Vous êtes ici

Comment faire des synthèses de recherche bibliographique - How to to bibliographic research reviews

30/06/2024

This H. 2024. Comment faire des synthèses de recherche bibliographique - How to to bibliographic research reviews, Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture, 17(8), 1-34. DOI :10.58630/pubac.not.a926154.

Résumé
Dans les cursus de master et, parfois, de licence, les étudiants sont formés à la recherche bibliographique et à la production de synthèses ou de mini-synthèses de ces recherches bibliographiques, avant les présentations de leur travaux par écrit (rapports) ou par oral (soutenances). Les méthodes pour réaliser les différentes étapes sont examinées.

Abstract
In masters and sometimes bachelor programmes, students are trained in bibliographic research and the production of summaries or mini-syntheses of this bibliographic research, before presenting their work in writing (reports) or orally (oral presentations). The methods for carrying out the various stages are examined.

Mots clés
Cours, recherche bibliographique, synthèse, mini-synthèse, stratégie

Keywords
Course, bibliographical research, review, mini-review, strategy

Édité par

Nadine Vivier, professeur émérite d'histoire contemporaine, Faculté des lettres et sciences humaines de l’Université du Maine, membre de l’Académie d’agriculture de France

Rapporteurs

1. Marc Henri Lebrun, directeur de recherche émérite au CNRS, président de l’Association européenne ECFG, membre de l’Académie d’agriculture de France.

2. Michel Dron, Professeur émérite de l’Université Paris-Sud Orsay, vice-président de l’Académie d’agriculture de France.

Rubrique
Cet article a été publié dans la rubrique « Documents d'enseignement » des Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France.

Reçu
1 février 2024

Accepté
27 mai 2024

Publié
30 juin 2024

Citation
This H. 2024. Comment faire des synthèses de recherche bibliographique - How to to bibliographic research reviews, Notes Académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture, 17(8), 1-34. DOI :10.58630/pubac.not.a926154.


Hervé This est physico-chimiste, directeur de l’INRAE-AgroParisTech International Centre of Molecular and Physical Gastronomy, membre de l’Académie d’agriculture de France, de l’Académie royale des sciences, des arts et des lettres de Belgique, et de l’Académie des sciences, lettres et arts d’Alsace.

Open access article under the CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)