Stoop P. 2020. Santé et alimentation : attention aux faux-semblants statistiques, Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 9(1), 1-20. https://doi.org/10.58630/pubac.not.a655672.
Résumé
Ces derniers mois, plusieurs études épidémiologiques très médiatisées déclarent avoir
observé des liens statistiques forts entre le risque de cancer et la consommation d’aliments bio ou
ultra-transformés. Toutefois ces résultats reposent sur des traitements statistiques complexes, dont
un examen attentif montre la fragilité : prise individuellement, chacune de ces publications
semble minimiser fortement l’effet des facteurs de risque de cancer bien établis. En outre, quand on
les compare entre elles, on constate qu’elles se contredisent mutuellement, alors qu’elles ont été
réalisées sur la même population. Bien que parus dans des revues prestigieuses, ces travaux confortent donc les inquiétudes d’épidémiologistes éminents, qui appellent à refonder les méthodes employées en épidémiologie nutritionnelle.
Abstract
Several recent highly publicized epidemiological studies report having observed strong statistical correlations between cancer incidence and the consumption of organic or ultra-processed foods. However, these results
rely on complex statistical treatments, whose validity is questionable: each individuapublication seems to underestimate the effect of well-established cancer risk factors. Moreover, when we compare them, we find
that they contradict each other, although they were made on the same population. Although published in prestigious journals, these studies reinforce the concerns of eminent epidemiologists, who call for a re-founding of the methods used in nutritional epidemiology.
Mots clés
nutrition, cancer, aliments biologiques, aliments ultra-transformés, statistiques
Keywords
nutrition, cancer, organic food, ultraprocessed food, statistics
Citation
Stoop P. 2020. Santé et alimentation : attention aux faux-semblants statistiques/Health and Food, beware the statistical confusions, Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 9(1), 1-20.
Open access article under the CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)