Vous êtes ici

Le 9ème atelier international de gastronomie moléculaire aura lieu à Paris du 5 au 7 juin 2019

20/05/2019

L'atelier se tiendra à AgroParisTech - 16 rue Claude Bernard - 75006 Paris.

Le sujet traité sera: "Flavour through Cooking".

Le comité d'organisation de l'atelier est constitué des personnalités suivantes :

  • Pr Roisin Burke (Dublin Institute of Technology, Dublin, Ireland),
  • Pr Dan Vodnar (University of Cluj-Napoca, Romania).

Les trois citations, ci-après, expriment en un mot l'esprit et les objectifs de l'atelier, selon Hervé This, membre de l'Académie d'agriculture de France, qui assure la direction de l'atelier :

  • "La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui se rapporte à l’homme tant qu’il se nourrit" (La gastronomie est la connaissance raisonnée de la nourriture de l’homme) : Jean Anthelme Brillat Savarin (1755-1826)
  •  "En quoi l'art ou la science pourrait-on apporter des améliorations qui pourraient plus puissamment contribuer à augmenter le confort et les plaisirs de l'humanité" : Sir Benjamin Thompson, comte Rumford, (1753-1814), écrivant sur l'application de la chimie à l'art de la cuisine,
  • "La gastronomie moléculaire est l'activité scientifique consistant à rechercher les mécanismes des phénomènes intervenant lors de la préparation et de la consommation d'un plat" : Hervé This et Nicholas Kurti, (1988).

Durant l'atelier, l'accent sera mis sur la gastronomie plutôt que sur la nutrition, sur la cuisine domestique et la restauration plutôt que sur l'industrie.

Pour en savoir plus sur le 9ème atelier international de gastronomie moléculaire, cliquer sur le lien Internet ci-dessous :