Adaptation des cultures au changement climatique : apport possible de l'édition génomique
Adaptation of crops to climate change: possible contribution of genome editing
André Gallais1, Yves Lespinasse2, Pierre Devaux3
1. Académie d’agriculture de France, andre.gallais@wanadoo.fr
2. Académie d’agriculture de France, yves.lespinasse@yahoo.fr
3. Groupe Florimond-Desprez, Académie d’agriculture de France,
pierre.devaux@florimond-desprez.fr
Correspondance :
andre.gallais@wanadoo.fr
Citation
Gallais A, Lespinasse Y, Devaux P. 2024. Adaptation des cultures au changement climatique : apport possible de l'édition génomique, Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France - Academic Notes of the French Academy of Agriculture (N3AF), 18(3), 1-12. DOI : 10.58630/pubac.not.a880244.
Rubrique
Cet article a été publié dans la rubrique « Points de vue » des Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France.
Editeur :
Anonyme
Rapporteurs :
1. Anonyme
2. Anonyme
Reçu
26 avril 2024
Accepté
15 juillet 2024
Publié
20 septembre 2024
Résumé
Le changement climatique se traduit par un réchauffement avec des risques plus fréquents de sécheresse, et aussi par une grande variation spatiale et temporelle des conditions, avec des événements extrêmes. Pour adapter les cultures à ce changement, il faudrait des variétés végétales qui cumulent plusieurs types de tolérances, notamment aux fortes températures et au stress hydrique à différents stades de la vie de la plante, mais, aussi, des résistances à différents types de bio-agresseurs associés à ce changement climatique. En illustrant notre propos par différents exemples, nous montrons que les techniques d’édition du génome peuvent être un outil pour aider l’amélioration des plantes conventionnelle à obtenir plus rapidement de telles variétés. Dans la discussion, nous comparons la voie sélection de variétés adaptées à différentes conditions (dites variétés multi-adaptées), grâce à l'édition géno-
mique, à la voie mélange de variétés présentant des adaptations à différentes conditions climatiques et nous concluons que les deux approches peuvent être complémentaires.
Abstract
Climate change means warmer conditions, with more frequent risks of drought, but also a wide variation in conditions, with extreme events, from one year to the next. To adapt crops to this change, we need varieties that combine several types of tolerance, particularly to high temperatures and water stress at different stages of the plant life, as well as resistance to different types of bio-aggressors associated to this change. Using various examples, we show that genome-editing techniques can be a tool to assist conventional plant breeding in obtaining such varieties more quickly. In the discussion, we compare the selection of varieties adapted to different conditions (called multi-adapted varieties), thanks to genome editing, with the mixture of varieties with adaptations to different climatic conditions, and we conclude that the two approaches can be complementary.
Mots-clés
changement climatique, édition du génome, variétés multi-adaptées, mélange de variétés
Keywords:
climate change, genome editing, multi-adapted varieties, variety mixtures