainsi, pour les pollinisateurs, le bol alimentaire s’est drastiquement effondré !

D’autres causes sont possibles : artificialisation des sols, fragmentation des habitats, circulation automobile, pollution lumineuse… Pour protéger les insectes, ne faut-il pas faire évoluer également nos modes de vie citadins ?

Article d'André Fougeroux, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 25 avril 2022

À quand une comptabilité verte pour tous ?

L’agriculture du futur utilisera davantage les opportunités offertes par la nature : régulation des bioagresseurs, microbiotes, efficience de l’azote et de la photosynthèse… Elle apportera également à la société des services essentiels : stockage du carbone, recyclage des déchets…

Pour gérer cette orientation, pour échanger et pour communiquer, l’entrepreneur agricole a besoin d’un nouvel outil, une méthode de comptabilité socio-environnementale, une comptabilité verte.

Ce dossier présente sous forme de témoignages les réflexions et travaux menés en commun dans ce domaine par Agridées et l’Académie d’agriculture de France.

Présentation d'un dossier sur le sujet par Jean-Marie Séronie, membre de l’Académie d’agriculture de France et administrateur d’Agridées, daté du 24 avril 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos, consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

Le thème « Alimentation humaine » de l’encyclopédie comprend des chapitres sur les « sciences et technologies des aliments », la « sécurité sanitaire », la « nutrition » …

Les synthèses de fiches « Questions sur » contenues dans ces différents chapitres sont présentées ci-après.

Émulsifiants, tensioactifs, surfactants : de quoi s’agit-il ?

Ambroise Paré, chirurgien du roi de France et médecin militaire, avait observé que certaines préparations pharmaceutiques sont blanches et épaisses comme du lait.

Il introduisit en 1560 le mot « émulsion » pour les désigner, à partir du mot latin emulgere, qui signifie traire. En effet, le lait est composé de matière grasse dispersée sous forme de microscopiques gouttelettes. Cette fiche nous révèle la richesse et la diversité des émulsions utilisées par les cuisiniers depuis des siècles. Elle permet de comprendre le rôle des émulsifiants qui contiennent des tensio-actifs permettant le maintien de la matière grasse dans une phase aqueuse.

Fiche « Questions sur… » N° 08.01. Q06, par Hervé This, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia Commons – Wikiwand) : La mayonnaise est une émulsion stable

Que sait-on des résidus de pesticides dans l’alimentation?

Cette question a déjà été posée il y a plus de deux siècles sur des composés d’origine végétale (tabac…) ou minérale (chaux, sels de cuivre, d’arsenic…).

Elle s’est complexifiée avec le nombre grandissant de substances de protection des plantes, la sensibilité croissante des moyens de détection, la multiplication des réglementations et des usages.

Cette fiche présente l’organisation des contrôles au niveau européen, les procédures d’analyse, les denrées les plus concernées et les résultats pluriannuels constatés sur la présence de résidus.

Fiche « Questions sur… » N° 08.02. Q06, par Jean-Louis Bernard et Bernard Ambolet, membres de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Brian Robert Marshall - Wikipédia) : Épandage dans une parcelle de colza

Les produits laitiers sont-ils toujours nos amis ?

Les produits laitiers sont de plus en plus dénigrés : ils ne sont pas adaptés à l’Homme, pas bien tolérés (intolérances, allergies…), génèrent des maladies rhumatismales, des encombrements respiratoires…

Cette fiche répond à toutes ces critiques de façon précise et les effets bénéfiques sur la santé sont réels et documentés.

L’auteur conclut par des recommandations concernant une consommation suffisante de produits laitiers à tous les âges.

Fiche « Questions sur… » N°08.04. Q02, par Jean-Michel Lecerf, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia – Rijksmuseeum Amsterdam) : La Laitière – Jan Vermeer (1658 – 1660)

Les fibres alimentaires : pas seulement dans le son de blé, et pas seulement pour accélérer le transit intestinal…

Les fibres alimentaires sont d’origine végétale. On les trouve dans les céréales, les fruits et légumes, les légumineuses, les pommes de terre et autres tubercules.

Elles favorisent la santé intestinale, diminuent les risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète de type 2. Les effets sur la santé sont différents selon les fibres. Il est donc intéressant de consommer plusieurs types de fibres.

Cependant, en France comme dans tous les pays développés, à partir de l’adolescence, l’ingestion de fibres est inférieure aux recommandations d’apport quotidien.

Fiche « Questions sur… » N° 08.04. Q06, par Véronique Braesco, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Wikipédia) : Fibres alimentaires : fruits, légumes, céréales, graines…

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Bruno Hérault (bruno.herault@agriculture.gouv.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Enjeux biotechnologiques - Des OGM à l’édition du génome

Le génie génétique connaît une rupture technologique majeure, en passant des OGM à l’édition du génome (NGT). Ces nouvelles technologies génomiques permettent des modifications du génome ciblées, rapides et sûres.

Cet ouvrage montre l’importance de ces innovations et répond à de nombreuses questions : comment considérer ces modifications génomiques par rapport à celles qui se produisent spontanément dans la nature ? quelles sont les applications de ces techniques dans les domaines du végétal, de l’animal et de la santé humaine ? quelles perspectives en termes de développement et d’indépendance pour les pays ? quelles réglementations sont en vigueur sur les différents continents ?

Nous disposons aujourd’hui d’un ouvrage de référence sur ces avancées technologiques déjà reconnues comme essentielles dans de multiples domaines et dans le monde entier.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et le commander

> Lire la présentation de l'ouvrage

Insecticides, insectifuges ? – Enjeux du XXIe siècle

Ce livre traite de la cohabitation entre insectes et humains hier, aujourd’hui et dans les années à venir. Les insectes ont de grandes capacités d’adaptation, de dissémination et de colonisation. 600 000 espèces d’insectes sont phytophages, et représentent autant de dangers pour notre garde-manger végétal ! Mais les insectes sont aussi nos amis et 35 % de l’alimentation humaine mondiale dépendent de l’activité des insectes pollinisateurs.

Insectifuges ? L’idée de faire fuir les insectes n’est pas nouvelle. Ce qui est nouveau, c’est la manière de le faire et l’univers des possibles semble immense.

Edition : Presses des Mines

> En savoir plus sur l'ouvrage et l'acheter

> Lire la présentation de l'ouvrage

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L’Association des amis de l’Académie d’agriculture de France (4AF) a invité l’académicien André Fougeroux lors d’un petit-déjeuner le 20 janvier 2022. Cette présentation a été très complète et instructive.

> Revivre le petit-déjeuner

> Accéder aux présentations faites lors du petit déjeuner

Les raisins de Pierre-Joseph Redouté : des aquarelles pour l’avenir de la vigne

Au début du XIXe siècle, le ministre Jean-Antoine Chaptal réunit l’ensemble des cépages français dans une collection au Jardin du Luxembourg et demande à Pierre-Joseph Redouté de représenter tous ces cépages.

Grâce à l’Académie d’agriculture de France, quatre-vingt-trois aquarelles de variétés de vignes sont publiées pour la première fois. Elles ont une valeur patrimoniale inestimable.

95 % de la production viticole française reposent sur 40 variétés. Le changement climatique et la protection de l’environnement conduisent à rechercher des variétés de vignes résistantes aux stress et aux maladies. La diversité des anciens cépages présente donc un intérêt pour l’avenir.

Editions Paulsen

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EN DÉBAT...

Agriculture ou environnement? Le faux «dilemme ukrainien»

La guerre en Ukraine entraîne un risque de flambée des prix agricoles, voire de pénurie alimentaire pour les pays les plus déficitaires comme l’Afrique du Nord et le Proche-Orient.

Face à cette situation, de nombreuses organisations et personnalités françaises et européennes ont appelé à accroître la production agricole européenne, quitte à revenir pour cela sur certains objectifs de la politique européenne « Farm to Fork » (« de la ferme à la fourchette »). En effet, cette politique porte sur une réduction de certains facteurs de production (fertilisants et pesticides), ce qui provoquerait inévitablement des baisses de rendement.

Philippe Stoop, auteur de cet article, critique vivement une vision « selon laquelle l’agriculture intensive serait responsable de tous les maux, et donc la réduction des intrants serait l’outil essentiel pour améliorer par miracle l’état des écosystèmes ». Il propose de mobiliser en priorité les leviers agroécologiques les plus indiscutables qui n’impliquent nullement une baisse des rendements : diversification des cultures, développement des légumineuses, renforcement des infrastructures agroécologiques (IAE), éléments permanents du paysage favorisant la biodiversité…

Article de Philippe Stoop, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 2 avril 2022

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Avec la guerre en Ukraine, l’Union européenne doit reconsidérer ses choix agricoles

L’Ukraine et la Russie représentaient 30 % des exportations mondiales de blé. Au-delà du drame terrible pour les populations, la guerre engagée contre l’Ukraine par la Russie de Vladimir Poutine ouvre sans doute une nouvelle étape de positionnement géostratégique autour de l’arme alimentaire.

Dans l’immédiat, les mines et les bombardements en mer Noire bloquent les exportations de l’Ukraine et en majeure partie celles de la Russie. L’Europe doit agir dès maintenant pour que ses voisins méditerranéens et d’Afrique échappent à la famine, aux désordres et à une dette insupportable.

Les auteurs de cet article proposent des mesures urgentes pour mobiliser toutes les ressources disponibles de céréales, dégager un accord sur les prix pour éviter les tensions spéculatives, accroître les volumes exportables d’Ukraine, préparer un équilibre en céréales pour les prochaines campagnes…Pour l’avenir, l’Europe ne doit pas renoncer à son potentiel d’exportation, et pour réussir la transition agroécologique, plutôt que d’un arsenal réglementaire, les agriculteurs doivent pouvoir bénéficier de toutes les innovations biologiques (en particulier génétiques), écologiques et technologiques.

Article de Jean-Jacques Hervé, président de l’Académie d’agriculture de France et Jean-Marie Séronie, économiste et membre de l’Académie d’agriculture de France, daté du 31 mars 2022

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L’alerte à la famine… au profit des marchands de grains ?

L’auteur de cet article s’insurge contre les grandes multinationales du négoce des grains (Trois américaines : ADM, Bange, Cargill et Louis Dreyfus, franco-américaine) qui détiennent 70 % du négoce mondial des grains. En effet, elles disposent d’énormes capacités de stockage permettant de spéculer sur les cours en toute impunité.

La guerre d’invasion russe en Ukraine montre qu’en matière de sécurité alimentaire mondiale, tout est à reconstruire : stockage de sécurité, programme d’intervention d’urgence…

Les politiques européens doivent reprendre la main, restaurer la régulation des marchés des produits agricoles et alimentaires, changer les règles de l’OMC et empêcher la spéculation sur la famine !

Il dénonce également les règles de libre-échange appliquées en particulier en Afrique. En effet, les importations de céréales, de poulet, de poudre de lait… à bas prix aux cours mondiaux, bloquent le développement des cultures vivrières ou de l’élevage local, et réduisent l’autonomie alimentaire de ces pays face à une démographie galopante.

Article d'André Pflimlin, membre de l’Académie d’agriculture de France, daté d'avril 2022

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LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 831 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2623 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

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