Tel est le thème du 8e rendez-vous annuel de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui se tiendra le 15 février 2019 à Montpellier SupAgro, Amphithéatre Ph. Lamour - 2, place Pierre Viala - Montpellier (Hérault).
Longtemps associés aux maladies ou à la décomposition, les microbes sont aujourd’hui réhabilités. Qu’il s’agisse des micro-organismes du sol, du microbiote intestinal ou des différents ferments utilisés pour la transformation des aliments (bactéries, champignons, levures), les microbes sont essentiels au développement des animaux et végétaux, à leur nutrition, à leur système immunitaire, voire à leur comportement. Comment préserver cette diversité microbienne ? Quels rôles joue le microbiote intestinal sur notre santé ? Quels sont les secrets des aliments fermentés ? Comment nous définissons-nous par rapport à un univers microbien qui nous dépasse très largement en nombre ?
Cette journée cherchera à rendre visible l’invisible…
Parmi les intervenants, Marc-André Selosse du Muséum national d’histoire naturelle et membre de l'Académie d'agriculture de France.
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