Maria José Frutos est biologiste, biochimiste et technologue alimentaire de formation, elle s’est orientée vers la science des aliments fonctionnels et la sécurité et la qualité alimentaire. Professeure, elle est très impliquée à la fois en enseignement l’École supérieure d'ingénierie agronomique de l’université Miguel Hernández à Murcia, mais également dans le cadre de coopération internationale avec le Pérou, le Brésil et la Colombie. En recherche, elle s’est intéressée aux extraits végétaux riches en composés bioactifs, comme les polyphénols et notamment des anthocyanes, aux produits gélifiés prébiotiques et symbiotiques, à la micro-encapsulation des bioactives et des bactéries lactiques, aux phyto-estrogènes des graines de lin et à la valorisation des bioactives du safran et de ses sous-produits floraux avec des pays de l’arc Méditerranéen. Elle est auteur de très nombreuses publications scientifiques dans des revues prestigieuses et d’un brevet. Maria José Frutos est également membre de groupes d’experts de l’Efsa et du Jecfa. Très dynamique, Maria José Frutos souhaite mettre son expérience en recherche, en enseignement, en expertise et en relations internationales au service de notre institution. Son expérience de technologue alimentaire d’origine universitaire, mais collaborant avec des entreprises, sera un atout majeur pour la section 8.
Thèse de Docteur en sciences biologiques de l'Université de Murcia (Espagne), 1995
Diplôme en sciences biologiques, Université de Murcia (Espagne), 1989
Biochimie alimentaire, additifs, arômes, bioactifs, sécurité alimentaire
Professeur d'université en technologie alimentaire, UMI
Membre du Groupe d'experts de l'EFSA, additifs et arômes alimentaires (FAF)
Ctra. Beniel Km. 3.2 E-03312 Orihuela (Alicante) Espagne