Une récente publication explique "comment les normes internationales relatives à la sécurité sanitaire des produits alimentaires sont établies dans le cadre du Programme mixte sur les normes alimentaires de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture et de l'Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) – la Commission du Codex Alimentarius – et comment ces normes sont appliquées dans le contexte de l'Accord sur l'application des mesures sanitaires et phytosanitaires (Accord SPS) et de l'Accord sur les obstacles techniques au commerce (Accord OTC) de l'Organisation mondiale du commerce (OMC)".
La publication décrit "les deux organisations et la façon dont elles collaborent, et explique comment les pays peuvent et doivent agir pour que les normes alimentaires internationales restent à jour et pertinentes, et pour résoudre les problèmes commerciaux".
Elle souligne aussi "qu'il faut investir dans les capacités nationales pour être prêt, maintenant et à l'avenir, à garantir la sécurité sanitaire des produits alimentaires et à assurer le déroulement harmonieux des échanges".
Cette publication pointe aussi "certains des facteurs de changement dans le domaine de la réglementation des produits alimentaires, soulignant que les gouvernements doivent toujours être attentifs et prêts à relever les défis et à saisir les nouvelles opportunités, qu'il s'agisse de la santé humaine, des préférences des consommateurs ou des évolutions technologiques"
Pour accéder à la publication FAO-OMC, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :