Vous êtes ici

"Les enjeux de la filière laitière de la production à la transformation"

16/09/2019

L'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires (Ensaia), en partenariat avec Sphèr'Alim, l'Académie d'agriculture de France et le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL), organise une journée sur ce thème, le 8 octobre 2019, à Nancy (Meurthe-et-Moselle).

Seront abordés à cette occasion les sujets suivants:  

  • Etat des lieux et perspectives du marché des produits laitiers,
  • Contaminants chimiques et filière laitière : facteurs de risques et risques émergents,
  • Production de viande bovine par la filière laitière : quels nouveaux modèles ?
  • Nouvelles approches du partage de la valeur ajoutée dans la filière laitière,
  • Intervention du guichet unique agro-alimentaire du Grand Est Sphèr’Alim,
  • Les formations laitières de l’UL-ENSAIA : master MILQ, spécialité PROLAQ et DU PIL,
  • Les projets collaboratifs étudiants-entreprises : témoignage de la Fromagerie de La Meix,
  • Séchage des ingrédients laitiers : procédé de fabrication et propriétés des poudres,
  • Fonctionnalisation de concentrés protéiques laitiers par voie chimique et techniques membranaires,
  • Utilisation de la biopréservation des produits laitiers pour la lutte contre les pathogènes.

La journée concerne les industriels et les étudiants de DUT, BTS et École d'Ingénieurs.

L'entrée au colloque est gratuite mais une inscription est nécessaire pour le repas de midi.

Pour prendre connaissance du programme complet de la journée, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :