Un dossier de presse, diffusé par l'Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer (France Agrimer), 5 novembre 2019, précise:
"Fruit d’un travail initié à la suite des États généraux de l’alimentation (EGA), et mené avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et les instances précédentes de FranceAgriMer, le décret n° 2019-519 du 24 mai 2019 (publié au JORF du 26 mai 2019) fixe le cadre d’une organisation rénovée de FranceAgriMer. Cette modernisation vise à simplifier l’architecture de ses instances, tout en conservant l’originalité de l’association entre pouvoirs publics et professionnels, qui fait de FranceAgriMer un lieu de dialogue et de concertation reconnu et apprécié, en introduisant une plus grande transversalité dans le travail partagé avec les représentants des filières. Cette caractéristique d’une gouvernance largement ouverte aux professionnels, qui assurent toutes les présidences, est gage de dialogue constructif et confiant.
Il s’agit d’une évolution basée sur deux orientations fortes :
- capitaliser des travaux par filière en assurant une complémentarité forte avec les interprofessions au travers des Conseils spécialisés,
- formaliser et développer les travaux transverses, dans le champ économique, portant des valeurs ajoutées pour les filières et les pouvoirs publics, par la création de Commissions Thématiques Interfilières et du Conseil d’Orientation Permanent.
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