19/04/2023
Ce rapport, signé d'Olivier Rietmann et Henri Cabana, été adopté par la commission des Affaires économiques de la Haute chambre du Parlement français, lors de sa réunion du 5 avril 2023.
Pour l'établir, une mission d'information a mené une quarantaine d'auditions et s'est rendue sur le site de trois entreprises développant ces aliments aux Pays-Bas et dans le Maine-et-Loire.
À l'issue de ses travaux, la commission affirme :
- LE DÉVELOPPEMENT DES ALIMENTS CELLULAIRES NE CORRESPOND PAS À UN MODÈLE D’ALIMENTATION SOUHAITABLE
- LES ALIMENTS CELLULAIRES SONT UN SEGMENT DU MARCHÉ DES PROTÉINES ALTERNATIVES SUSCITANT LE SCEPTICISME EN FRANCE
- LES ALIMENTS CELLULAIRES SONT UNE INNOVATION PROMETTEUSE SUR LE PAPIER MAIS EN AUCUN CAS INDISPENSABLE DANS LA TRANSITION ALIMENTAIRE, ET NON SANS IMPACT SUR L’ÉLEVAGE
Aussi formule-t-elle dix-huit recommandations regroupées en trois axes, pour :
- Renforcer la procédure d'autorisation des nouveaux aliments et les règles applicables aux aliments cellulaires ;
- Mieux informer le consommateur et protéger les filières de production animale, en s'accordant sur des règles de dénomination et d'étiquetage claires ;
- Intensifier la recherche sur les aliments cellulaires, mais miser en priorité sur l'élevage et les protéines végétales pour relever le défi de l'autonomie protéique.
Pour lire le rapport d'information du Sénat sur "Les aliments cellulaires", télécharger le fichier PDF, ci-dessous :