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L'Académie et la 4AF proposent une réflexion sur "L'alimentation entre innovation et peur"

23/10/2017

Depuis des siècles, ce sont des innovations qui ont permis de relever des défis alimentaires successifs.

Or, actuellement les craintes et les phobies alimentaires sont nombreuses.

La question est même souvent désormais posée : nos aliments sont-ils plus ou moins sûrs qu’il y a un siècle ?

C'est pourquoi, à l'occasion des Etats généraux de l'alimentation (#EGalim), l'Académie d'agriculture de France et l'Association des Amis de l'Académie d'agriculture de France (4AF), organisent, le 30 Novembre 2017, dans la salle des séances de l'Académie (18, Rue de Bellechasse - 75007 Paris), un colloque sur le thème "L’alimentation, entre innovation et peurs".

L'ordre du jour en sera le suivant :

- 9 h 30 : Introduction, Gérard Tendron, Secrétaire Perpétuel de l’Académie d’Agriculture,

- 9 h 45 : "De la subsistance à l’abondance, pourquoi faut-il toujours innover ?", Pierre Combris, Directeur de Recherche Honoraire à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA),

- 10 h 15 : "Peurs des consommateurs et mécanismes concurrentiels du marché", Jean-François Molle, Consultant et Membre de l’Académie d’agriculture de France,

- 10 h 45 "Demain, le projet 'note à note', de la ferme à la maison en passant par l’industrie ? Questions de stratégie en vue d’une transition indispensable" : Hervé This, Directeur de Centre International de Gastronomie Moléculaire INRA-AgroParisTech et Membre de l’Académie d’Agriculture,

- 11 h 30 "Des manœuvres écologiques aux anomalies des comportements alimentaires", Gérard Pascal, Directeur Scientifique Honoraire à l’INRA et Membre de l’Académie d’agriculture de France,

- 12 h 00 : "Nos aliments sont-ils plus ou moins sûrs qu’en 1905 ?", Dominique Parent-Massin, Professeur Honoraire en Toxicologie Alimentaire et Membre de l’Académie d’agriculture de France,

- 12 h 30 : Conclusion, Patrice Desmarest, Membre de l’Académie d’agriculture de France.

Coût de la participation (incluant documentation, pause, cocktail) : 20 € (payable par chèque à l’inscription).

Pour en savoir plus sur ce colloque de la 4AF et s'y inscrire (inscription obligatoire, du fait du nombre de places limité) avant le 15 novembre 2017cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :

(Crédit photographique : ministère de l'agriculture et de l'alimentation)