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Chapitre 01.03 : Horticulture : légumes, fruits, fleurs, aromatiques et autres

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01.03.Q01 : L'horticulture en mots et en chiffres

     Les productions horticoles sont celles issues de l'hortus, c'est-à-dire le jardin : les fruits, les légumes, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales et les végétaux d'ornement.
     Les produits de l'horticulture sont très diversifiés et ont une connotation "santé et bien-être" prouvée, tant pour leurs qualités nutritionnelles que par leur impact sur la santé mentale des citoyens.
     La France est très dépendante des importations pour approvisionner son marché : à l'exception des huiles essentielles, la balance commerciale est déficitaire de plus de 900 millions d'€ pour les plantes d'ornement, et respectivement de 1,5 et 3 milliards d'€ pour les légumes et pour les fruits.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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01.03.Q02 : Fruits et légumes : quelle salade !

De la même façon que pour le mot céréale (voir https://mots-agronomie.inra.fr/index.php/Céréale), des questions deviennent sans objet, et des malentendus ou contresens disparaissent, dès lors que l’on est au clair sur le domaine dans lequel on se situe lorsque l'on emploie les mots fruit ou légume : parle-ton de botanique, de biologie végétale, ou bien de cuisine, de gastronomie ou d’ethnologie culinaire ?

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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01.03.Q03 : Le verger de pommiers français : quelle évolution variétale ?

Une collaboration internationale a été entreprise depuis les années 1960 – pour la France, au centre INRA d'Angers – afin de créer une nouvelle génération de pommiers résistante à la tavelure, maladie nécessitant de nombreux fongicides pour être combattue. Progressivement, l'INRA a développé un partenariat public-privé avec les pépiniéristes regroupés dans la SARL NOVADI ; ces collaborations, qui se sont étendues sur 50 ans, ont apporté un ensemble de variétés résistantes à la tavelure – certaines issues de sélectionneurs étrangers – nécessitant moins d'interventions phytosanitaires.

Ainsi le verger de pommiers français évolue grâce à ces nouvelles variétés, qui favorisent aussi le développement de l'Arboriculture Biologique.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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01.03.Q04 : La betterave potagère : diversité et bénéfices-santé

     La betterave potagère est un légume racine dont les origines sont lointaines. Elle a été diffusée partout en Europe à partir du XVIe siècle.
     Aujourd'hui, elle connaît un renouveau dans les cuisines, même celles des grands chefs. En effet, grâce aux sélectionneurs, les betteraves offrent maintenant une diversité de couleurs et de saveurs. De plus, elle est bénéfique pour la santé, grâce à sa richesse en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments et en nitrates alimentaires.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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01.03.V01 : vidéo Betterave crapaudine

 Cette courte vidéo présente la betterave Crapaudine, appréciée des grands chefs cuisiniers, à travers le témoignage d’Alain Dubrulle, directeur technique chez Catros Gérand, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V02 : vidéo Betterave globe rouge

 Cette courte vidéo présente les caractéristiques des betteraves de type Globe rouge, à travers le témoignage d’Alain Dubrulle, directeur technique chez Catros Gérand, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V03 : vidéo Betterave jaune, blanche, Chioggia

 La betterave potagère présente une très grande diversité variétale. Cette courte vidéo aborde plus particulièrement sa diversité au niveau de la forme et de la couleur de la racine à travers le témoignage d’Alain Dubrulle, directeur technique chez Catros Gérand, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V04 : vidéo Betterave : l'appel du ventre

 Cette courte vidéo met en avant les qualités pour la santé de la betterave avec des conseils pour les jardiniers pour la cultiver, à travers le témoignage d’Alain Dubrulle, directeur technique chez Catros Gérand, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V05 : vidéo Betterave et rhizomanie

 Cette courte vidéo aborde la rhizomanie de la betterave avec une présentation de la maladie à travers le témoignage d’Alain Dubrulle, directeur technique chez Catros Gérand, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V06 : vidéo Carottes, diversité et originalité

 Cette courte vidéo revient sur l’origine des variétés actuelles de carotte et du rôle de la sélection pour diversifier l’offre et répondre à la demande des consommateurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V07 : vidéo Carottes, critères de sélection

 Cette courte vidéo rappelle les très nombreux critères d’amélioration de la carotte, en particulier au niveau de la résistance aux maladies et ravageurs, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V08 : vidéo Carottes, de nombreuses attentes

 Cette courte vidéo rappelle les attentes des consommateurs en matière de texture, de couleur et de goût de la carotte et comment la sélection y répond, à travers le témoignage d’Hervé Chartier, sélectionneur chez Vilmorin, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Cette vidéo fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V09 : vidéo Les radis piquants

 Pourquoi les radis peuvent-ils parfois être très piquants ? C’est ce que nous explique dans cette courte vidéo Frédéric Dalmon, sélectionneur chez Gautier Semences, qui intervenait à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique DAVIOT et Émeline TEISSIER-FREMERY) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V10 : vidéo Les radis cuits

 Cette courte vidéo présente les types de radis asiatiques qui se consomment cuits ou fermentés, à travers le témoignage de Frédéric Dalmon, sélectionneur chez Gautier Semences, à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique DAVIOT et Émeline TEISSIER-FREMERY) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V11 : vidéo La botte secrète du radis

 Les radis en France sont avant tout commercialisés en botte. Cette courte vidéo aborde leur diversité et présente la façon de reconnaître leur fraîcheur à travers le témoignage de Frédéric Dalmon, sélectionneur chez Gautier Semences, à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique DAVIOT et Émeline TEISSIER-FREMERY) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V12 : vidéo Le radis nous veut du bien

 Cette courte vidéo présente les qualités nutritionnelles du radis et ses bienfaits pour la santé à travers le témoignage de Frédéric Dalmon, sélectionneur chez Gautier Semences, à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique DAVIOT et Émeline TEISSIER-FREMERY) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V13 : vidéo Oignons, une incroyable diversité

 Cette courte vidéo présente la diversité des oignons au niveau de la couleur et de la forme des bulbes, à travers le témoignage de Jean-Pierre Issartier, commercial en semences chez Bejo, à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V14 : vidéo Oignons, conseils culture

 Cette courte vidéo présente des conseils pour semer et planter des oignons au jardin à travers le témoignage de Jean-Pierre Issartier, commercial en semences chez Bejo, à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V15 : vidéo Oignons, récolte et conservation

 Cette courte vidéo présente des conseils à l’attention des jardiniers pour réussir la récolte et la conservation des oignons à travers le témoignage de Jean-Pierre Issartier, commercial en semences chez Bejo, à l’occasion d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEAME (Dominique Daviot et Emeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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01.03.V16 : vidéo Le chou de Milan

 Cette courte vidéo présente les caractéristiques du chou de Milan, déjà connu au Moyen-Age et qui nous vient d’Italie, à travers le témoignage d’Antoine Koening, inspecteur des cultures de production de semences chez Syngenta, lors d’une journée Biodiversité organisée par l’Interprofession des semences à Castelnaudary en octobre 2017.
Elle fait partie d'une série intitulée "Légumes à gogo », dont le but est de mieux faire connaître les travaux effectués en amélioration des plantes, et de mettre en avant la diversité des variétés potagères concernant 5 espèces (betterave, radis, oignon, chou et carotte).
Destinées à un large public, ces vidéos montrent – à travers une histoire et des conseils de professionnels, et avec un ton léger, des clins d’œil et des images attractives – comment la filière Semences répond aux attentes sociétales et environnementales : préservation des variétés anciennes, mise à disposition d’une grande diversité de variétés, amélioration concernant les résistances aux maladies et parasites, amélioration des qualités gustatives, conseils d’utilisation culinaires.
Certaines vidéos contiennent des conseils pour les jardiniers. Et chacune se termine par une question pour nous interpeller. Le format, volontairement très court, a été retenu pour une diffusion sur les réseaux sociaux. Elles ont été produites en 2021 par SEMAE (Dominique Daviot et Émeline Teissier Fremery) et réalisées par Métaphore production.

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