Claude Vermot-Desroches a acquis une grande notoriété comme président de l’interprofession du Comté. Il est éleveur laitier dans le département du Doubs. Il a fait partie de ceux qui ont décidé de se battre pour défendre une appellation d’origine dans des départements de montagne qui ont cru que c’était la voie la plus prometteuse pour préserver l’emploi dans ces régions difficiles. C’est le résultat d’une mobilisation syndicale, d’un développement technique axé depuis fort longtemps sur les économies d’intrants. Mais cela est dû aussi à une organisation économique des producteurs à partir des fruitières, coopératives de village, et à son prolongement dans tous les stades de la filière grâce à une organisation interprofessionnelle qui permet de fédérer les énergies autour de la qualité du produit. Claude Vermot-Desroches a été l’artisan patient capable d’écouter toutes les parties et de préserver la cohésion pendant de nombreuses années. La compétitivité des produits agricoles français ne passe pas que par le progrès technique ou les aides de l’État. Elle passe par une construction collective de la valeur ajoutée par une bonne gouvernance. C’est ce type de compétence que Claude Vermot-Desroches a apporté à notre Académie depuis qu’il a été élu en 2020 comme correspondant.
Brevet d'apprentissage agricole
Diplôme universitaire aux fonctions d'encadrement et management
Production laitière, signes officiels de qualité
Ancien agriculteur
Membre Commission permanente INAO
Président ORIGIN