Agrofournitures
La section s’intéresse principalement aux agrofournitures, aux filières agricoles non alimentaires et à la communication en milieu agricole.
Le domaine de l’agrofourniture regroupe l’ensemble des secteurs de ce qu’il est convenu d’appeler les intrants de la production agricole : semences, matériel, carburants, fertilisants, produits de protection des cultures, aliments du bétail… Les filières non alimentaires concernent des cultures destinées à couvrir des besoins en fibres (lin, chanvre, coton…), mais aussi des cultures alimentaires ou fourragères visant certains débouchés industriels (ex : bio matériaux, « chimie verte ») ou possédant des caractéristiques utilisables pour produire de l’énergie (ex : colza diester…) ; au-delà des cultures, la section s’intéresse aussi aux procédés permettant de récupérer cette énergie (ex : estérification, méthanisation…). La communication en milieu agricole rejoint les problématiques relatives à ces différents domaines mais déborde assez largement vers des sujets de société qui intéressent d’autres sections (ex : PGM, questions d’environnement…).
Par nature, la plupart des sujets abordés par la section le sont donc de manière transversale ou embrassent des domaines très larges. Ce qui amène souvent ses membres à participer aux groupes de travail ouverts à l’initiative des autres sections, comme en témoignent la composition de la quasi-totalité des groupes ayant fonctionné au cours des dernières années au sein de notre académie ou de cénacles inter-académies (ex : antibiorésistance).
Dans un passé récent, des groupes de travail initiés et animées à l’initiative de la section IX ont vu le jour, toujours sur des thèmes d’une grande transversalité (ex : indicateurs, méthodes bio-intensives de protection des plantes, énergie et biomasse récoltée, principe de précaution).