Les thèmes suivants sont traité ce mois-ci dans la lettre du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation :
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The making of a blue revolution in Bangladesh: Enablers, impacts, and the path ahead for aquaculture
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Quels horizons pour l'agriculture et le développement rural en Amérique latine et dans les Caraïbes ?
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Stratégies de transformation des fermes canadiennes dans le contexte du changement climatique
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Modélisation des impacts post-Brexit d'une divergence sur les mesures non tarifaires entre le Royaume-Uni et l'Union européenne
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L’impact persistant des droits de douane sur les importations européennes de produits agricoles et agroalimentaires
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Agricultures européennes à l’horizon 2050 : entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale
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Prospective et cycle de l'azote au niveau mondial
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Histoire rurale de l'Europe. XVIe-XXe siècle
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Ceux qui restent. Faire sa vie dans les campagnes en déclin
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Les politiques alimentaires des villes allemandes
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De nouvelles opportunités pour l'extension de l'agriculture vers le Nord, mais à quel prix pour l'environnement ?
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Des propositions d'indicateurs agro-environnementaux pour renforcer le suivi des exploitations européennes
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Le Déméter 2020
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La concentration des richesses aurait un impact direct sur l'augmentation des surfaces cultivées dans les pays du Sud
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Contre temps et marées. Pêcheurs hauturiers de Lorient en mer d'Écosse
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Résidus de médicaments vétérinaires dans les eaux bretonnes destinées à la consommation
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Où va le bœuf ? : l'Institut de l'élevage analyse les flux de viande bovine
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Insectes invasifs sur les ligneux en Chine et en Europe : des propagations très différentes
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Transposer les nanoporteurs du secteur médical à la production agricole : une revue de littérature
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Estimations des pertes économiques et de revenus dues à la pêche illégale
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Culture sans brûlis en Amazonie brésilienne
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Les neurosciences pour mesurer l'impact des peuplements forestiers sur le stress et l'humeur
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Intégrer les coûts environnementaux et sociaux de la production de viande dans les prix au consommateur pour encourager la transition écologique et alimentaire
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"Métamorphoses agricoles"
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Une réévaluation à la hausse du gaspillage alimentaire au stade de la consommation finale, dans le monde
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À niveau égal de revenu et de formation, les agriculteurs et les forestiers américains ont un état de santé équivalent à celui des autres actifs
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Une analyse des controverses sociétales liées à l'élevage
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Un nouveau MOOC sur les virus émergents et ré-émergents
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Obama nungara va-t-il dévorer tous nos vers de terre ?
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L'odyssée de l'espace-temps agricole
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Les technologies révolutionnaires de l'agriculture 4.0 : comment gérer la diversité et la responsabilité des différentes options de transition du système alimentaire ?
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Les Européens se disant concernés par l'environnement indiquent avoir changé leurs habitudes de consommation
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La chlordécone pourrait se dégrader naturellement dans les sols
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Prestation de yaourterie à domicile
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NB : La veille du CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.
Pour lire la veille de mars 2020, télécharger le fichier PDF, ci-dessous