Production animale
Les centres d’intérêt de la section 3 concernent tous les aspects de l’élevage des espèces d’intérêt zootechnique, y compris les espèces aquacoles et équines, et du devenir des produits et co-produits des élevages. Cela implique le suivi des évolutions techniques et économiques de l’ensemble des filières de production, et des connaissances scientifiques qui y contribuent (nutrition, physiologie de la reproduction, connaissance des génomes, pathologies nouvelles), ainsi que l’analyse de leur intégration en « systèmes » de production. Ces systèmes s’inscrivent dans des contextes territoriaux, environnementaux et humains qui attirent l’attention d’acteurs extérieurs à l’élevage. La remise en cause de certains systèmes intensifs soit par leur échec économique soit pour leur impact sur les ressources communes (par la production d’effluents polluants, l’émission de gaz à effet de serre, les matières premières prélevées pour l’alimentation animale, etc…) est un sujet prioritaire. Le choix même des types d’animaux à élever pourrait évoluer et les objectifs de sélection être infléchis. Les métiers de l’élevage évoluent. L’acceptabilité sociale des pratiques d’élevage, notamment par l’émergence de préoccupations sur le bien-être animal (allant jusqu’au refus par certains de consommer la viande) et les nouvelles exigences en matière sanitaire ou environnementale, ont conduit à la mise en place de contraintes règlementaires à l’échelle européenne avec lesquelles les acteurs professionnels doivent composer.
L’ensemble de ces facteurs a créé un climat difficile pour la production animale dans les pays qui ne connaissent pas la pénurie alimentaire. La section 3, qui associe des membres très divers, issus des secteurs professionnels et scientifiques concernés par l’élevage, a pour objectif de multiplier les échanges, internes et externes aux cénacles de l’Académie, qui contribueront à dessiner un avenir durable pour les élevages et à installer une vision positive de la production animale.
Mots-clefs : systèmes d’élevage, sélection animale, territoires, environnement, acceptabilité sociale.
Animal Production
Section 3 is interested in all topics related to animal breeding (fishes included) and to uses of animal derived products. Attention is paid to technical and economical developments in every type of production, as well as to scientific trends in fields of nutrition, feed production, reproduction, genome knowledge, emerging pathologies. Breeding systems depend on territorial, environmental and human factors which are shared with other people not directly involved in breeding activities. Some intensive systems are questioned because of their economical failure or their impact on natural resources (water polluted by animal dejections, greenhouse gas emissions, competition between feed and food).Animal selection aims might be modified. New skills should be required. Social acceptance for breeding techniques, animal welfare concern (leading sometimes to decline meat consumption), new sanitary and environmental rules contributed to restricting recommendations at the European level that breeders must take into account. Animal production has to face an adverse environment, at least in countries not concerned by food scarcity. Section 3, composed of members originating from a variety of professional and scientific sectors, aims to diversify dialogue inside and outside the Academy to design a sustainable future and a positive vision for breeding.
Keywords : breeding systems, territories, environment, animal selection, social acceptance