Nous assistons aujourd’hui à un changement de paradigme en agriculture, dû à la nécessité de restaurer et préserver les ressources : sols, eau, réduction des intrants… Dans le même temps, les aléas climatiques plus impérieux qu’auparavant, requièrent la recherche de solutions pour maintenir la production des cultures et de l’élevage. Dans ce cadre, les régulations biologiques ou les interactions positives entre espèces devraient être mieux comprises pour être maîtrisées et utilisées en agriculture. Ce thème d’étude a été retenu comme prioritaire par la section 6 de l’AAF. Parmi les interactions entre espèces, l’impact du microbiote sur la santé des individus est aujourd’hui reconnu chez l’homme, les animaux d’élevage et les plantes. Une question majeure est alors posée, au front de la science : comment maîtriser les interactions positives entre les individus et leur microbiote pour une utilisation en agriculture ? Comment co-sélectionner l’espèce de rente et son cortège de micro-organismes pour favoriser les interactions positives ? Ce point sera illustré au cours de la séance proposée ci-dessous.
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Interactions entre les animaux ou les plantes et leur microbiome : comment sélectionner l’holobionte ?
04/12/2024 à 14h30
Animateur(s) :
Séance coorganisée entre les sections 6 (sciences de la vie) et 3 (Elevage)
Introduction
Exposé(s)
Co-évolution au sein de l’holobionte chez le porc
Catherine LARZUL, INRAE, Toulouseco-GWAS entre espèces différentes, de la recherche aux applications en sélection
Fabrice ROUX (CNRS, Toulouse) et Claudia BARTOLI (INRAE, Rennes)Trois piliers pour la transition vers une agriculture d'holobiontes
Philippe VANDENKOORNHUYSE , Université Rennes1Conclusion
Christophe MOUGEL (INRAE, Rennes)
Synthèse de la séance