Après un DEA d’amélioration des plantes, université d'Orsay (1985), elle devient docteur (1989) et HDR (2001). Elle appartient à l'unité de recherches génétique et amélioration des fruits et légumes (Avignon) qui développe des recherches sur la résistance aux bio-agresseurs et la qualité des fruits et légumes chez les espèces fruitières et potagères méditerranéennes. Les qualités organoleptiques et nutritionnelles sont devenues des enjeux importants de l'amélioration de ces espèces. La tomate a été prise comme espèce modèle. Les recherches de Mathilde Causse visent à mieux comprendre et maîtriser les bases génétiques de la variabilité de la qualité du fruit de tomate, en relation avec des partenaires académiques et industriels. Elle est responsable d'une équipe de 6 chercheurs, a encadré 9 thèses et a été responsable de l’unité de recherches pendant 8 ans, ce qui l'a amené à avoir une connaissance de l'ensemble des programmes fruits et légumes de l'unité. Elle développe ces programmes avec les sélectionneurs privés et la filière technique fruits et légumes. Elle apportera à l’Académie une vision globale de la qualité chez les plantes légumières et les fruits et sa connaissance des acteurs de ces filières.
HDR, 2001
Thèse de l'Université Paris-Sud, 1989
Génétique, génomique, qualité des fruits
Directrice de recherche INRA
CS 60094 84143 Montfavet France