Vous êtes ici

"Les filières animales dans le tourbillon de la COVID-19 : impacts et résilience"

10/12/2020

L'Association française de zootechnie (AFZ) propose de débattre du sujet, le 15 décembre prochain.

Deux webinaires sont proposés, pour ce faire, via la plate-forme Zoom d'Agreenium: 

10h30 - 12h30 : "Rôle des animaux dans la transmission de la pandémie et impacts socio-économiques de la crise sanitaire pour les filières animales"

  • Etats des lieux des connaissances des infections SARS-CoV-2 chez les animaux Sophie LE PODER, Professeur ENVA, Présidente du GECU Anses -SARS-CoV-2;
  • Témoignages sur l'impact de la COVID-19 sur les filières animales : opportunités et menaces socio-économiques face à une telle crise en santé humaine : Filière bovine : Caroline MONNIOT, économiste, Idele / Filières avicoles : François CADUDAL, Directeur du pôle économie, ITAVI / Filière conchylicole : Philippe LE GAL, Président, et Audrey LAINE, chargée des affaires sanitaires, Comité National de la Conchyliculture (CNC);
  • Table ronde et questions.

14h00 - 16h00 : "Résilience des marchés des matières premières et des produits animaux dans les filières face à la crise sanitaire" 

  • Résilience du marché des matières premières à travers les différentes filières Patricia LE CADRE, responsable des études Alimentation et Productions animales, CEREOPA;
  • Résilience des marchés des produits animaux : quelle agilité ont pu montrer les filières animales ? Yves TREGARO, médiation des relations commerciales, Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation;
  • Comportement des consommateurs & impacts sur l’alimentation humaine. Mélanie DESCHASAUX, chargée de Recherche - Centre de Recherche en Epidémiologie et Statistiques (CRESS);
  • Table ronde et questions.

Pour en savoir plus sur ces deux webinaires et y participer, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :