Il a été rédigé par l’équipe de recherche BioCom de l’UMR Agroécologie de Dijon (Institut national de la recherche agronomique-INRA, Université de Bourgogne Franche Comté, AgroSup Dijon), qui souligne que "les microorganismes du sol sont responsables des grandes fonctions impliquées comme la minéralisation de la matière organique, la dégradation des polluants, l’amélioration de la structure du sol, le stockage du carbone, la barrière aux pathogènes opportunistes…"
Au travers de fiches synthétiques, l'ouvrage "dévoile pour la première fois les aires de répartition géographique des grands groupes bactériens et les facteurs de l'environnement qui les influencent (type des sol, climat, mode d'usage, géomorphologie) sur de grandes étendues spatiales".
"L'Atlas français des bactéries du sol" est co-édité par les éditions Biotope et les éditions du Muséum National D’Histoire Naturelle (MNHN).
Il est destiné :
- aux étudiants et aux chercheurs afin de mieux connaitre la microbiologie des sols,
- aux usagers du sol afin de mieux apprécier leur patrimoine microbiologique et l’impact de leurs pratiques,
- aux décideurs et acteurs des politiques publiques afin de mieux orienter les politiques de protection et d’aménagements rural et urbain,
- à tous les citoyens souhaitant découvrir et en savoir plus sur ce patrimoine mystérieux et invisible.
A l'occasion de la parution de l'ouvrage, l'UMR Agroécologie de l'INRA Dijon organise un symposium sur la microbiologie des sols français le 18 janvier après midi à l'auditorium de la Grande galerie de l'évolution (MNHN Paris). Ce symposium,dont les inscriptions sont closes, a pour objectif de faire le bilan des connaissances en microbiologie des sols dans un contexte naturaliste mais aussi de transition agroécologique. Ce symposium a aussi pour objectif de présenter les outils modernes (génomique environnementale) et les travaux de recherche qui ont servi à élaborer l'Atlas français des bactéries du sol.
Pour commander "l'Atlas français des bactéries du sol" cliquer sur le lien Internet ci-dessous :