La cérémonie de remise des Grand Prix 2019 et 2020 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) s’est tenue, le 28 septembre dernier, au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en présence du ministre.
La remise des prix de l’édition 2019 n’avait pu se tenir l’an passé en raison de la pandémie de Covid19.
Palmarès 2020 :
- Éric de La Chesnais a reçu Le Grand Prix pour son reportage "À Rouans, la guerre des haies", publié dans le quotidien Le Figaro du 30 décembre 2020 ;
- Le 2e Prix a été attribué à Ivan Logvenoff pour son enquête "Les fermes pionnières du zéro carbone", publié dans l’hebdomadaire Agra Presse, du 23 novembre 2020 ;
- Le prix "Graine d’innovation" a été remporté par Gildas Baron pour son article "La Paganelle a amélioré nos conditions d’estive", paru dans l’hebdomadaire La France Agricole du 11 septembre 2020.
Palmarès 2019 :
- Le Grand Prix catégorie presse écrite a été remis à Marie Cadoux pour son dossier "La filière végétale se structure", paru dans le magazine LSA du 17 janvier 2019.
- Le Grand Prix catégorie audiovisuelle a été attribué à Anne-Laure Chouin pour son reportage "Paysans-chercheurs : ils régénèrent l'agriculture ", diffusé le 27 septembre 2019 à 17 h sur France Culture dans l'émission "Grand Reportage".
- Le prix "Graine d’innovation" a été décerné à Virginie Garin, pour sa chronique "C’est notre planète", diffusée le 11 novembre 2019 à 8h15 sur RTL.
Créé en 1967, le Grand prix AFJA "consacre la qualité d’un article ou d’un reportage sur l’agriculture, l’alimentation, la ruralité ou l’environnement". Depuis peu, un prix de l’audiovisuel a été créé pour valoriser les sujets radio ou les reportages diffusés par les chaînes de télévision ou sur Internet, sur ces mêmes thématiques.
Pour en savoir plus sur la cérémonie de remise des Grand Prix 2019 et 2020, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :