Résumé : Ce chapitre est consacré aux bénéfices que l’élevage des principaux mammifères et
oiseaux domestiqués peut tirer des développements récents de la génétique. Un aperçu est
d’abord donné des améliorations intervenues dans le domaine des produits alimentaires
d’origine animale – lait, viande et œufs – sur les soixante dernières années et la part de la
génétique dans ces améliorations est évaluée. Les évolutions observées sont la conséquence de
plans de sélection méthodiques, fondés sur les principes de la génétique mendélienne
appliquée aux caractères quantitatifs concernés. Mais la sélection animale doit faire face à
des défis nombreux, qui viennent de la multiplicité des objectifs à concilier, puisqu’il faut à la
fois produire plus, produire mieux, tout en préservant la diversité génétique des ressources et
en répondant aux demandes de la société, notamment en matière d’environnement. Les
grandes lignes de ce que la biologie moderne peut apporter à la sélection animale pour faire
face à ces défis sont ensuite tracées. Les avancées récentes dans l’exploration du génome et
de son fonctionnement, dans les méthodes de sélection avec l’avènement de la sélection
génomique, dans les technologies de la reproduction, le clonage et la transgénèse, et les
développements de génétique des populations sont les principales pistes ouvertes pour mettre
la science au service du sélectionneur animal.
Mots clefs : Sélection animale ; valeur génétique ; héritabilité ; génome ; génomique
fonctionnelle ; épigénétique ; sélection assistée par marqueur (SAM) ; gène de caractère
quantitatif (QTL) ; sélection génomique ; reproduction ; transgénèse ; diversité génétique.
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Génétique et sélection des animaux. La sélection des animaux : des pratiques anciennes, des bases scientifiques qui s’affermissent
28/10/2013
Par Louis OLLIVIER