... Les documents suivants :
Intelligence artificielle : de multiples applications potentielles mises en lumière
L'intelligence artificielle (IA) fait l'objet de nombreux travaux et publications, de débats intenses sur ses applications et enjeux associés, notamment agricoles et alimentaires. Récemment, l'engouement des utilisateurs pour ChatGPT a entraîné les géants d'internet dans une course à la communication sur leurs propres solutions d'intelligence artificielle.
La capitalisation du prix des vins de Bourgogne dans le prix des vignes
Des chercheurs du CESAER de Dijon ont publié, dans la Revue économique, une analyse du prix des vignes de Côte-d'Or et de la façon dont le prix du vin y est capitalisé.
Essai sur l'histoire des rapports entre l'agriculture et le capitalisme, Thierry Pouch, Classiques Garnier, février 2023
Remobiliser les approches marxiennes de l'économie pour analyser les évolutions actuelles de l'agriculture : l'idée peut sembler étonnante, tant ces approches ont été délaissées par la recherche. C'est néanmoins ce à quoi s’attelle Thierry Pouch, qui entend démontrer la pertinence des analyses de K. Marx concernant l'agriculture.
Un panorama mondial de l'agriculture biologique
L'Institut de recherche de l'agriculture biologique publie une synthèse mondiale des statistiques les plus récentes (2021) et principales tendances en matière d'agriculture biologique. Dans une première partie sont détaillées des statistiques relatives à la production, à la commercialisation et aux échanges de produits agricoles biologiques à l'échelle mondiale.
L’agriculture : point faible ou atout pour le développement du Nigeria ?
Dans un article paru dans Le Déméter 2023, M. Brun (directeur scientifique de la Fondation Farm) et J. Denieulle (doctorant en géopolitique à l'université Reims Champagne-Ardenne) s'intéressent à la trajectoire et à la place du secteur agricole dans l'économie du Nigeria.
Une meilleure rentabilité constatée dans des exploitations laitières en agriculture durable du Grand-Ouest
Le pôle Agriculture durable Grand-Ouest, du Centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (Civam), a publié le rapport annuel de son observatoire technico-économique des exploitations laitières. L’analyse repose sur la comparaison des résultats 2020 de deux échantillons d’exploitations du Grand-Ouest.
Transmission et rentabilité du capital des exploitations agricoles italiennes
Alors que de nombreux départs à la retraite de chefs d'exploitation sont à prévoir dans les prochaines années dans l'Union européenne, une équipe franco-italienne de chercheurs a récemment étudié l'impact de la transmission des fermes, dirigées par une seule personne, sur leur performance économique.
La zootechnie au secours des élevages contaminés par le chlordécone
La plate-forme Research Square a publié en décembre 2022 les résultats d'une étude sur la contamination par le chlordécone des animaux de rente (via leur alimentation) et sur les stratégies de remédiation adaptées.
Quels critères de décision pour réduire le risque d'exposition des abeilles aux pesticides ?
Un article, publié en février 2023 dans Frontiers in Ecology and Evolution, identifie les critères de décision les plus pertinents à mettre en œuvre pour réduire le risque d'exposition des abeilles lors de l'utilisation de pesticides.
Les points faibles les plus fréquents des scénarios environnementaux et climatiques
La revue Biomass & Bioenergy publie un article du Toulouse Biotechnology Institute, qui étudie des scénarios prospectifs visant à appuyer les décisions d’investissement et de planification des transitions environnementales, en particulier en matière de bioéconomie.
Climatoscope 2023 : de nouveaux fronts du dénialisme et de climato-scepticisme sur Twitter
En février, l'Institut des systèmes complexes de Paris Île-de-France (CNRS) a publié l'édition 2023 du Climatoscope. Initié en 2016, ce projet a collecté plus de 400 millions de tweets (anglophones et francophones) contenant des termes liés au changement climatique. Leur étude permet de construire des réseaux d'interaction entre comptes Twitter et d'identifier des communautés partageant des croyances.
Le Laboratoire d'agriculture urbaine du Québec (AU/LAB)
Le Laboratoire d'agriculture urbaine du Québec, sous tutelle du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), mène des recherches relatives à l'agriculture urbaine et accompagne des entrepreneurs.
Typologies des ruralités françaises
Début 2023, une étude sur la « diversité des ruralités », réalisée par Acadie et M. Talandier, a été publiée par l'Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT). En 2020, le Comité interministériel aux ruralités a acté une définition du rural basée sur la grille de densité de population communale de l'Insee.
L’important potentiel de stockage de carbone des prairies
L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié, en février 2023, un rapport sur le stockage de carbone dans les prairies. Il estime que les stocks mondiaux s’élevaient, en 2010, à 51 tonnes par hectare en moyenne, l’absorption de carbone étant plus efficace dans les prairies laissées à l’état naturel et les zones à climat tempéré.
Comparaison internationale de la prise en compte jurisprudentielle de la sensibilité animale
De plus en plus de pays introduisent dans leur législation la notion de « sensibilité des animaux », sans la définir. Son interprétation relève donc, a posteriori, de la jurisprudence. Dans la dernière édition de la Revue Semestrielle de Droit Animalier, deux auteurs comparent cette appréciation par les juges de l'Oregon (États-Unis), du Québec (Canada) et de la Nouvelle-Zélande.
Commerce mondial de denrées : quelle place pour les mers ?
Le Centre d'études stratégiques de la Marine a consacré un récent podcast à la place de la mer dans les approvisionnements agricoles, avec une intervention de S. Abis (Club Demeter, Iris). 80 % des denrées commercialisées en dehors de leurs pays d'origine transitent par la mer, mettant au premier plan l'enjeu de la sécurité des flux maritimes.
L'usage des pesticides en République démocratique du Congo
Un article publié dans Cahiers Agricultures, en février 2023, s'intéresse aux connaissances et pratiques des agriculteurs concernant l'utilisation des pesticides sur les cultures maraîchères de l'île d'Idwi, à l'est de la République démocratique du Congo.
Transformer localement le café n’améliore pas les revenus des producteurs
Un article paru dans l’American Journal of Agricultural Economics, en janvier 2023, s'intéresse aux effets de la transformation directe du café, par 150 caféiculteurs d’Ouganda, sur leurs bénéfices et leurs revenus.
Reproduction de mutations génétiques naturelles rendant les plantes cultivées résistantes aux maladies
Dans le cadre du projet GENIUS (2014-2020), soutenu par le Programme d'investissements d’avenir, une équipe de recherche d'Inrae a publié, en janvier 2023, les résultats d'une nouvelle approche de l’édition du génome, pour rendre les plantes cultivées résistantes aux maladies.
Une analyse historique et socio-économique de la consommation de viande équine
Une étude publiée dans Meat Science s'est penchée sur l'histoire, les déterminants et les freins socio-économiques de la consommation de viande équine, en fort repli depuis 1980. La production et la consommation de viande de cheval présentent pourtant des atouts nutritionnels et environnementaux.
Analyse de la consommation des produits alimentaire locaux
En janvier 2023, la Fondation Jean Jaurès a publié une analyse géographique de la consommation de produits alimentaires locaux, rédigée par É. Mayer et P. Goetzmann. À partir des données Infoscan IRI d’achats en magasins, croisées avec les agrégats statistiques du découpage territorial Iris Insee, 31 bassins métropolitains ont été identifiés.
L'impact de l'inflation sur les dépenses des ménages
France Stratégie vient de publier trois Notes d'analyse sur l'évolution du budget des ménages et l'importance des trois grandes catégories de dépenses : alimentation, logement, transport. Si la première note étudie les stratégies adoptées par les Français pour arbitrer entre coût du logement et du transport, la deuxième cherche à identifier les inégalités territoriales.
Agriculture des pays développés et déficit de main-d’œuvre et compétences
Un récent rapport de l'OCDE alerte sur les déséquilibres en matière d'emplois et de compétences en agriculture. Celle-ci est confrontée à un double défi : accroître les volumes de production et la productivité du travail pour assurer la sécurité alimentaire, tout en réduisant son impact sur l'environnement.
Identifier les enjeux des outre-mer grâce à la prospective
Une étude commandée par l'Agence française de développement (AFD) analyse 38 exercices prospectifs, réalisés entre 2008 et 2019, pour éclairer les actions publiques à mettre en œuvre dans les territoires ultramarins français. Des enjeux anciens de productivité ou de dynamique démographique y rencontrent des questions émergentes (agro-écologie, transition énergétique).
Tunisie : opportunités offertes par l'économie bleue
En janvier 2023, la Banque mondiale a publié un rapport consacré à l'économie bleue en Tunisie. Résultat d'un travail conduit depuis 2020, il fait un état des lieux et propose une vision stratégique pour un développement intégré et durable de la mer et des zones côtières.
Situation économique des entreprises des filières viandes en 2021
Dans la dernière lettre de l’Observatoire financier des entreprises agroalimentaires, le Crédit Agricole analyse les résultats 2021 des entreprises des filières viandes. En moyenne, leurs chiffres d’affaires et leurs marges se sont améliorés par rapport à ceux de 2020.
Développement des Agtech au Québec
Une note du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec présente les principales tendances de la technologie en agriculture (« agtech ») : agriculture régénératrice, agriculture de précision et gestion intelligente des intrants, protéines alternatives, etc.
===
Le Bulletin du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA) est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.
Pour accéder au numéro de mars 2023, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :