Covid-19 : leçons et opportunités pour l’agriculture
Une Seule Santé, un Seul Monde
Une Seule Santé et un Seul Monde (One Health) était le thème de la conférence organisée à Paris le 28 janvier dernier par l’Académie d’agriculture de France et ses partenaires dont l’Académie nationale de pharmacie. Cette notion résulte d’un mouvement créé au début des années 2000 qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé publique, animale et environnementale aux échelles locales, nationales et planétaire. Elle vise notamment à mieux affronter les maladies émergentes à risque pandémique.
Cette conférence semble aujourd’hui prémonitoire. A peine un mois après, éclatait une pandémie mondiale, celle de la Covid-19, pandémie qui selon l’OMS pourrait avoir des effets sur plusieurs années, tant qu’un remède (vaccin, médicament, immunisation suffisante) n’y sera pas trouvé. Cette pandémie a été à l’origine de périodes de confinement plus ou moins rigoureuses dans la majorité des pays de la planète et c’est toujours le cas, six mois après les premières mesures en Europe ; sachant que la Chine, où cette nouvelle maladie s’est déclarée, avait mis en œuvre un confinement très surveillé, trois mois auparavant.
Origines possibles de la pandémie Covid-19 ?
L’origine de cette pandémie n’est pas encore clairement prouvée, mais de nombreux éléments favorisent un passage de coronavirus (SARS-Cov-2) d’une chauve-souris à l’Homme, via un hôte mammifère secondaire, possiblement le pangolin ? Ceci situe clairement le cadre « One Health » de cette pandémie qui aujourd’hui, en août 2020, en est à près de 700 000 victimes dans le monde. Santé animale, santé humaine, état de l’environnement, tout est concentré dans cette pandémie. La démographie galopante, la consommation de viande sauvage, la pression sur les écosystèmes via la déforestation en faveur de l’agriculture et de l’élevage, la vitesse des transports de denrées et échanges humains entre toutes les régions du monde, le non-respect des règles de distanciation-confinement, sont pointés du doigt comme des causes multifactorielles du développement de cette pandémie mondiale. Bien entendu, en dehors des problématiques de santé publique, il faut continuer à nourrir une population de 7 milliards d’habitants.
Quelles leçons pour le fonctionnement du monde agricole ?
L’agriculture et ses filières, de la production à la consommation, ont su faire face de manière efficace. Aucune région du monde n’a eu, pour l’instant, à souffrir de famine liée aux décisions de confinement. L’Académie d’agriculture, depuis le début de la crise Covid-19, s’est penchée sur la situation et les contraintes du confinement vis-à-vis de l’agriculture et de l’alimentation. Elle en a recherché les enseignements qu’il faudrait en tirer dans un avenir proche. Cette réflexion, impliquant l’ensemble des Sections de l’Académie, va aboutir à un ouvrage « Covid et Agriculture » à paraître cet automne. Nous reviendrons plus en détail sur cet ouvrage de référence dans un prochain numéro de ce Mensuel.
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Covid-19: lessons and opportunities for agriculture
One Health, One World
One Health and One World was the theme of the conference organized in Paris on January 28th by the French Academy of Agriculture and its partners including the National Academy of Pharmacy. This concept is the result of a movement created in the early 2000s that promotes an integrated, systemic and unified approach to public, animal and environmental health at the local, national and global levels. In particular, it aims to better address emerging diseases with pandemic risk.
This conference now seems premonitory. Barely a month later, a global pandemic broke out, that of Covid-19, a pandemic which, according to the WHO, could have effects over several years, as long as a cure (vaccine, medication, sufficient immunization) is not found. This pandemic was at the origin of more or less rigorous containment periods in the majority of the countries of the planet and it is still the case, six months after the first measures in Europe; knowing that China, where this new disease broke out, had implemented a very supervised containment, three months before.
Possible origins of the Covid-19 pandemic?
The origin of this pandemic is not yet clearly proven, but many elements favour a passage of coronavirus (SARS-Cov-2) from a bat to Man, via a secondary mammalian host, possibly pangolin? This clearly sets the "One Health" framework for this pandemic, which today, in August 2020, has claimed nearly 700,000 victims worldwide. Animal health, human health, the state of the environment, everything is concentrated in this pandemic. Galloping demographics, the consumption of wild meat, the pressure on ecosystems through deforestation in favor of agriculture and livestock farming, the speed of food transport and human exchanges between all regions of the world, the failure to respect the rules of distancing and containment, are all pointed out as multifactorial causes of the development of this global pandemic. Of course, apart from public health issues, we must continue to feed a population of 7 billion people.
What lessons for the functioning of the agricultural world?
Agriculture and its sectors, from production to consumption, have been able to cope effectively. No region of the world has, for the moment, had to suffer from famine linked to containment decisions. The Academy of Agriculture, since the beginning of the Covid-19 crisis, has studied the situation and the constraints of containment vis-à-vis agriculture and food. It has sought the lessons that should be learned in the near future. This reflection, involving all the Sections of the Academy, will lead to a book "Covid and Agriculture" to be published this autumn. We will come back to this reference work in more detail in a future issue of this Monthly.Michel Dron, membre de l’Académie d’agriculture de France
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Michel Dron, membre de l’Académie d’agriculture de France, animateur du Forum "Covid-19"