Vous êtes ici

08.02.R08 : L’ergot et ses alcaloïdes

Présentation | Sommaire de l'encyclopédie | Table des matières | Mots clés

Opinion répandue...
« Au Moyen-Age, le mal des ardents ne concernait que le seigle ; cette maladie a disparu de nos jours. » 
Notre analyse
     L’ergot est un champignon qui parasite le seigle, mais parfois d’autres céréales. Il remplace une partie des grains atteints par des sclérotes porteurs d’alcaloïdes très toxiques. Après moisson, le criblage du grain permet de réduire nettement la proportion des sclérotes de grande taille dans les lots commercialisés, mais ne suffit pas à éliminer les organes de petite taille et leurs fragments qui contaminent ensuite les farines et les aliments qu’elles servent à confectionner.
     Afin de préserver la santé des consommateurs, la Commission européenne a voté des textes de plus en plus contraignants, dont la dernière version est applicable au 1er juillet 2024 (sous réserve).
     Pour l’alimentation animale, la teneur maximale en sclérotes d’ergot a été fixée à  1 g/kg dans les céréales non moulues.
     Pour les semences, on tolère toujours 3 sclérotes ou fragments de sclérotes par  500 g de semences certifiées et seulement 1 sclérote ou fragment de sclérotes pour 500 g de semences de base.
 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

PDF icon ergot_alcaloides.pdf