Biologiste moléculaire et biochimiste des protéines de formation. Loïc BRIAND a acquis son doctorat de l’université de Nantes en 1996. Recruté à l’INRA de Jouy-en-Josas en 1997 pour étudier les bases moléculaires de l’olfaction et de la gustation, en 2007 il est parti animer l’équipe « Flaveur : de la molécule au comportement » de l’INRA de Dijon. Sur le plan scientifique, Loïc Briand étudie les relations entre structure et fonction des récepteurs olfactifs et gustatifs (goûts sucré, umami et amer), ainsi que les protéines sucrées et modificatrices du goût (miraculine et gurmarine). Concernant l’olfaction, il étudie aussi le rôle de protéines de liaison aux odorants, ainsi que leur utilisation pour le développement de biocapteurs électroniques. Reconnu internationalement et animateur de plusieurs programmes scientifiques, il est l’auteur de nombreuses publications scientifiques de premier rang (92 articles dans des périodiques à comité de lecture, 17 revues scientifiques dans des journaux à comité de lecture, 3 brevets, 1 ouvrage grand public et 12 chapitres d’ouvrages). Directeur de recherches de 1ère classe depuis 2019, il a été nommé en janvier 2021 directeur du centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) de Dijon, unité mixte de recherche sous la tutelle d’Institut Agro Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’université Bourgogne Franche-Comté qui regroupe 150 statutaires et 44 contractuels.
Doctorat de l'Université de Nantes (1996)
HDR (2005)
Mécanismes moléculaires de la détection des molécules du goût
Directeur de recherche INRAE
9E, boulevard Jeanne d'Arc 21000 Dijon France